Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева выступила с предложением создать единую платформу для ученых России.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой”, – сказала Шмелева.

Далее она пояснила, если в какой-то сфере интеграция будет иметь большую популярность, то возможно проведение конкурса среди ученых. При этом Шмелева ратует за минимизацию политических и бюрократических ограничений со стороны научных школ, на базе которых планируется осуществлять интеграцию.

Таким образом, по ее словам, можно избежать «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

Своим мнением по этому поводу поделилась проректор по науке и стратегическому развитию Калмыцкого государственного университета Кермен Бадмаева:

– В мире наблюдается очень хорошая тенденция – «открытая наука». Это законы жанра: наука всегда жила на научных коммуникациях, сотрудничестве, была вне политики. Всегда происходил обмен опытом, результатами. Команды исследователей стремились к тому, чтобы объединять усилия с передовыми научными школами, чтобы быстрее и лучше отвечать на вопросы и вызовы времени.  Понимая это, сегодня Калмыцкий государственный университет реализует проекты  «Академия мобильности», «Интеграция как форма решения актуальных задач развития науки в университете», «Межкафедральное сетевое взаимодействие». Эти внутривузовские гранты дают возможность молодым ученым КалмГУ поработать в лаборатории любой точки мира, получить доступ к высокотехнологичному оборудованию, набраться необходимого исследовательского опыта.  Все это должно помочь молодым исследователем реализовать свой потенциал, вовлечь их в решение самых злободневных задач социально-экономического развития страны.

Эльвиг Матвеев