Инновационный кластер зеленой энергетики и природоподобных технологий «Катангар» существует в пригородной Лоле с лета этого года. Сегодня состоялась презентация первой очереди строительства.  

Инициатор возникновения кластера и его работы в Калмыкии – ведущий научный сотрудник федерального агроинженерного центра ВИМ, гендиректор инжиниринговой компании “Воздушный родник” Сергей Доржиев. Одно из основных направлений работы его научной лаборатории – использование вихревой энергетики для экстракции воды из атмосферного воздуха. На грант, полученный от Фонда Бортника (негласное название Фонда содействия инновациям), еще в 2019 году он изготовил установку, прошедшую испытания в Крымском ботаническом саду.  

“Она вырабатывала от 200 до 700 литров чистой жидкости в сутки. После эксперимента появилось много интересующихся результатами. В том числе с предложениями апробировать метод в жарко-сухом климате: Израиле, Арабских Эмиратах или российской Калмыкии. А поскольку в переводе с бурятского, откуда мы родом, “катангар” означает “твердая рука” и перекликается с калмыцким языком, решили назвать детище именно так”, – пояснила коллега Доржиева Елена Базарова.   

Сергей Доржиев подробно рассказал о принципе работы установки, основанном на конденсации влажного горячего воздуха в холодной среде. Вспомним капли влаги на вентиляционных трубах погребов или на каменных сводах у входа в пещеры в зной. Показал организованные на территории для научной работы солнечные панели, ветроустановки и пару домиков с панорамными окнами. Предназначенные для жилья работников, в скором будущем они могут превратиться в основу для глэмпинга – модное направление, когда вместо обычных палаток используют кемпинги или шатры, где экотуристы наслаждаются природой с городским комфортом.  

“Здесь мы создали инфраструктуру автономного потребления электричества от солнца и ветра, водоподвода из воздуха и водоотвода. На эту инфраструктуру можно наложить что угодно: хоть животноводческую стоянку, хоть турлагерь.  
Наша задача – доработать технологическую линию, создать контрольно-измерительный прибор – в ноябре испытаем его в Бахрейне – и вернуться в следующем году с полноценной установкой, которая будет вырабатывать определенное количество чистой питьевой воды. А в это время местные туроператоры могут воспользоваться этой инфраструктурой”, – сказал Доржиев.  

В калмыцком минприроды, как оказалось, с разработками пионера в области знакомы давно, поэтому пошли навстречу предложению создать такой парк в Калмыкии.  

“Это первый подобный парк в России, технологичное, приятное, красивое место. Наработки Сергея Содномовича имеют важнейшее значение для засушливого региона. Уверен, что мы сможем получить из изобретений пользу. Физика процессов понятна: это точка росы. Теперь необходимо подобрать технологические решения, чтобы установка работала круглый год, и летом, и в холодное время.  

Цель полигона состоит в финализации и подборе технологий для того, чтобы люди могли пользоваться результатами, чтобы это стало обыденностью в каждом доме. Как сплит-система, из которой летом капает вода. Минприроды поддерживал, поддерживает и будет поддерживать такие наработки”, – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов.  

Фото: Николай Бошев