Но не отказываются от наличных денег
К 2025 году пластиковые банковские карты в нашей стране практически выйдут из оборота.
Этот процесс уже начался, и его инициатором являются сами россияне, заявил на днях председатель правления Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что в ближайшие годы эмиссия пластиковых карт в СБЕРе сократится до минимума.
О том, что банковский пластик постепенно исчезает из оборота, финансовые эксперты заговорили еще в 2020 году. Основная причина – переход россиян на цифровые карты, различные инструменты NFC (бесконтактная форма оплаты) и электронные платежи.
Цифровые карты держателям удобны тем, что их невозможно потерять или украсть, за ними не надо ездить в офисы банков, тратить время на общение с банковскими сотрудниками.
Крупные банки уловили эту тенденцию и стали активно снижать выпуск пластиковых карт. В ВТБ отмечают, что у них спрос на цифровые карты постоянно растет: в ноябре в банке было эмитировано в 2,5 раза больше таких карт, чем в январе. В целом с начала года объем эмиссии превысил 300 тыс. штук. К 2023 году ВТБ планирует 40 % карт выпускать в цифровом формате. У Сбербанка планы еще более амбициозные – довести эту долю до 50 %. Это вполне выполнимо, так как, по данным первого заместителя председателя правления СБЕРа Александра Ведяхина, каждый четвертый россиянин открывает новую карту в Сбербанке без пластика.
Надо отметить, что банки благосклонно относятся к переходу на электронные расчеты, поскольку видят в этом для себя определенные выгоды.
Во-первых, российские банки активно включились в ESG-повестку (Environmental, SocialandCorporateGovernance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление), которая продвигается в глобальном финансовом плане в рамках реализации Парижского соглашения по климату. Одним из важных шагов в деле сохранения климата и экологического равновесия считается отказ от пластика. Переход клиентов на цифровые карты уже позволил Сбербанку сэкономить более 5 тонн пластика. Отказ от выпуска лишнего пластика является стратегической задачей и в ВТБ, заявила руководитель управления «дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева.
Во-вторых, сокращение выпуска пластика позволяет снизить затраты на производство карт, их логистику до офисов и клиентов, оптимизировать рабочее пространство в офисах, снять нагрузку на сотрудников отделений. По данным Газпромбанка, стоимость выпуска одной пластиковой карты может доходить до 500 руб. Издержки при выпуске цифровой карты на 70 % ниже.
Несмотря на то, что электронные карты будут набирать все большую популярность, о полной замене пластиковых карт цифровыми в ближайшей перспективе говорить рано, уверена начальник управления карточного бизнеса МКБ Татьяна Брюхина. Дело в том, что основная часть клиентов все-таки использует пластиковые карты и не рассматривает цифровые как полноценную альтернативу. В свою очередь, Г. Греф тоже заметил, что СБЕР будет выпускать определенное количество пластиковых карт, однако они будут сделаны из «зеленого» пластика.
В связи с большими изменениями в системе безналичных платежей возникает вопрос: а что будет с наличными деньгами? Останутся ли они в обороте? Финансисты отмечают, что «живые» деньги будут использоваться и в дальнейшем, но очень мало. По словам первого зампреда Центрального банка России Ольги Скоробогатовой, уже сейчас в нашей стране доля наличных платежей в расчетах составляет всего 25 %. Россия входит в топ-3 стран мира с точки зрения безналичных расчетов.
Банкиры наблюдают, что в последние два года практически не меняется спрос на наличные. Люди перестали обналичивать зарплаты. Бывают, конечно, всплески, но они имеют сезонный характер. Например, в декабре спрос на наличные всегда выше, а в январе заметно ниже. При этом отказываться от наличных денег россияне не намерены. По данным ВЦИОМ, 47 % граждан РФ негативно относятся к идее перейти на оплату товаров лишь банковской картой или онлайн-переводом.