Одна из основных статей расходов у животноводов – это сельскохозяйственные корма. Пастбищное содержание скота позволяет сельхозпредприятиям и фермерам существенно экономить, однако в засушливые годы из-за гибели естественного травостоя животные страдают от бескормицы. В этот период животноводы несут колоссальные затраты в приобретении дополнительных кормов.
Об этой проблеме как никто другой знает патриарх калмыцкого земледелия, заслуженный агроном Калмыкии и России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, автор и соавтор около 30-ти сортов зерновых и кормовых культур Борис Гольдварг.
«Корма – основа, лидирующая отрасль сельскохозяйственного производства Калмыкии. И нужно сказать, что создающиеся последние годы климатические «качели» подвергают определенному риску стабильность развития животноводства региона. Особенно хочется отметить засуху 2020 года, которая отразилась на состоянии животноводства и экономике республики в целом.
К тому же последние годы сократилась площадь под кормовые культуры. Сказывается и нагрузка животных на пастбища, которая превышает нормативные показатели.
Выход из создавшегося положения, как отмечает глава региона Бату Сергеевич Хасиков, видится в интенсификации отрасли за счет освоения неиспользованной пашни, в том числе ввод в эксплуатацию мелиорированных земель и реконструкции площади лиманного орошения. Все это позволит увеличить поголовье животных на откорме и придать стабильность в развитии животноводства. Положительным моментом является поддержка данной концепции со стороны Министерства сельского хозяйства РФ», – отмечает ученый.