Очир Шургучеев проведет отдельную рабочую встречу по теме выступления Йонтен-гелюнга
Одним из значимых событий общественно-политической жизни Калмыкии в мае стало проведение первых публичных слушаний по отчету об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. «Степные вести», разумеется, не могли обойти его вниманием, посчитав необходимым осветить наиболее важные темы, поднятые в ходе обсуждения главного финансового документа. Среди вопросов, заданных участниками мероприятия докладчику – первому вице-премьеру республики – министру финансов РК Очиру Шургучееву и адресованных правительству региона в целом, были и те, что касались финансирования сферы культуры.
Как следовало из доклада, расходы на реализацию государственной программы «Развитие культуры и туризма в Республике Калмыкия» в 2020 году увеличились на 21,3 % и составили 559,5 млн рублей, что в большей степени связано со строительством и ремонтом учреждений культуры. Благодаря реализации национального проекта «Культура» в регион направлено 89,3 млн рублей, что почти на 20 млн рублей больше по сравнению с 2019 годом.Так, в рамках регионального проекта «Культурная среда» в прошлом году проведен капитальный ремонт двух сельских домов культуры – в поселке Ачинеры Черноземельского района и в селе Веселое Городовиковского района – на общую сумму 30,2 млн рублей, проведена закупка музыкальных инструментов для БУ РК «Колледж искусств им. П. Чонкушова» на 2 млн рублей, а также на реконструкцию здания театра юного зрителя направлено 53,9 млн рублей. По проектам «Творческие люди» и «Цифровая культура» 3,2 млн рублей направлено на проведение культурных мероприятий, поддержку творческих коллективов, талантливых детей и т.д.
Также за счет средств ресбюджета в 2020 году завершены строительство и ремонт зданий четырех госучреждений: Национального музея РК им. Н. Пальмова (второй пусковой комплекс – 17,8 млн рублей), административного здания Государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» – 21,5 млн, Русского театра драмы и комедии РК – 25,4 млн, Национального театра им. Б.Басангова – 6,7 млн рублей.
Также реализован выставочный проект «Степь как жизненное пространство», снабженный цифровым гидом в формате дополнительной реальности – 18,9 млн рублей. Кроме того, за счет средств федерального бюджета куплен автобус для Русского театра на сумму 8,4 млн рублей.
Как сообщил министр финансов, в Калмыкии идет не только реконструкция действующих учреждений культуры, но и строительство таких объектов с нуля. В этом году будут построены дома культуры в поселках Чилгир (Яшкульский район), Шатта (Кетченеровский) и Первомайский (Приютненский).
По словам Очира Шургучеева, программа «Развитие культуры и туризма в Республике Калмыкия» будет иметь продолжение, более того – планируется увеличение финансирования по ней, не только на строительство и ремонт, но и укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Рассматривается и такой инструмент для решения задач отрасли, как участие сельских ДК в программе «Комплексное развитие сельских территорий» по линии Министерства сельского хозяйства РК.
Член Общественной палаты РФ, администратор Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг поделился впечатлением от услышанного в докладе и задал в связи с этим интересующий его вопрос.
«Мы были рады услышать о том, что образование и культура – это те сферы, на которые выделяется большая часть расходов бюджета. Но мы понимаем, что, сколько бы ни вкладывалось средств, их все равно не хватает на то, что мы считаем также очень важным – это вопрос сохранения и развития калмыцкого языка.
При Министерстве образования есть подведомственное учреждение – бюджетное учреждение РК «Центр по развитию калмыцкого языка». В этом году, надо отдать должное правительству республики, он получил больше средств, чем в предыдущие годы, где-то порядка 1,8 млн рублей, но эти деньги выделены на ремонт и какие-то мелкие затраты. Однако у центра на сегодняшний день нет денег на собственно свои проекты, закупку техники, печатание словарей, учебников, наглядных пособий и т.п.
Вопрос сохранения калмыцкого языка, на наш взгляд, один из самых важных, поскольку с исчезновением языка исчезает, собственно, и сама нация. Какой смысл вообще развивать Республику Калмыкия, если здесь не будет калмыков?» – с болью произнес Йонтен-гелюнг мысль, волнующую сегодня многих жителей республики.
Далее представитель буддийской общины и общественной палаты обратил внимание участников слушаний и на то, что так же, по остаточному принципу, уделялось внимание Министерством образования и науки РК предмету «Основы светской этики и религиозной культуры». «В частности, есть проблема с модулем «Основы буддийской культуры» – на него просто нет учебников, и это уже много лет длится. Отсюда потом в будущем возникают такие проблемы, когда люди не знают своей родной культуры, у них нет каких-то духовно-нравственных основ, и вследствие этого в молодежной среде могут происходить события, подобно тому, что недавно случилось в Казани. Поэтому просьба – пожалуйста, уделите отдельное внимание вопросам, связанным с духовно-нравственным воспитанием сохранением национального языка».
Вопросы правильного образования и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, действительно, очень важные и злободневные, согласился Очир Шургучеев. Он требует отдельного обсуждения и детальной проработки, поэтому первый вице-премьер РК предложил провести рабочую встречу с участием представителей всех заинтересованных органов власти и бюджетных учреждений, заместителя председателя правительства республики, курирующего это направление, по озвученной проблематике.