Пробный запуск дождевальных машин провели сегодня в мелиоративном комплексе ООО “КалмАгроИнвест” на территории Приютненского района. В событии принял участие Глава Калмыкии Бату Хасиков.  

У кромки зеленеющего всходами поля озимых руководителю региона о принципе работы поливальных машин кругового типа рассказали собственник хозяйства Борис Хачиров и гендиректор поставщика оборудования Виктор Черячукин. 21-тонная махина приводится в действие дизельным генератором и может передвигаться независимо от процесса полива. И хотя на старте такие приводы обходятся дороже электрических, менее энергозатратные современные механизмы обойдутся дешевле в последующей эксплуатации.  

Вопрос экономики и высоких тарифов на электричество ожидаемо вызвал интерес и дискуссию с участием коллег-сельхозпроизводителей. Например, уже опытного в деле орошения председателя СПК “Первомайский” Валерия Болдырева.  

– Объединившись с Ростовской областью в единую тарифную зону, нам удалось снизить одну из составляющих тарифа на электроэнергию для производств. Проблема в том, что оптовые цены растут, и в конечном счете вышла почти та же сумма. Но если бы этого решения не было, сейчас тариф был бы еще выше десяти рублей. Сложный наболевший вопрос открыт, будем двигаться дальше в его решении, – подчеркнул Хасиков.  

На планы агронома хозяйства по селекционной работе, выбору подходящих для климата Калмыкии сортов зерновых культур, четырехпольному севообороту руководитель республики заметил:   

– Сегодня сельское хозяйство – в первую очередь, ответственное отношение и своевременное реагирование, но в основном это наука. Приятно, что на территории Калмыкии возделывание земли проходит с научной точки зрения. Ожидаем достойный урожай.   

А на приглашение приехать и лично оценить результаты урожая-2022 с улыбкой вспомнил, как сам в детстве помогал родителям на уборке пшеницы на Ставрополье.   

Во время диалога на поле запустилась вода на одной из трех универсальных секторных буксируемых поливальных машин. Принцип работы простой: как только закончится запрограммированный полив одного участка, колеса поворачиваются на 90 градусов, и механизм направляется на другую часть поля, где его присоединяют к гидранту и приводят в рабочее положение.  

Уже в шатре по время торжественной церемонии, которая из-за эпидситуации прошла в усеченном формате, Глава РК говорил о синергетическом эффекте слияния многолетнего устойчивого опыта и здоровых амбиций молодых сельхозпроизводителей.    

– Уважаемые люди, которые много лет занимаются сельским хозяйством, делились стратегическим пониманием, что без хлопотной, дорогой, но необходимой мелиорации у отрасли нет будущего. Устойчивость таких предприятий красноречиво говорит о том, что этот путь верный. Земли у нас много. В советские времена эксплуатировалось более 100 тысяч гектаров. Сейчас в планах ввести в эксплуатацию более 200 тысяч. Для этого есть благоприятные условия: федеральный центр нам помогает, республика готова участвовать, экономические показатели от такого вида деятельности будут в разы увеличены.  

Учредитель “КалмАгроИнвеста” Борис Хачиров не побоялся взяться за сложное дело, сплотил вокруг себя специалистов, земляков, друзей из соседних регионов, и у него получилось. Поэтому во время запуска насосных станций я сказал: “Мужик сказал – мужик сделал”.   

Всех причастных к проекту – минсельхоз, главу района, подрядчика, работников предприятия и руководителя – поздравляю. Мы вами гордимся. Будьте примером для многих наших земляков, которые верят в республику и готовы в нее вкладываться и развиваться.   

Министр сельского хозяйства РК Максим Менкнасунов подтвердил заинтересованность ведомства в создании кормовой базы в регионе:   
– Подобные проекты для нас находятся на первом плане. Технически сложные работы этого проекта прошли гладко. Инвестор вместе со специалистами грамотно спланировал действия для реализации плана в короткие сроки. По итогам заседаний двух наших комиссий пришли к решению, что субсидии в полном объеме доведем через пару недель. А в следующем году минсельхоз республики планирует несколько таких проектов.   

Учредитель и ключевой инвестор предприятия Борис Хачиров объяснил, откуда у него тяга к Калмыкии:  

– Я родился в Кетченеровском районе, мама у меня калмычка, и я мечтал вкладываться в малую родину, хотя вырос и имею бизнес в Ставропольском крае. Нам хватило сил и желания довести дело до конца. Огромную благодарность выражаю своей команде, рабочим, минсельхозу и республике в лице Бату Сергеевича за то, что поддержали и создали условия для инвесторов.   
А обращаясь к коллегам-сельхозпредпринимателям, добавил:   

– Если кто-то из вас раздумывает – вкладываться или нет, обращайтесь за советами, все покажем и расскажем. Благодаря инициативным людям и со стороны республики, и бизнеса из зоны рискованного земледелия превратим Калмыкию в агрореспублику.   

Добросовестный труд должен поощряться. Благодарности Главы РК и ценные подарки сегодня получили подрядчики, фермеры, поставщики, машинисты, крановщики, газосварщики, водители предприятия.   

Открытие на территории района по соседству с ее хозяйством оросительного комплекса отмеченная благодарностью Наталья Гармаш назвала большим праздником:   

– Прошлый год был очень засушливый. То, что “КалмАгроИнвест” вложил деньги и сделал, дает нам силы, надежду на то, что такой бескормицы, когда надо выезжать в Пятигорск, Минводы, Ростов, не будет. Основа животноводства – это кормовая база, без нее никуда.   

Также отмеченный директор Буратинского филиала Калммелиоводхоза Николай Тумудов отметил слаженную работу над проектом и практиков, и теоретиков:   
– За три месяца мы успели углубить берег Лысого лимана до трех метров, провести канал, построить три насосные станции, которые качают по 350 кубов в час для трех дождевальных установок, и подводящий трубопровод.   

Орошаемое хозяйство вблизи села Модта на правом берегу озера Лысый лиман, конечно, появилось не первым в республике, но стало первым в этом районе. Как пояснил “Степвестям” глава Приютненского РМО Байир Путеев, проект частного инвестора поспособствует развитию отрасли в зоне рискованного земледелия и социальной жизни местных территорий.   

– Дополнительное вовлечение 500 гектаров земель сельхозназначения и восстановление мелиоративного фонда даст рост урожайности не зависимо от природных условий. В будущем комплекс по орошению позволит выращивать не только пшеницу, но и люцерну на сено, станет фундаментом для создания откормочных баз, избавит от закупок кормов в других регионах, повысит возможности местных растениеводов. Использование эффективных в условиях недостатка влаги технологий даст возможность находиться нашим товаропроизводителям на конкурентоспособном уровне на рынке ЮФО.   

Производство положительно отразится и на уровне жизни жителей нашего района. Мелкий и средний бизнес будет оказывать услуги новому предприятию. Потребность в квалифицированных сотрудниках даст стимул местной молодежи учиться и работать дома, например, зарплата механизаторов в отрасли начинается от 60 тысяч рублей, – рассказал Путеев до начала мероприятия.    
Минсельхоз поддержал в вопросе получения 70 % затраченных расходов на этот комплекс, потому что заинтересован в новых орошаемых участках.  

Фото: Николай БОШЕВ