Обеспечение комфортной жизни в селе – одна из главных задач программы «Комплексное развитие сельских территорий». В Калмыкии она реализуется с 2020 года и рассчитана на период до 2025 года.

В рамках этого проекта три подпрограммы: «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях», «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» и «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения». Семья Гаряевых из поселка Яшкуль реализовала свое право по последней подпрограмме, получив жилье в райцентре.

Оксана Валериевна работает старшим воспитателем в детском саду «Искра» уже 10 лет. В 2016 году встретила молодого человека Чимита, с которым в скором времени сыграли свадьбу. Молодые супруги строили планы на будущее, в числе которых была покупка собственного жилья. Но, как это обычно бывает, денег не хватало. Пытались участвовать в различных программах, но не соответствовали условиям. А вот новая программа «Комплексное развитие сельских территорий» как раз подошла.

Оксана Валериевна как работник бюджетной сферы  стала ее участницей. На средства материнского капитала и полученной субсидии Гаряевы, наконец, приобрели долгожданное жилье в Яшкуле. Оксана Валериевна и Чимит Сангаджиевич с любовью обустраивают свой дом, стараются сделать его комфортным для детей.

Пока супруги воспитывают двоих ребятишек, но, вполне возможно, что семья скоро станет многодетной. Одна из задач программы – улучшение демографической ситуации в сельской местности. Как видно, она работает.

Эльвиг Матвеев