«Степные вести» по традиции продолжают уведомлять об интересных грядущих переменах в законодательстве государства. Какие законы и нововведения вступили в свои права с июня – об этом мы расскажем в нашем материале.

Просветительская деятельность 

Итак, с первого числа в силу вступает закон о просветительской деятельности.Новый закон вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции.Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит правительство РФ.

Гречка – наше все…

С пятого июня будет введен временный запрет на вывоз гречки. Он продлится до последнего дня лета, то есть до 31 августа. Запрет также распространяется на экспорт крупы грубого помола гречихи и гречневого зерна обрушенного. Это ограничение необходимо, чтобы сохранить объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен, считают в Госдуме.

Защита инфоинфраструктуры

 С шестого числа вступит в силу новый закон защиты критической информационной инфраструктуры. Он защищает объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей.Штрафы за нарушение требований к созданию систем безопасности таких значимых объектов, обеспечению их работы и безопасности составят для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Медосмотров для призывников станет меньше 

В этот же день начнет действовать освобождение от медосмотра для некоторых призывников.Медицинское освидетельствование станет не обязательным для тех из них, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров. При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

Банки будут объяснять отказы в ипотечных каникулах 

С июня начнется информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах», сообщают в Госдуме. Теперь кредиторы обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.Напомним, закон об «ипотечных каникулах» защищает граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.«Ипотечные каникулы» – важная и своевременная инициатива, предложенная Президентом России Владимиром Путиным. Это гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами, сможет сохранить квартиру и положительную кредитную историю», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Контроль за международными перевозками 

Пересечь границы России должникам станет не просто. С седьмого июня ужесточат контроль за международными перевозками.Если при пересечении границы иностранным транспортным средством (грузовиком или автобусом) обнаружится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, то водителю дадут три часа на их погашение. В противном случае, пересечь границу он не сможет.

Будет порядок учета книжных памятников 

Кроме того, с 21 июня вводится порядок учета книжных памятников, к которым относятся все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно, а также иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением. Библиотеки смогут проводить экспертизу документов в целях их отнесения к книжным памятникам.

Будем управлять залогом 

А с 29 июня граждане России смогут управлять залогом.Управляющий залогом при выдаче кредита несколькими кредиторами должен открыть специальный счет, на который поступят деньги от исполнения кредитного соглашения. Это позволит сохранить деньги в случае, если заемщик или управляющий залогом обанкротятся.Управляющего залогом обяжут вести реестр всех кредиторов, которые входят в залоговый договор, и учитывать основания возникновения их требований.