Вчера, вот в такой зимний – по погоде – день, когда мы встречали женский праздник, пришла и Масленица. И чувствуется в холодном воздухе теплое дыхание природы, и не заглушить звонкие переговоры синичек в ветвях деревьев.

Мы празднуем Масленицу традиционно широко – блинами, настольными беседами и песнями. Древний народный праздник мудро вобрал этические нормы и язычества, и христианства, органично соединив традиции бытового празднества и ритуалы православной церкви. Это единственный языческий праздник, к которому терпимо относились и церковь, и советская власть. Фольклористы посмеиваются, мол, это советский новодел и не было раньше такой расписанной недели, но мы любим этот обряд. Современные социологи отмечают, что Масленицу празднует 90 процентов россиян.

Итак, в день «Встречи» пекутся первые блины. Во второй день, «Заигрыш», начинаем гулять, ходить в гости – и ходить с пользой для себя или родственника, ведь это и день смотрин невест. На третий день, в «Лакомку», ходили зятья к тещам на блины.

А затем народ шел в «разгуляй», и начиналась вторая часть недели праздника – широкая Масленица.

В пятницу, в так называемые «Тещины вечерки», уже звали в гости тещу. Суббота проходила под знаком «Золовкиных посиделок», когда к молодым приходили родственники мужа. Ходили в гости со своими блинами и угощались блинами родственников. А главное – укреплялись семейные узы, решались накопившиеся проблемы, проговаривались общие заботы.

И, наконец, наступал седьмой день Масленицы – «Прощение», когда с чучелом Масленицы сжигали все негативное, устаревшее, все должны были услышать друг друга и простить вольные и невольные обиды. В православии этот день называется Прощеным воскресеньем.

Так проходит народная Масленица, которая предшествует православному Великому посту, он начнется 15 марта и завершится 2 мая, в день Пасхи.

Шестого марта, во вселенскую родительскую субботу, в Казанском кафедральном соборе во время литургии архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан напомнил верующим о том, что в предстоящие семь дней перед вступлением в пост надо размышлять об истинном духовном совершенстве.

Таков мартовский народно-православный календарь в нашей стране, есть в нем и общемировая, если можно так выразиться, отметка: 20 марта наступает день весеннего равноденствия. Солнце пересечет экватор и перейдет от южного полушария в северное, а день сравняется с ночью по продолжительности. Напомним читателю, в дохристианскую эпоху Масленицу народ праздновал именно на день равноденствия, считая, что в этот день природа просыпается от зимы.