1 сентября заместитель председателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев у себя в инстаграме провел прямой эфир, уже второй по счету, посвященный вопросам водоснабжения населенных пунктов республики. Поводом вернуться к этой теме, одной из самых злободневных для населения республики, послужило то, что ей уделил особое внимание Глава Калмыкии Бату Хасиков в ходе состоявшейся накануне прямой линии с жителями региона. И многих людей волнуют именно детали того, как власти республики намерены решать эту животрепещущую и весьма масштабную проблему.

В своем выступлении профильный вице-премьер привел наглядные цифры и факты, свидетельствующие о том, какой на самом деле большой объем черновой кропотливой работы проведен специалистами всех министерств и ведомств республики с привлечением экспертов из научной сферы и производственной практики в поиске ответа на этот глобальный для республики вызов.

Проблема имеет двухуровневый характер – обеспеченность водой как таковой, то есть ее подача до потребителя, и качество воды, и каждый из этих аспектов характеризуется своими нюансами, и у обоих довольно высокая цена вопроса, равно как и свои риски. Ситуация осложняется еще и тем, что, по заключению Роснедр, 100 % подземных источников в Калмыкии не соответствует нормативам питьевой воды. Несмотря на непростые реалии, работа в этом направлении ведется целенаправленно и методично.

«В целом по федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» на период 2019-2024 годы на Калмыкию выделено 660 миллионов рублей. Нам этих средств хватит только на шесть населенных пунктов. Но и это для нас немало. Если реализуем эти проекты, то у нас охват населения качественной питьевой водой увеличится с 7,5 % на 14,1 % и составит 21,6 %», – отметил вице-премьер.

Однако это не та цифра, к которой мы стремимся. Именно поэтому руководство республики плотно работает с федеральными коллегами, убеждая их в том, что выделенная региону сумма недостаточная, нужно гораздо больше. Запросили в соответствии с подготовленной проектно-сметной документацией 2,9 млрд рублей, из которых Минстрой пока предлагает отработать 14 объектов на общую сумм 1,7 млрд рублей, что позволит улучшить качество жизни 40 тысяч людей. Предстоит пройти этапы согласования с Минэко и Минфином, защитить наши предложения на правительственной комиссии. Вероятность положительного решения очень высокая. Соответственно по итогам реализации этих мероприятий ситуация у нас изменится значительно, считает Кюкеев.

Это то, что касается проектирования. Относительно реализации планов следует сказать, что за последние два года в регионе было построено восемь новых объектов водоснабжения на общую сумму 127 млн рублей. Сейчас работы ведутся в Кетченерах, Бага-Чоносе, Аршане, Садовом, Вознесеновке.

Доложил зампред правительства и о том, как реализуются мероприятия по другим «горящим» задачам. В частности, в рамках Индивидуального плана развития региона приобрели 16 водовозов на сумму 42 млн рублей. И это вовсе не мелкотемье: те четыре водовоза, которые были направлены в село Приютное, где жители остались без обещанной воды по проекту Ики-Бурульского группового водопровода, положительно повлияли на ситуацию с доставкой воды населению райцентра, сняли острую социальную напряженность.

Говоря о проблеме с Левокумкой, Кюкеев сообщил о том, что власти региона четко исполняют распоряжение главы правительства России Михаила Мишустина, который поручил им провести строительно-техническую экспертизу на предмет проверки соответствия незавершенного объекта проектным решениям.«24 августа был заключен государственный контракт с ООО «Группа компаний «Водоканал эксперт» со сроком исполнения 1 декабря этого года. Подрядчики приступили к работе на объектах группового водопровода. В техническое задание включено условие – представить предложения по вариантам дальнейшей судьбы водовода с указанием расчетов на каждый из вариантов. То есть что можно сделать с этим водоводом, если мы отремонтируем его согласно проектным решениям, сколько будет стоить его достроить до Приютного, можно ли пустить воду реверсом из Баяртинского месторождения в обратную сторону до Ики-Бурула и так далее. Коллеги подсчитают все варианты и представят нам предложения», – сообщил он.

Ответил вице-премьер и на вопросы, заданные ему в прямом эфире и присланные гражданами заранее. Так, было несколько по водоснабжению Яшкуля. Этот поселок входит в перечень тех 14-ти населенных пунктов, где планируется реконструировать объекты водоснабжения. Стоимость объекта – станции водоподготовки – составляет 210 млн рублей. Проект уже прошел госэкспертизу, но финансирование пока не подтверждено, это входит в планы на 2022-2024 годы.

На вопрос о том, когда появится вода в Воробьевке Приютненского района, Наран Геннадьевич сообщил, что проект строительства сельского водопровода подан в Минстрой РФ в составе пакета из 32 ПСД, разработанных в рамках ИПР. Он включает в себя строительство скважины плюс водоподготовку и обойдется в 76 млн рублей. По источнику финансирования пока вопрос также пока не определен, скорее всего, это случится не ранее 2024 года.

Отдельно рассказал спикер и по ситуации с водой в Элисте. Проектно-сметная документация уже утверждена проектной организацией АО «ДарВодгео». Стоимость строительно-монтажных работ составляет около трех миллиардов рублей. В случае выделения этой суммы дополнительно к озвученным лимитам средств, 1,7 млрд рублей, куда Элиста не была включена, проект планируется к реализации в 2022-2023 годах. Первый этап включает в себя строительство надземных резервуаров чистой воды, реконструкцию водозаборов и строительство магистрального водовода от Верхнеяшкульского водозабора до Элисты протяженностью 55 км. Что касается второго водовода, Баяртинского, прежде поставлявшего воду из одноименного месторождения в столицу региона, то он в виду аварийности законсервирован и требует реанимации. Второй этап проекта реконструкции системы водоснабжения Элисты наиболее сложный, он включает водоподготовку, по варианту которой для 100-тысячной калмыцкой столицы решение до сих пор не найдено. Проектные решения будут получены в лучшем случае в конце этого года, но не позднее середины 2022-го. Ряд экспертов склоняют власти Калмыкии к  использованию обратноосмотической мембраны со строительством прудов-испарителей. Стоимость работ – примерно миллиард рублей.

По поводу этой идеи, весьма спорной, как считают осведомленные в экологических и технических вопросах жители республики, высказавшие соответствующий скепсис, зампред кабмина РК высказал свое мнение. Он считает, что очистка методом обратного осмоса, конечно, не самое лучшее решение, но на сегодняшний день вполне приемлемое в нашем случае. Законодательством регионам дается право использовать эту технологию. Однако окончательное решение еще не принято, чтобы ломать по этому поводу копья, дал понять Кюкеев.

Что касается вопроса о расчете новых тарифов на воду для элистинцев, то коллеги из Минстроя предложили отложить его обсуждение на второй этап. По словам Нарана Геннадьевича, у него состоялась дискуссия на эту тему с инженером Сангаджи Алексеевым, который предложил во избежание чрезмерного удорожания общего тарифа для горожан за счет установки в каждом домовладении мини-установки обратного осмоса. Он с ней не согласен.

«К сожалению, данная проблема таким образом не решается. По двум причинам, – привел он свои доводы. – Первая – нацпроект «Чистая вода» подразумевает базовым показателем его подачу воду из централизованных систем водоснабжения. То есть вода качественная должна быть в трубе. Если она в трубе не соответствует нормативам, а на выходе у потребителя будет некий очищающий механизм, то это, в принципе, рабочая идея. Воплотить ее в жизнь возможно, но не за счет федеральной программы.

Даже если допустить, что мы раздадим в Элисте 1000 приборов обратного осмоса, по числу домовладений, то возникает вопрос: кто будет балансодержателем данного оборудования? Если, допустим, оно будет находиться в собственности государства, то все равно остается проблема найти того, кто будет обеспечивать его надлежащую эксплуатацию и сохранность».

По строительству новых канализационно-очистных сооружений в Элисте также была озвучена актуальная информация. Проект реконструкции КОСов разбит на три этапа, общая стоимость всех работ, по предварительным подсчетам проектировщиков, – 1,9 млрд рублей. Пока обсуждается первый этап, стоимость которого уточнена в сумме 640 млн рублей. На этом этапе планируется обеспечить утилизацию сточных вод в объеме 23 тысяч кубов в сутки. Расчетно все это запланировано на 2022-2023 годы. Более точно можно будет сказать после прохождения экспертиз.

Сейчас ПСД проходит экологическую экспертизу, далее ее будет изучать Главгосэкспертиза.

Будет ли проводится очистка водоемов в республике? – был задан вопрос. Это очень важный вопрос, согласился Кюкеев. По его словам, более подробно на него должны ответить в Минсельхозе республики, но то, что ему известно – планируется расчистка русла реки Элистинки в 2022 году и также реки Восточный Маныч. Последний имеет стратегическое значение для сельского хозяйства республики – по этой реке вода из Чограйского водохранилища поступает в гряду Состинских озер и по каналам идет по югу Ики-Бурульского района в сторону Черноземельского района. Очистные работы очень финансово и технически затратные. Кроме того, нужно поднимать вопрос об увеличении объема подаваемой региону воды. Этим коллеги из Минсельхоза занимаются, сказал Кюкеев.

Относительно состоявшегося прямого эфира вице-премьера РК вывод можно сделать такой: открытый разговор с населением стал хорошим трендом для органов власти региона. Действительно, когда только 7,5 % населения республики пьет относительно качественную воду, разве можно прятать голову в песок, уходя от решения этой глобальной проблемы?

Отрадно, что федеральный центр обращает внимание на бедствия в Калмыкии. По словам Нарана Кюкеева, никогда прежде министерства и ведомства республики не были столь настойчивыми и напористыми, не стремились вести прямой диалог с федеральными коллегами по актуальным вопросам повестки жизни в регионе. Чуть ли не еженедельно чиновники уровня зампредов правительства РФ, профильных министров выходят на связь с калмыцкими управленцами – проводят совещания в режиме ВКС, вызывают их к себе для проработки принципиальных моментов.

«Внимание федерального центра для нас – новые возможности. Мы высвечиваем наши проблемы, говорим о том, что нам нужна поддержка. Мы эту поддержку получаем и под контролем федералов эти суммы реализуем. И никакого контроля не боимся, понимаем, что коллеги придут и это все отсмотрят», – подытожил вице-премьер Калмыкии.