Сегодня в селе Вознесеновка Целинного района произвели пробный пуск для скорого централизованного водоснабжения.  

Без преувеличения можно сказать, что долгожданного события жители населенного пункта в восьми километрах от столицы республики ждали кто двадцать, а кто и сорок лет. С коллективным обращением к Главе Калмыкии Бату Хасикову они обратились на прямую линию и получили ответ: вода в дома Вознесеновки придет в сентябре. 

На первый взгляд все выглядело довольно буднично, если не считать большого количества представителей властных структур от муниципального до регионального уровней. Рядом с двумя башнями Рожновского с суммарным объемом в 320 кубометров расположился пункт раздачи живительной влаги. Водовоз встал так, чтобы люк цистерны попадал ровно под отводящую трубу с живительной влагой. Ответственный сотрудник открыл вентиль, и питьевая жидкость полилась мощным потоком в автоцистерну. А это значит, что обещанная большая вода физически в пункт назначения дошла.  

Вице-премьер Наран Кюкеев посчитал нужным сделать для журналистов экскурс в историю больного вопроса.  

– Если не считать неудавшегося кратковременного эксперимента в 1979-1980 годах, централизованного водоснабжения в селе не было никогда. Вопрос решался в три этапа. В 2018-м году был построен магистральный водовод от проходящего рядом Ики-Бурульского группового водопровода длиной 4,4 километра на республиканские 10 миллионов рублей. Затем, в 2018-2020 годах были проведены разводящие сети по всем улицам: работы оплачивались федеральным и региональным бюджетами на общую сумму в 26 миллионов. Тогда предполагалось, что к этому времени основным источником поступления послужит Ики-Бурульский групповой водопровод. В каком он состоянии, вы сами знаете.  

Техническое решение подали специалисты из Управления групповых водопроводов – подавать ресурс обратным ходом не со стороны Левокумки, а из Элисты. Для этого провели необходимые работы на системе, которая простаивала: ревизию запорной арматуры, проектирование перемычки от элистинского южного резервуара чистой воды (РЧВ). Следующим этапом станет определение коллегами из районного и сельского муниципалитетов предприятия-эксплуатанта, определение тарифа на ресурс и техусловий на подключение абонентов, – пояснил Кюкеев.  

На беспокойство “СВ” о том, хватит ли теперь воды элистинцам, зампредправительства успокоил:  

– Уже в этом году по проекту реконструкции двух питающих столицу водозаборов проведем проектирование, в следующем начнем работу в том числе и по строительству новой ветки водовода за счет федерального проекта “Чистая вода”.  

Техническими подробностями проекта поделился директор управления по эксплуатации групповых водопроводов Владимир Агеев:  

– Изначально, действительно, предполагалось подключение села к нашему предприятию, которое не работает в штатном режиме. Поэтому “Элиставодоканал” дал точку подключения со стороны РЧВ 5000 на развязке у поселка Аршан. Мы проложили трубопровод до нашего колодца, поставили счетчик и необходимую арматуру, провели испытания, осмотрели и заполнили жидкостью, отключили задвижки. Работы заняли неделю, остальная часть касалась технической наладки, много вопросов было к оборудованию, установленному давно. Большую часть выполняли коллеги из Вознесеновки. Цена вопроса – 480 тысяч рублей из республиканской казны. Южный РЧВ вон виден из села, на обход пришлось только 20 км, трубоводопровод готовый уже был, мы продолжили только на 100 метров, подлатали. Что касается разводящих участков, то это дело муниципалитета.  

Глава Вознесеновского СМО Ренат Аккочкаров, который родился и вырос в безводном родном селе, воодушевления не скрывал:  

– Довольны все, спасибо правительству и Главе Калмыкии за решение наболевшей проблемы в кратчайшие сроки. Нам осталось организовать хозяйствующий субъект, контору, которая станет заниматься подачей воды населению и организациям. Рассматриваем несколько вариантов, районное правительство идет нам навстречу и готово принять и рассмотреть любые разумные предложения. А потом дело за региональной службой, которая установит тарифы и на воду, и на техподключение собственников.  

Село у нас немалое, примерно 2000 человек и почти 600 дворов, давным-давно ждут с надеждой, что их быт наладится. Даже если кто-то не захочет сразу подвести трубопровод домой, дополнительный пункт раздачи все равно облегчит бремя пользователей. Сейчас ведь как – заказываешь частного водовозчика по частным расценкам в удобные для него сроки, а вдруг занят или дорогу развезло? А здесь и цены будут пониже, и вода постоянно в доступной зоне.   

Сельчане, собравшиеся неподалеку, согласились со словами своего руководителя.  

– Как мы ждем этой воды! 23 года живу здесь и все это время заказываем цистерны. Одна машина стоит 1100 рублей, моей семье нужно в месяц три водовоза. Нет, ничего в таких условиях не выращиваю, но птицу поить нужно, как жить в сельской местности без хозяйства, – рассказала Аминат Дулич.  

А Людмила Обухова призналась, что живет в двухэтажном доме, где во дворе есть собственная скважина. Но и ее ресурсов летом на всех не всегда хватает, к тому же вода там техническая, а не питьевая.  

Воды здесь ждут все и очень давно. Ожидается, что завтра на собрании районных депутатов главным вопросом повестки станет выбор организации эксплуатанта в Вознесеновке.