По информации регионального управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день в медицинские организации по поводу укусов клещами обратилось 182 человека, в том числе 96 детей до 14 лет. Из них лабораторно подтвержденных факта заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) отмечено у трех человек.«В период неблагополучной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по РК рекомендует соблюдать режим самоизоляции, воздержаться от прогулок в парках и проведения пикников на природе», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также врачи-эпидемиологи напоминают, чем опасны клещи. Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как КГЛ, туляремия, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз и другие.

Территория Калмыкии является эндемичной по КГЛ. Это острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера – от незначительных пятен на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и других), зачастую приводящих к летальным исходам.Заражение КГЛ человека происходит при укусе клеща во время пребывания на пастбищах, в местах выпаса сельхозживотных, в лесополосах под гнездами грачей, при сенокосе, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Кроме того, источником может быть больной КГЛ человек при контакте с кровью и выделениями, содержащими вирус (рвотные массы, слюна, мокрота).

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медпомощью. Вовремя начатое лечение противовирусными препаратами, на 1-2 день с момента клинических проявлений, предупреждает развитие опасного геморрагического синдрома и, следовательно, является залогом благоприятного исхода болезни.