Жизнь нынче такая – без кредитов, как без воды: ни туды и ни сюды. Ну, это если или квартиру купить, либо машину. А иной раз и свадьбу детям с размахом закатить. Наши люди так устроены, что в лепешку разобьются, а в грязь лицом не ударят – такова уж человеческая натура. То есть в данном случае кредит – это разовый заем денежных средств для какой-то конкретной цели. А как, скажите, быть крестьянину, который в наше непростое время всерьез занимается сельскохозяйственным производством: разводит скот, выращивает зерновые культуры, кормовые травы и так далее? Вот уж ему-то без постоянной финансовой подпитки никак не обойтись. Кредит – это катализатор непрерывной цепочки сельскохозяйственных технологий, кредит – это горючее в моторе, без которого он просто заглохнет.
Однако время неумолимо, и обязательно наступает час расплаты. Логично? Логично. Откуда у фермера берутся для этого необходимые средства? Правильно: от реализации собственной продукции. А если сложились форс-мажорные обстоятельства? Скажем, засуха, либо же, наоборот, трескучие морозы, угробившие озимые, бог весть откуда взявшаяся инфекционная зараза для скота, неизбежно несущие резкий спад производства… И вот тут на шее предпринимателя резко затягивается кредитное лассо: долг отдавать-то нечем. Что делать, как спастись от неминуемого разорения, к кому обратиться за помощью? А существует ли она вообще?
На первый взгляд, да. Можно попробовать взять в банке очередную ссуду на погашение предыдущей, но, увы, у вас уже подмочена кредитная история, вы занесены в черный список. Замкнутый круг получается.
Об этом и многом другом в минувшую среду шла речь на собрании депутатской фракции Калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия» в Народном Хурале РК. В частности, рассматривался вопрос об участии АО «Россельхозбанк» в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы на территории Республики Калмыкия. С обстоятельным докладом на эту тему выступил региональный директор-управляющий операционным офисом в городе Элисте Ростовского регионального филиала «Россельхозбанка» Камиль Баткаев. Он сыпал цифрами и фактами, приводил красноречивые примеры о взаимодействии его финансовой «конторы» с сельхозтоваропроизводителями степной республики, позиционируя себя как лицо, заинтересованное в расширении сотрудничества с клиентами. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.
Что касается непосредственно Калмыкии, со слов Камиля Агдямовича, только за последние пять лет было выдано более 6,5 тысячи кредитов почти на тринадцать миллиардов рублей. Особое внимание банк уделяет поддержке и развитию племенного животноводства. На приобретение высококлассного скота за этот период направили свыше 193 миллионов, на покупку простой скотины – более 2,7 миллиарда рублей, на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов выдано 90 кредитов на 3,4 миллиарда, даже несколько больше.
Стоит подчеркнуть, что кормопроизводство и растениеводство республики тоже подпитываются за счет финансовых потоков из «Россельхозбанка».
Но не все так гладко, как хотелось бы. Жесточайшие засухи последних лет, негативная эпизоотическая ситуация, падение цен на продукцию животноводства привели к тому, что финансовое состояние большинства заемщиков резко ухудшилось, что привело к значительному увеличению просроченной задолженности – за 2014-2015 годы она возросла более чем в три раза, что, в свою очередь, привело к сокращению и даже остановке кредитования отдельных субъектов корпоративного сегмента.
В должниках нынче числятся 1200 физических лиц, в результате чего образовалась задолженность свыше трехсот миллионов рублей. Автоматически эти люди стали для банка персонами нон-грата, однако для них не все еще потеряно: чтобы поправить свое реноме, необходима «самая малость» – нужно рассчитаться с банком, и через некоторое время репутация будет восстановлена.
Но есть и ложка меда в бочке дегтя. В настоящее время банк предоставляет так называемое льготное кредитование – под пять процентов годовых, плюс упрощенная подготовка документации. Уже получены 24 заявки, но десяти просителям дали от ворот поворот – аргументы железные: негативная кредитная история или же недостаточное залоговое обеспечение. Четыре заявки уже одобрены, еще пять – на рассмотрении, пять же человек срочно собирают недостающие документы.
Присутствующие с большим вниманием слушали доклад банкира, что, в общем-то, было понятно: речь шла, можно сказать, о хлебе насущном для региона – сельском хозяйстве, от состояния которого зависит очень и очень многое для Калмыкии, объем ее валового продукта. Но в воздухе витал немой вопрос: какие действия необходимо предпринять, чтобы вернуть статус-кво.
Для непосвященных поясним: до недавних пор в республике успешно функционировал самостоятельный региональный филиал РСХБ. Так уж совпало, что после нашумевшей истории с многомиллионными (российского масштаба!) хищениями в одном из дополнительных районных офисов и несколькими громкими уголовными делами по этому поводу Москва решила понизить статус своей калмыцкой «дочки» до операционного офиса, одновременно сократив допофисы с четырнадцати до пяти. Теперь сам операционный офис априори стал ростовской «дочкой», что подразумевает полное подчинение своему строгому «папаше», исключая даже мизерную самостоятельность. Это, конечно, не пошло на пользу делу, наоборот, внесло диссонанс во взаимоотношениях фермер – банк. Это стало причиной демарша РСХБ или нечто другого, утверждать не берусь, однако факт остается фактом.
А вот свежая новость: у калмыцких мошенников нашлись достойные подражатели с берегов Дона. По сообщениям информагентств, на днях задержано пятеро сотрудников ростовского отделения «Россельхозбанка», подозреваемых в хищении около 400 миллионов рублей; по местам их жительства проведены обыски.
Как заявили в ГУ МВД по Ростовской области, они мошенническим путем вывели активы учреждения. Подозреваемые оформили и выдали кредиты нескольким фиктивным предприятиям, при этом займы являлись заведомо невозвратными, а предоставленные документы о наличии и фактической стоимости залогового имущества были подделаны.
В МВД уточнили, что провели более 30 обысков, полицейские изъяли предметы и документы, имеющие отношение к преступлению. Подозреваемых задержали. Но это так, к слову: вернемся же в Элисту.
Как посетовал министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, такой шаг породил массу неудобств, значительно повлиял на доступность банковских услуг для сельхозтоваропроизводителей и населения. Для оплаты процентов по кредиту иной раз необходимо добираться за 200-300 километров; не всегда работают банкоматы. Акцентировал внимание Баатр Канурович и на такой важной теме как залог под кредит.
Ну, что можно взять с фермера? Будущий урожай? Не принимают. Залог техники экономически невыгоден, поскольку требуется страхование КАСКО. Залог под животных применяется крайне ограниченно. А региональный гарантийный фонд не в состоянии покрыть потребности местных фермеров из-за своей незначительности. Одним словом, куда ни кинь – всюду клин.
Так что со всей остротой встает вопрос: что делать калмыцкому фермеру, есть ли выход из создавшейся ситуации? Об этом вопрошал и депутат Госдумы, сельхозник до мозга костей Батор Адучиев. Фермер, по его словам, не может из-за эпизоотии продать скот и получить оборотные средства, а значит, выплатить зарплату, приобрести необходимые средства для лечения животных и профилактики заболеваний, в то же время не может быстро получить кредит из-за отсутствия местного филиала. От этого страдают и растениеводы, которым необходим посевной материал, удобрения, ГСМ.
Большинство присутствующих склонялось к тому, чтобы напрямую обратиться к Николаю Патрушеву, председателю правления АО «Россельхозбанк» с челобитной о возвращении операционному офису статуса «филиал РСХБ». Желательна, конечно, непосредственная встреча: ведь глядя в глаза собеседнику, отказать труднее.
В свою очередь, нардеп Марина Мукабенова высказала мнение, что на это не стоит особо надеяться, так как она проконсультировалась с компетентными людьми по этому поводу, и те со знанием дела подтвердили, что раз есть Ростовский филиал – и этого, мол, достаточно. И еще, заметила она, ей сообщили, что за последние два года в адрес руководства «Россельхозбанка» из Калмыкии не поступило ни одной жалобы. Значит, считают там, повода для беспокойства нет. Однако сидеть сложа руки все же не следует, нужно перепробовать все возможные варианты и постараться вернуться на исходные позиции. Ведь по большому счету фермеры не должны страдать от горстки мошенников.
От себя добавлю: что, теперь и ростовских сельхозников надо прищучить по аналогии с калмыцкими? Москва, естественно, на это не пойдет. Тут всуе можно упомянуть о слепоглухости проверяющих, которые в течение трех лет так и не смогли выявить преступную схему, по которой из банка выводили огромные деньги.
…Выступающих на собрании было немало, разговор выдался заинтересованным, но все склонялись к тому, что в данной ситуации фермерам необходима безотлагательная помощь. Наши депутаты пообещали посодействовать, используя все возможные и даже невозможные рычаги. Однако слово – за главным банкиром. Достучаться бы до него.
Фото Николая Бошева