На состоявшемся недавно пленарном заседании Народного Хурала Калмыкии депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам ребенка в республике Ольги Умгаевой за 2020 год. Отметим, тема защиты прав детей неизменно вызывает интерес депутатского корпуса, и отчет детского омбудсмена, как правило, дает всем нам поводы для размышлений.

На начало 2020 года в Калмыкии насчитывалось 65 тысяч 106 детей – несколько лет этот показатель находится на стабильно низком уровне. Данные Росстата подтверждают, что в последние годы уменьшается численность не только несовершеннолетних, но и детей младшего возраста, тогда как ранее, начиная с середины 2000-х, она росла. Суммарный коэффициент рождаемости в регионе равен 1,53, при этом для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы он был больше двух: то есть надо, чтобы 100 женщин производили на свет более двух детей.

Однако материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне заставляет молодежь не только откладывать время рождения детей, но и период вступления в брак. По-прежнему велика доля тех, кто брак расторгает. В 2019 году заключено 1356 браков, расторгнуто 1020, в 2020-м количество созданных семейных парт составило 1037, а разводов 914.

«В плане демографической политики считаю задачей правительства республики создание условий для трудоустройства граждан, получения ими доходов, позволяющих обеспечить качественный уровень жизни их детям. В республике же фактически половина детей живет в малоимущих семьях.

В 2020 году в Калмыкии оказывались меры социальной поддержки семьям с детьми по 15-ти направлениям, в том числе в связи с пандемией. Всего на эти цели было направлено чуть более 2 миллиардов рублей», – отметила О. Умгаева.

Сложной остается ситуация в детском здравоохранении, констатировала омбудсмен. В Калмыкии по-прежнему отмечается острый дефицит специалистов, оказывающих медицинскую помощь детям. В основном он связан с низким уровнем заработной платы в этой сфере. На 1 января 2021 года в республике работали всего лишь 102 врача-педиатра, укомплектованность кадрами педиатрической службы составляет 57 %. Отрадно, что за период с начала пандемии не поступило ни одного обращения от граждан, связанного с организацией лечения детей от ковида. То есть наши врачи молодцы, справились.

В последние годы наблюдается рост детей, страдающих психическими заболеваниями и расстройством поведения. «Что касается инклюзии в части организации досуга, физкультуры и массового спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья, то, мне кажется, созданием при Минспорта республики бюджетного учреждения «Центр адаптивного спорта» вопрос занятости детей с ОВЗ немного продвинулся. Но там занимаются, в основном, с детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата, а вот охват детей с иными нарушениями, в том числе ментальными, недостаточный», – считает Умгаева.

Важной составляющей качества жизни детей является их безопасность в семье и социуме. Увы, с каждым годом увеличивается количество обращений в связи с конфликтом на почве определения порядка общения с ребенком. Стресс, испытываемый детьми, не проходит бесследно, негативные последствия могут проявиться в дальнейшем, в том числе, выразиться в асоциальном поведении. По информации МВД по РК, в 2020 году произошел рост подростковой преступности. Причем, из документов следует, что большая часть несовершеннолетних, совершивших правонарушения, проживает в неполных семьях, находящихся в социально опасном положении.

В 2019 году в адрес уполномоченного по правам ребенка в РК поступило 147 жалоб и обращений. Большинство из них касалось вопроса оказания семьям материальной помощи, несмотря на предусмотренные меры социальной поддержки. В течение 2020 года поток таких жалоб не уменьшился. Так, по словам Умгаевой, к ней обращались учащиеся отделений СПО вузов республики с вопросом о выплате положенной им материальной помощи от государства и иных мер социального обеспечения. В частности, студент КалмГУ, обучающийся на коммерческой основе, пожаловался на прекращение выплаты ему ежемесячного пособия как ребенку-сироте.

К сожалению, законодательством предусмотрена выплата пособия для детей-сирот до 23 лет, обучающихся в вузе только на бюджетной основе, исключая платную форму, это ведет к неравноправию и существенно ухудшает качество жизни лиц этой социальной категории. В связи с этим уполномоченный по правам ребенка в РК выступила с инициативой о внесении изменений в республиканское законодательство по данному вопросу, и она была поддержана депутатами Народного Хурала. Пользуясь случаем, Умгаева поблагодарила их за это.

           В рамках всероссийской акции «Безопасность детства» в прошлом году совместно с представителями Общероссийского народного фронта были проведены рейды по детским развлекательным центрам с целью выявления объектов, представляющих опасность для детей. Поводом для инспекции послужила жалоба жительницы Элисты по поводу некачественного предоставления услуг в батутном центре «Олимп», в результате чего получила травму ее несовершеннолетняя дочь. Экспертизой установлен ущерб здоровью средней тяжести, однако в судебном иске родителям было отказано. Омбудсмен помогла матери пострадавшего ребенка в судебном порядке добиться выплаты им денежной компенсации за моральный вред. По итогам проверки батутного центра «Баттерфляй» также были выявлены нарушения в части безопасности оказания услуг, они были устранены собственником добровольно.

           В этом году институту уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия исполняется 10 лет. За прошедшее время развивалось законодательство, совершенствовались формы и методы защиты прав детей, налажено сотрудничество с органами власти всех уровней, общественными организациями. Тем не менее проблемы в этой сфере остаются и требуют немедленного решения и дальнейшего сотрудничества всех заинтересованных структур и неравнодушных граждан, подытожила доклад Ольга Умгаева.

          По окончании ее выступления депутаты задали вопросы детскому омбудсмену. В частности, заместителем Председателя Народного Хурала Николаем Нуровым была продолжена актуальная тема детей-сирот в части защиты их права на бесплатное жилье от государства. На сегодняшний день в Калмыкии 680 детей стоят в очереди на получение квартиры. В связи с этим депутат поинтересовался, какие меры принимаются омбудсменом для решения этой проблемы. Также он адресовал вопрос правительству региона: как оно намерено рассчитаться с детьми-сиротами?

          «Это довольно болезненный вопрос – то, что мы в конце года возвращаем в федеральный бюджет средства на приобретение жилья для детей-сирот. Почему не срабатывают организационно те механизмы, которые должны этот вопрос регулировать? Ведь деньги же пришли, они были, почему ими не распорядились так, как надо – вопрос не ко мне, это не мои полномочия. Я могу провести мониторинг, если на то будет поручение парламента», – предложила Умгаева.

           Председатель правительства республики Юрий Зайцев со своей стороны ситуацию с жильем для детей-сирот прокомментировал так. «Да, деньги были выделены, пришли в республику в конце октября. Но тут же было сказано – до декабря сделайте, не сделаете – деньги возвращаете. Мы федеральному центру говорим: не давайте деньги в конце октября, мы их не успеем потратить, дайте в начале года, тогда все сделаем. Нет, отвечают, забирайте и все. И что нам оставалось делать? Мы стали смотреть, где нам просто купить квартиры. Нет таких на рынке. Прокуратура в курсе этого вопроса, следственный комитет занимается детьми-сиротами больше, чем убийцами и уголовниками. Все требуют решения, но ситуация такова, как я описал», – заявил премьер.

           Разделяя с парламентариями озабоченность по поводу низкой рождаемости в регионе, уполномоченный по правам ребенка сказала, что, увы, демографическая яма присутствует во всех регионах. Во всей Российской Федерации идет уменьшение численности детей. «На мой взгляд, нужно уделить внимание пропаганде успешности многодетных семей. У нас есть люди, которые рожают детей, имея возможность их обеспечивать. Вот их нужно ставить в пример. Мы их просто не показываем. О том, что хорошо, у нас почему-то не рассказывается. А когда на первое место выходят обращения от граждан, которые нуждаются в материальной помощи, это, конечно, ужасно», – сказала она.

        Ольга Бадма-Халгаева не согласилась с мнением О. Умгаевой о том, что в республике не ведется работа по пропаганде положительного опыта многодетных семей. «Работа идет, реализуется проект «Единой России» «Крепкая семья», координатором которого я являюсь, развивается сообщество многодетных семей. Минсоц проводит ряд мероприятий по популяризации здорового и социально активного родительства. Наш регион один из лидеров, где рождаются по трое и более детей. Другой вопрос – почему у нас не работает удостоверение многодетных? Только при выезде за пределы республики их можно предъявить и получить льготу. Необходимо сделать так, чтобы у нас в регионе эта льгота была действенной» – озвучила проблему депутат.

           От Мигмир Бембеевой в контексте упомянутой в докладе омбудсмена ситуации про колледж искусств, поступил вопрос о судьбе этого учреждения, в этом году отмечающего 60 лет с момента образования. За годы эксплуатации основой корпус колледжа и здание, в котором базируется художественное отделение, пришли в аварийное состояние. В результате обращения родителей и общественности детей, которые постигают азы изобразительного искусства, перевели из аварийного здания в другое помещение.

           Но это не решение вопроса, считает депутат, которой проблемы этого учреждения близки, так как она в нем проработала многие годы. «Когда, наконец, будет завершено строительство основного корпуса и общежития колледжа искусств? Это единственное учебное заведение, которое готовит профессиональные кадры для нашей национальной культуры. Для национального региона это животрепещущий вопрос, который нельзя откладывать в сторону», – обратилась депутат к главе правительства республики.

           По словам Юрия Зайцева, по объекту капитального строительства вопрос застопорился не по вине республиканских властей. «Заключение по нему имеется, заявка региона находится в Минэкономики России. Но сейчас тенденция такова, что проекты регионов федеральный центр сдвигает на более поздние сроки. Мы опасаемся, что и наш проект отодвинут на 2024 год, поэтому сейчас вместе с главой региона Бату Сергеевичем Хасиковым намерены в ручном режиме решать эту проблему. Как только глава Минэка Максим Решетников примет нас, будем этот вопрос поднимать», – ответил глава правительства республики.