С нового учебного года у школ Калмыкии появилась еще одна функция – воспитательная. Эта работа и так велась в образовательных учреждениях, но с 1 сентября ее закрепили законодательно. Поправки в закон «Об образовании» поддержала уполномоченный по правам ребенка в России, многодетная мать Анна Кузнецова.

В законе прописано, что ответственность за воспитание детей как личностей с необходимым набором нравственных ценностей является уделом не только родителей, но и педагогов. И для работников образования это теперь профессиональная обязанность. «Современная школа должна давать ответ на главный запрос у ребенка про ценности, про смыслы, про то, куда идти, ответ на тот вопрос, который возникает на каждом возрастном этапе. Сегодняшний закон об образовании – это обучение и воспитание, это не про сто баллов за ЕГЭ. Это про то, чтобы у нас росли счастливые дети, учились быть счастливыми и дарили счастье другим», – высказала свое мнение детский омбудсмен.

С этим согласна уполномоченный по правам ребенка в Калмыкии Наталья Чужаева:

– Законодательно закрепить за школой задачу на федеральном уровне по воспитанию детей – это важное решение, которое общество ждет уже давно. Теперь на каждом этапе дети будут приобщаться к ценностям и нормам, действующим в обществе. В школах Калмыкии учителя продолжали традиции школьного воспитания и никогда не останавливались в работе с детьми. В образовательных учреждениях работают клубы патриотического, экологического и других направлений воспитательной деятельности. Дети участвуют в конкурсах, акциях, флешмобах, проектах. Думаю, что теперь эта работа будет активизироваться и станет еще более насыщенной. Важно понимать, что образование – это обучение и воспитание, здесь нужно единство и школы, и семьи. Нужны новые методы, потому что современная молодежь ушла намного вперед от нашего поколения, и есть уже пробел. Но, к счастью, мы вместе можем наверстать, ведь сейчас это сделать легче с цифровыми возможностями и возможностями интернета.

Эльвиг Матвеев