С 1 декабря в Калмыкии вводятся QR-коды. Республика стала одним из последних регионов в стране, где ввели эту систему, причем в наиболее щадящем для экономики режиме. О том, как это будет происходить на практике, сегодня на брифинге рассказали руководители республиканских Минздрава, Минэкономики и Минцифры Юрий Кикенов, Дмитрий Троицкий и Алексей Этеев, а также врио заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Евгений Джеваков.

Представитель Роспотребнадзора напомнил о том, что согласно указу главы региона от 25 ноября, с завтрашнего дня пропуск по QR-кодам будет обязателен при посещении ряда общественных мест. В частности, это правило коснется торжественных церемоний бракосочетания, деятельности библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, проведения конференций и выставок, объектов розничной торговли непродовольственными товарами общей площадью торговых залов от 100 квадратных метров, за исключением продовольственных магазинов, аптек и автозаправочных станций. Также система QR-кодов распространяется на деятельность организаций в области искусства и развлечений, отдыха, физкультуры и спорта, салонов красоты, парикмахерских и массажных услуг, а также гостиниц и хостелов.

«Калмыкия одной из последних вводит систему QR-кодов. Когда мы едем в другой регион, мы видим, что там она работает в полном объеме. Она признана всем мировым сообществом и на сегодняшний день является наиболее понятной и действенной мерой по профилактике заболеваемости новой коронавирусной инфекции», – отметил Евгений Джеваков.

«Калмыкия спокойно прошла период подъема заболеваемости по стране, сейчас в республике выявляется не более 30 заболевших в день. Это позволило врачам сделать небольшую передышку, – заявил министр здравоохранения республики Юрий Кикенов. – В республике привито уже более 120 тысяч человек взрослого населения республики, это 73 % от плана. Это один из самых высоких показателей в целом по Российской Федерации, где в среднем привито 52 %.

На данном этапе групповой иммунитет в республике практически сформирован. И лица, которые перенесли заболевание или привились, должны иметь максимальный доступ ко всем социальным, культурным и торговым учреждениям. Поэтому я считаю, что с учетом большого количества привитых в республике введение QR-кодов – скорее разрешительная мера, чем запретительная. Она позволит создать безопасные зоны, где будут собираться люди, которые не будут представлять друг для друга угрозы».

Для беспрепятственного доступа в вышеназванные общественные места будут иметь действие следующие документы. Это QR-код, являющийся подтверждающим документом о проведенной процедуре вакцинации, сертификат о перенесенном за последние 6 месяцев заболевании либо справка о медотводе от прививки, выданные поликлиникой, к которой прикреплен гражданин, а также справка об отрицательном результате ПЦР-теста, которая действует двое суток.

Кстати, по поводу высказываемого многими скепсиса относительно достоверности ПЦР-теста профильный министр согласился, что определенная погрешность, несомненно, присутствует, но в целом сомнения в объективности этого скринингового метода исследования как меры профилактики распространения ковида не обоснованы. И в планах калмыцкого Минздрава усиливать лабораторную службу.

«До марта следующего года на базе республиканской инфекционной больницы будет сформирована современная клинико-диагностическая лаборатория, которая будет позволять проводить исследования в большом количестве и высокой точности. Республика участвует в федеральном проекте, выделено 56 миллионов рублей для этого. На сегодняшний день уже прошли конкурсные процедуры, так что в скором времени такая лаборатория у нас появится», – сообщил Юрий Викторович.

Кикенов убежден, что главным барьером на пути распространения коронавируса является массовая иммунизация населения. И антиваксеры​ ее не остановят.

«Относительно людей, сознательно отказывающихся от прививки по каким-то своим, в том числе идеологическим, соображениям, и жалующихся на дискриминацию, министр здравоохранения высказался довольно резко: «Человек имеет право не прививаться, если он, допустим, убежденный последователь какой-то секты – с таким мы тоже встречались. Но это для себя. А для окружающих он должен быть безопасным. Почему люди, которые беспокоятся о своей безопасности, должны подвергаться риску контактировать с ним?», – резонно заметил он.

Справка о наличии антител, даже с высокими титрами, при отсутствии вышеназванных документов, также не является подтверждением того, что человек безопасен для окружающих, добавил министр.

На брифинге журналист «Степных вестей» поинтересовалась у министра экономики и торговли Дмитрия Троицкого, насколько калмыцкие предприниматели готовы к выполнению требований, связанных с внедрением QR-кодов. По его словам, предварительный мониторинг объектов торговли и общественного питания, подпадающих под требования указа главы региона о вышеназванных ограничительных мерах, показал, что на 70 процентов предпринимательское сообщество готово к новведениям.

На самом деле для этой практики не нужны какие-то особые, трудновыполнимые условия, пояснил руководитель Минцифры РК Алексей Этеев. «У сотрудника магазина или учреждения, оказывающего услуги населению, должны быть мобильное устройство, доступ в интернет для того, чтобы зайти на сайт госусулуг, в личный кабинет гражданина, и увидеть там его QR-код», – пояснил он.

Относительно необходимости предъявления при этом документа, удостоверяющего личности, о чем говорится в региональном нормативно-правовом акте относительно нововведения с QR-кодами, также было дано уточнение.

«По-хорошему, сегодня требовать паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, никто, кроме сотрудников полиции, не может. С учетом тех нововведений, которые планируются на федеральном уровне, наверняка это требование возникнет. Но сейчас у гражданина могут только попросить предъявить паспорт, и в его праве это сделать или отказаться. В любом случае его пропустят, если он предъявил один из четырех требуемых документов», – сказал Дмитрий Троицкий.

На брифинге были заданы и другие вопросы, в том числе почерпнутые из социальных сетей, относительно того, каким образом и где можно получить документы, открывающие доступ к объектам торговли и социальным благам. Спикерами были даны необходимые пояснения.

В частности, на вопрос, как быть тем гражданам, у которых нет смартфонов, чтобы предъявить QR-код, глава Минцифры Калмыкии Алексей Этеев ответил, что граждане могут получить через МФЦ бумажный вариант подтверждающего документа. Более того, для граждан пожилого возраста и маломобильных предусматривается предоставлять эту услугу в формате выезда на дом специалиста МФЦ. О получении ее можно поинтересоваться в центрах «Мои документы».

Фото: Николай Бошев