День народного единства, конечно, связан с историческим прошлым государства. Но видеть в этом только лишь дань уважения участникам освобождения России от польских захватчиков было бы неправильно. Это день единения и сплочения всех, кому дорога Россия. Недаром, вспоминая эту дату, мы говорим, что в единстве наша сила и победа.

В современном звучании оно невозможно без толерантности. Принятие соседа, коллеги другой национальности, иного вероисповедания для народов, проживающих в Калмыкии, также естественно, как отмечать вместе праздники разных народов. Ярким примером единства стали межэтнические браки.

В поселке Зултурган Ики-Бурульского района в любви и согласии проживают Султан Петрович и Людмила Цедяевна Мамбетовы. Она – калмычка, он – черкес. Супруги воспитали троих детей: сына и двоих дочерей.

Молодое поколение уже строит свой семейный очаг. Старшая вышла замуж за туркмена, младшая – за калмыка.

«В нашей семье мы отмечаем калмыцкие праздники и русские, буддийские и мусульманские. Пусть во всей нашей стране царят гармония, любовь, взаимоуважение и взаимопонимание, как у нас!», – выразила свои пожелания Людмила Цедяевна.

Эльвиг Матвеев