… и о сотрудничестве со СМИ

На днях Народный Хурал Калмыкии утвердил проект Закона РК «Об исполнении республиканского бюджета за 2020 год». Напомним, в конце мая документ был обсужден на публичных слушаниях. Надо сказать, что это первый отчет об исполнении ресбюджета, который прошел публичную «проверку». В открытом обсуждении приняли участие представители общественности и институтов гражданского общества. Событие, как мы писали, важное и примечательное в общественно-политической жизни Калмыкии, свидетельствующее о демократизации властных институтов в регионе.

Своим мнением по этому поводу мы попросили поделиться директора Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета, председателя Совета старейшин при Главе РК, председателя Общественного совета при УФМС России по РК Эрдне Пашнанова.

– Эрдне Лиджиевич, как вы считаете, публичные слушания повысят прозрачность бюджетных процессов? Что в калмыцком бюджете-2020 вы отметили бы особо?

– Я внимательно посмотрел материалы публичных слушаний по исполнению бюджета за 2020 год. В первую очередь хочу отметить, что прошедшие в таком формате слушания – большая заслуга нынешнего министра финансов Калмыкии Очира Шургучеева и руководимого им ведомства в целом. Они решились на подобный шаг, чтобы довести до сведения жителей республики, налогоплательщиков истинную картину, сложившуюся по исполнению республиканского бюджета. Поэтому публичные слушания позволяют вычеркнуть из злободневной повестки многие вопросы, которые годами накапливаются у жителей к органам власти. И, кстати, большая их часть вполне обоснована. Думаю, такая практика рассмотрения в дальнейшем позволит власти еще больше раскрыть свою прозрачность и публичность.

В своем выступлении Очир Санджеевич привел целый ряд позитивных фактов. Так, на 13 % выросли собственные доходы, и это несмотря на то, что 2020 год прошел в достаточно неблагоприятных условиях пандемии, которая повлияла на все сферы нашей жизни. Поэтому результат очень радует.

Кроме того, было отмечено снижение налога на прибыль предприятий. Это следовало ожидать, ведь в условиях пандемии не все предприятия могли ритмично работать.

Также хочу отметить: министр финансов дал исчерпывающие ответы на вопросы по налогообложению крупных компаний. В последнее время возникало очень много вопросов по поводу всяких преференций крупным налогоплательщикам, зарегистрированным на территории республики. На мой взгляд, ведомство, учитывая справедливые замечания, правильно выстраивает работу с этими субъектами. Думаю, если работа и далее будет проводиться в таком же ключе, то в дальнейшем эти предприятия примут активное участие в формировании ресбюджета.

Обратил внимание и на то, как все были заинтересованы вопросом долговой нагрузки республики, которая в последние годы, к сожалению, растет. Но, справедливости ради, нужно сказать: тенденция характерна для многих субъектов страны.

Еще одна не очень приятная тенденция, когда берут большие объемы разорительных коммерческих кредитов. Поэтому работа по замене коммерческих кредитов на бюджетные и в целом реструктуризации долговой нагрузки, которую минфин проводит сейчас, думаю, со временем немного облегчит участь ресбюджета.

Из отчета Шургучеева знаем также, что очень большие суммы выделяют на реализацию ИПР. Хочется, чтобы республика смогла реально выполнить программу. И к этому нужно подойти очень основательно. Почему я так говорю? Сегодня, к сожалению, не все министерства, ведомства, учреждения, особенно сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, которые задействованы в ИПР и являются заказчиками крупных объектов, в силах правильно составить проектно-сметную документацию, вести и контролировать строительство. Даже из-за некачественно составленной ПСД возникает потребность в дополнительном финансировании, что, в свою очередь, чревато нагрузкой на бюджет региона. В этой связи назревает необходимость создания Управления капитального строительства при правительстве Калмыкии. Помню, при Совете Министров республики была подобная структура. Ее создание сейчас позволит планомерно вести строительство важных объектов. И для того, чтобы реализовать ИПР, этот вопрос надо решать как можно быстрее, безотлагательно.

Возник еще один вопрос – некоторые районные муниципалитеты в силу того, что не обеспечены достаточно квалифицированными юристами, не могут предъявить полноценные иски к должникам, которые работают на их территории. Нужна помощь республиканских органов власти. Без нее вопрос в муниципалитетах никогда не решится.

– Недавно компания «Новапорт Инвест» приобрела у Росимущества 100 % федерального пакета акций аэропорта «Элиста». На ваш взгляд, это приобретение кардинально поможет нашему аэропорту?

– Вопрос ведь давно назрел. Поэтому, считаю, что это вполне оправданно. Такими сложными вопросами как авиаперевозки должны заниматься специализированные органы. У нас таких учреждений нет. Поэтому передача аэропорта и реализация соответствующей программы развития только улучшат логистику региона. Ведь сегодня у нас есть потребность в перелетах не только в двух-трех направлениях, но и в целый ряд других регионов страны. Но при этом, конечно, со стороны органов власти республики должен быть жесткий, четкий контроль в вопросах использования аэропорта. Если «Новапорт» доведет до логического конца реализацию проекта, это значительно улучшит жизнедеятельность региона.

– В одном из наших материалов в марте мы привели ваше мнение по поводу отмены празднования Дня Степного Уложения 5 апреля. В общении с руководством издания вы указали, что мы не совсем корректно написали: «Не секрет, что в Калмыкии все связывали эту дату с днем рождения Кирсана Илюмжинова, поговаривая о том, что таким образом первый президент республики хотел увековечить свое появление на свет в далеком 1961 году. Такого же мнения придерживается и руководитель Калмыцкого филиала Московского государственного гуманитарно-экономического университета, председатель Общественного совета Управления ФНС России по РК Эрдне Пашнанов. «С отменой празднования Дня Степного Уложения, отменой прежнего названия проспекта в Элисте мы полностью меняем вектор направления движения республики от культа личности одного человека к развитию для всех жителей на благо республики. Время Остапа Бендера закончилось, наступила новая эпоха перемен, реальных дел на благо республики», – сказал Эрдне Лиджиевич». Давайте вернемся к этой теме, если вы не против.

– Я много работал в органах исполнительной власти, всегда поддерживал тесные контакты со средствами массовой информации. Всегда была хорошая обратная связь. Я никогда не скрывал своего мнения и мог дать любой комментарий по любому вопросу, потому что знаю состояние экономики республики, политическое состояние. Многие журналисты меня лично знают, со многими дружу, общаюсь. Хочу пожелать вашей газете быть на волне всех событий, чтобы вы были уважаемым СМИ и все-таки были немного объективнее.

– Мы обязательно учтем ваши пожелания, в том числе касающиеся объективности, Эрдне Лиджиевич. Спасибо за беседу.