Фермеры пока против
Четвертая промышленная революция, связанная с интеллектуализацией технологических процессов, все активнее проникает в сельскохозяйственный сектор.
ИТ-разработчики пытаются подружить фермеров с информационными технологиями, беспилотными аппаратами, искусственным интеллектом. В мире насчитывается до полутора тысяч стартапов в области «умного» фермерства, в том числе порядка 70 стартапов в России.
В нашей стране с 2019 года реализуется программа цифровизации сельского хозяйства, призванная существенно повысить эффективность аграрного сектора: в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуется федеральный проект «Цифровое сельское хозяйство» (ФП «ЦСХ»), который предусматривает повышение в два раза производительности труда в сельском хозяйстве страны к 2024 году.
ФП «ЦСХ» направлен на технологическую модернизацию не только крупных аграрных предприятий, но и фермерских хозяйств. Одним из ближайших конкретных шагов может стать создание общероссийского электронного сервиса по реализации фермерских продуктов. С таким предложением выступил вчера комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Электронный сервис поможет мелким производителям реализовывать свою продукцию как внутри своего региона, района, города, так и за его пределами.
Активное внедрение «умных» технологий может заметно повысить эффективность АПК юга России, подчеркивают эксперты. Однако к их внедрению аграрии относятся настороженно, опасаясь неконтролируемого роста издержек на переобучение кадров.
Это говорит о недостаточной просветительской работе среди представителей сельскохозяйственной отрасли, о недостаточной популяризации технологий искусственного интеллекта (ИИ).
А между тем в области использования технологий искусственного интеллекта ставка делается на точное земледелие, раннее обнаружение вредителей и болезней, расчет урожайности.
В экспериментальных хозяйствах данные решения отрабатываются довольно активно, дают конкретные результаты.
Остановимся подробнее на некоторых продуктах ИИ для сельского хозяйства.
Есть такая технология, как точное земледелие. Хорошо известно, что участки одного поля могут иметь разный состав грунта, рельеф, влажность и проч. Но при этом поливают и вносят удобрения сплошным ковром. В результате где-то наблюдается переизбыток ресурсов, а где-то дефицит.
На интеллектуальных фермах участки поля оснащаются датчиками, которые объединяются в сети «интернета вещей». С их помощью отслеживаются ключевые показатели, необходимые для оптимального ведения хозяйства: освещенность участка, температура и влажность почвы и т.д. На основании этих показателей ИИ формирует рекомендации для каждого квадратного метра поля, что позволяет фермеру повышать урожайность, экономя при этом химикаты, семена и воду.
Практика точного земледелия существует в Китае, в провинции Гуйчжоу. В России ее внедрение находится в самом начале.
Еще одной перспективной технологией является автопилотирование
движения техники при распашке полей и уборке урожая зерновых. Компания CognitivePilot, включенная в экосистему «Сбера», в ходе летнего агротехнического сезона-2021 запустила в ряде российских хозяйств проект по использованию робота-помощника, который помогает механизатору управлять техникой и лучше контролировать качество уборки и обработки урожая. А в США вообще отрабатывается проект по использованию сельхозтехники на полях без комбайнеров и трактористов.
Важным направлением для сельхозпредприятий является раннее обнаружение вредителей, сорняков и болезней. В принципе, животноводы и растениеводы с этой задачей справлялись всегда путем осмотра животных и полей. Однако при больших поголовьях скота и посевных площадей выявлять проблемы на ранних стадиях сложнее, что, в конечном счете, может приводить к серьезным убыткам.
Использование ИТ-решений и беспилотных летательных аппаратов с интеллектуальной начинкой позволяет проводить постоянный мониторинг полей и стад, передавая фермеру точные данные о состоянии посевов и весовых показателях животных.
С помощью ИТ-платформ, где анализируется собранная дронами или спутниками информация, можно рассчитывать урожайность каждого сельхозучастка, задействованного в работе. Кроме того, на основании анализа фермер может принимать решения об изменении некоторых направлений бизнеса с целью повышения его эффективности.
Таким образом, искусственный интеллект открывает большие возможности перед сельхозпроизводителями. При этом ИТ-разработчики часто жалуются, что фермеры и сельхозпредприятия часто посылают их вместе с предлагаемыми инновациями куда подальше.
И дело тут не только в плохом отношении к новому. Реалии таковы, что большинство хозяйств, особенно малых, недостаточно оснащены в техническом и цифровом плане, многие испытывают перебои с Интернетом. Кроме того, отсутствуют стимулы, способные мотивировать аграриев на интеллектуализацию сельхозпроцессов.
В сельском хозяйстве традиционно используется дешевая рабочая сила, поэтому технологии ИИ массовому сельхозпроизводителю кажутся дорогими и избыточными. И даже имея свободные деньги, фермер, скорее, предпочтет их вложить в строительство новой кошары, чем в искусственный интеллект.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что внедрение роботизированной техники приведет к увольнению большого количества сельхозработников, что может вызвать серьезные социальные проблемы в аграрных регионах.
Еще одна проблема состоит в том, что зачастую рост урожайности не делает фермеров и агрокомплексы богаче, а приводит к обвалу закупочных цен у посредников. Так зачем внедрять дорогостоящие инновации, если результат все равно не в твою пользу?
К тому же обучение и запуск одной ИИ-системы – энергетически затратный процесс, оставляющий углеродный след, который в 5 раз больше суммарных выбросов одного автомобиля за весь жизненный цикл.
Список препятствий для проникновения ИИ в аграрный сектор можно продолжать. При этом не приходится сомневаться, что путь для него откроется довольно быстро, и откроют его сами фермеры.
По демографическим прогнозам, к 2050 году население Земли увеличится до до 10 млрд человек. И все это количество нужно кормить, обеспечивать продуктами. Причем увеличивать посевные площади и выпасные луга для сельхозпоголовья вряд ли получится – Земля не безгранична. Нужно будет радикально повышать урожай, производство мяса, молока, яиц и пр. на уже существующих угодьях. Без внедрения новейших технологий, без цифровизации и интеллектуализации управленческих процессов добиться этого невозможно.
Значит, мировую, а вместе с ней российскую сельскохозяйственную отрасль, где перемены происходят крайне редко, в скором времени ожидает настоящая революция. Предпосылки к ней уже сложились.