Сегодня очередной прямой эфир, посвященный теме борьбы с новой коронавирусной инфекцией, на площадке Минздрава Калмыкии провели главный государственный санитарный врач республики Джангар Санджиев и первый заместитель министра здравоохранения РК Булат Сараев.

«В республике уже третий месяц отмечается снижение заболеваемости ковидом.

Эпидемиологическую ситуацию в Калмыкии можно охарактеризовать как хрупкую стабильность, – заявил руководитель регионального управления Роспотребнадзора. – За прошедшую неделю мы отмечаем рост заболеваемости в четырех районах – Ики-Бурульский, Приютненский, Яшалтинский и Сарпинский. Но по городу Элисте и Целинному району идет снижение на 28 %. Это хороший признак. Идет стабилизация заболеваемости в большинстве районных муниципалитетов. Тоже хороший признак. Волны распространения коронавируса выглядят как игра «пятнашки»: в определенный период в одном районе повышается уровень, в другом – снижается. Такие качели будут и далее».

Несмотря на то, по сравнению с другими регионами в Калмыкии ситуация выглядит более-менее стабильной, успокаиваться рано. В ближайшие недели две рост опять пойдет, уверен эпидемиолог № 1 республики. Пик инфекционной активности будет в середине – второй половине декабря, под Новый год.

«Многое будет зависеть от иммунной прослойки. Потому что на сегодняшний день все-таки у нас очень много людей переболело и провакционированы. Я думаю, правильно говорят эксперты: это эпидемия непривитых», – отметил Джангар Санджиев.

К сожалению, нынешняя разновидность ковида, так называемый дельта-штамм, косит всех без разбора. И наиболее пагубным образом он отражается на здоровье тех категорий населения, которые не подпадают под прививки в силу возраста или медицинских ограничений, а это дети, беременные на ранних сроках и кормящие матери.

«Больше всего нас беспокоит рост заболеваемости и тяжесть течения болезни среди детей до одного года и людей старше 60 лет. Это говорит о том, что социально активное поколение не соблюдает меры профилактики ни при общении с маленькими детьми, ни с пожилыми родственниками и друзьями. Все-таки идет разнос инфекции», – посетовал главный государственный санитарный врач республики.

Первый заместитель министра здравоохранения РК Булат Сараев разделяет тревогу коллеги.

«У нас отмечается рост тяжелобольных пациентов, тех, кто находится под аппаратом ИВЛ и на кислородной поддержке. Это 31 человек. Все они не были привиты и имеют тяжелые сопутствующие заболевания», – описал уже известную картину с тяжелой клиникой заболевания COVID-19 представитель Минздрава.

Он добавил, что на сегодняшний день в инфекционных госпиталях занято 660  коек, около 30 % коечного фонда остается свободным. В случае ухудшения эпидостановки возможно увеличить число койко-мест до тысячи.

Булат Сараев отметил, что те административные меры, которые были приняты оперштабом и выразились в последнем указе главы региона, позволили системе здравоохранения региона накопить некоторые силы. Госпиталям оказывается финансовая и материальная поддержка. Так, в ближайшее время будет направлен транш в Городовиковскую районную больницу, где наиболее остро стоит вопрос обеспечения нужд в материально-технической сфере.

«На днях пришла партия кислородных концентраторов. Эти сто единиц важного в лечении больных оборудования будут распределены между медицинскими учреждениями. Также закупаются лекарственные препараты для того, чтобы подготовиться к ожидаемому в скором времени подъему заболеваемости», – сообщил первый замминистра здравоохранения.

Единственный фактор, который может положительно повлиять на ситуацию, это вакцинация. Если люди будут заботиться о своем здоровье, привьются, то мы избежим худшего сценария.

По словам руководителя надзорного ведомства, за последние недели Калмыкия демонстрирует неплохие темпы вакцинации. В зависимости от дня недели в среднем от 700 до 1000 человек в сутки прививаются. Но этого явно недостаточно: на сегодняшний день привито более ста тысяч человек, а нужно набрать почти 180 тысяч.

На вопрос о том, каким профилактическим препаратом против ковида лучше делать ревакцинацию, Санджиев ответил, что выбрать можно из четырех видов вакцин, препаратов достаточно для всех желающих. Но в последнее время эксперты советуют менять препараты. «Если вы в первый раз прививались «Спутником», то второй раз, наверное, желательно это сделать «Ковиваком» или «Эпиваком». И наоборот. Для переболевших медики рекомендуют использовать «Спутник лайт», который дает чуть более поздний иммунный ответ, чем «СпутникV», но более эффективный.

Также в ходе прямого эфира спикеры ответили на вопросы жителей республики относительно введения в регионе с 1 декабря QR-кодов для привитых граждан при посещении общественных мест. Большинство людей уже имеют при себе этот документ, тех же, кто еще не обзавелся им, проинформировали о том, что получить его можно как в электронном виде на сайте госуслуг, так и в письменной форме через МФЦ. Срок действия сертификата о вакцинации – один год. Для тех же, кто получил прививку и потом переболел, QR-код будет действителен полгода с момента выздоровления.

Некоторые ошибочно считают, что эта мера носит временный характер и скоро будет отменена. Не стоит обольщаться: во всем мире сейчас приходят к пониманию того, что практика тотальной вакцинации и цифрового барьера для непривитых помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания.

В России система QR-кодов будет действовать до 1 июня 2022 года. С большей степенью вероятности Госдума в ближайшее время примет положительное решение об обязательном предъявлении QR-кодов по всей стране в общественных местах и при междугородных и международных перевозках.