Через два дня, в понедельник, стартует Единый государственный экзамен. О том, как он будет проходить в этом году, какие предметы для сдачи выбрали выпускники, как будут обеспечены меры безопасности экзаменационных пунктов, рассказал сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Главная задача организаторов ЕГЭ – создать комфортные условия для учеников и их родителей. Надо выстроить работу так, чтобы не разгонять волну тревожности, не создавать лишнего психологического напряжения для учеников, которое, безусловно, отражается на баллах.
Поэтому тщательно проанализированы все результаты ЕГЭ прошлого года, введено много новшеств.
Одним из ключевых нововведений является то, что в этом году 20 субъектов РФ перешли на новую технологию получения материалов для экзаменов: теперь вся документация отправляется в регионы по защищенным каналам сети интернет. В течение двух лет на сетевую технологию будут переведены все 85 субъектов РФ. Это выведет на качественно новый уровень организацию подготовку к ЕГЭ (что особенно важно для сельских и удаленных территорий), сэкономит силы и нервы организаторов ЕГЭ и учителей и, в конечном счете, позитивно отразится на выпускниках. Ведь нервозность учителя всегда влияет на психологическое состояние ученика.
Подготовка к ЕГЭ-2021 продолжалась в течение всего года, подчеркнул А. Музаев. В конце прошлого года был впервые запущен онлайн-ресурс для подготовки школьников к ЕГЭ, где собраны все полезные ресурсы, в том числе имеющиеся в глобальной сети. Информация с полезными ссылками и советами, как правильно готовиться к Единому госэкзамену, размещена на сайте надзорной службы и на сайте Федерального института педагогических измерений.
Кроме того, совместно с ресурсом «В контакте» надзорная служба по образованию и науке провела акцию под названием «ЕГЭ – это просто», в которой приняли участие будущие выпускники. После экзаменов планируется вновь собрать выпускников, чтобы узнать об ощущениях от ЕГЭ – что для них было сложного, помогли ли им предложенные демоверсии и ресурсы?
Также в марте была проведена акция «День ЕГЭ с родителями»: в роли выпускников приняли участие в том числе представители федерального надзорного органа по образованию, предметных комиссий, ученые, преподаватели вузов и др., чтобы понять, насколько нынешняя процедура отличается от предыдущих экзаменов. «Я сдавал экзамен по русскому языку, прошел весь путь ученика. Экзамен оказался сложнее, чем когда я сдавал «русский» много лет назад, но, думаю, получил не меньше «четверки», – поделился впечатлениями А. Музаев.
В этом году, как и в прошлом, ребята, которые не собираются поступать в вузы, могут сдавать не ЕГЭ, а ГВЭ (государственный выпускной экзамен), который нужен только для получения аттестата об окончании школы. Кстати, в нынешнем году желающих сдавать ГВЭ стало больше – 67 850 человек.
ЕГЭ же будут сдавать почти 724 312 выпускников, из них почти 630 тысяч – выпускники текущего года.
Пункты проведения экзаменов откроются не только в школах, но и в больницах. Кроме того, 79 пунктов размещено за рубежом – в 58 странах.
Учитывая, что ЕГЭ – массовое мероприятие, приоритетным направлением в организации экзаменационного процесса является обеспечение безопасности детей и всех его участников. Особое внимание уделяется в том числе медицинской и физической защите. Во всех пунктах проведения экзаменов будут дежурить сотрудники МВД, будут повышены меры предосторожности от заражения короновирусной инфекцией.
Что касается содержательной части экзаменов, то, в отличие от прошлого года, в этом году оценка по русскому языку будет влиять на получение медалей.
А вот ЕГЭ по базовой математике проводиться не будет.
Выпускники прошлого года сдают ЕГЭ в основные дни.
Десятиклассники, завершившие освоение основных предметов в 2020-2021 гг., по желанию могут принять участие в ЕГЭ по соответствующим предметам.
Очень интересным новшеством является то, что теперь за две недели до соответствующего экзамена можно изменить перечень предметов без уважительных причин.
В течение экзаменов постоянно будут работать «горячая линия» и «телефон доверия».
Подача и рассмотрение апелляций будут проводиться дистанционно, а дополнительный период ЕГЭ будет предоставлен в июле. Если выпускник по каким-то причинам не смог сдать экзамен в основные сроки, он может воспользоваться дополнительным периодом. Это позволит своевременно подать документы в вуз.
Впервые будет проводиться экзамен по информатике в компьютерной форме. Информатика постепенно становится самым массовым экзаменом: ежегодный прирост участников экзамена по информатике составляет 8-10 %. Это понятно – мы живем в период цифровой революции, все будущие профессии связаны с информационными технологиями.
В России поставлена задача к 2024 году создать в вузах страны по направлению «информатика» 120 тысяч бюджетных мест. Это огромная цифра.
С приближением ЕГЭ в соцсетях появляется много советов, как пронести на экзамен телефон, появляются ответы на экзаменационные вопросы. Глава Минобрнадзора предостерег выпускников от таких «советчиков».
Что касается ответов на ЕГЭ, то им нельзя верить, ведь благодаря мерам по защите информации, с 2013 года утечек данных по ЕГЭ нет.
Тайком пронесенный телефон (если его каким-то образом пропустят через «рамку») может стать поводом для удаления ученика с экзамена.
Нередко в роли «змея-искусителя» выступают родители, озабоченные, чтобы их ребенок сдал ЕГЭ на самый высокий балл. Иногда с «телефонными шпаргалками» попадаются даже отличники, которых родители убедили пронести телефон. Нельзя этого допускать. «Мы любим своих детей не за баллы, зачем же вредить им? Больше того, что может сделать родитель для своего ребенка, не может никто. Родитель может подорвать у ребенка веру в себя, а может мотивировать на победу. Главное, объяснить выпускникам, что один недополученный балл не решает в жизни ничего на самом деле. Пусть идут без телефонов и шпаргалок и спокойно сдают так, как сумеют. Это будет самой лучшей мотивацией», – заключил А. Музаев.