Элиста со вчерашнего дня переведена в режим повышенной готовности. Это связано с ухудшением погодных условий.

Коммунальным службам, МУП «Элиставодоканал», МБУ «Городское зеленое хозяйство», АО «Энергосервис», МАУ «ДРСУ «Элиста-Автодор», Филиал ПАО «Россети Юг» — «Калмэнерго», АО «Газпром газораспределение Элиста» определен повышенный уровень реагирования по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, поставлена задача проверить готовность автономных источников электроснабжения и автоцистерн для подвоза питьевой воды, готовность аварийно-спасательных формирований к выполнению задач по ликвидации возможных ЧС.

Управлению ЖКХ и строительства горадминистрации совместно с управляющими компаниями поручено усилить работу по антигололедным мероприятиям на придомовых территориях. Как сообщают в столичной администрации, составлен график для круглосуточного дежурства бригад коммунальных служб, организована комната отдыха.

Сейчас в муниципальном запасе есть 3 тысячи тонн песка, 80 тонн технической соли и тонна антигололедной смеси. При необходимости на дороги города выйдут 25 единиц муниципальной техники – 9 комбинированных дорожных машин, два снегопогрузчика, два автогрейдера, три трактора для расчистки тротуаров и экскаватор. Готовы выйти на линии восемь самосвалов и погрузчиков.

Увы, прогноз синоптиков подтвердился. В Калмыкию пришли снегопад и морозы. Утром мы проехали по городу и заметили, что некоторые участки проезжей части уже посыпаны песком. А вот дорожную технику пока не заметили.

Если снегопад будет затяжным, к очистным работам привлекут спецтехнику других организаций. Планируется в первую очередь приводить в порядок маршруты общественного транспорта и дорожки к социально значимым объектам.

Вчера же в режим повышенной готовности переведены Кетченеровский и Малодербетовский районы. Режим действует для органов управления и сил Кетченеровского районного звена территориальной подсистемы ЕГДС предупреждения и ликвидации ЧС. Главам СМО района рекомендовано организовать комплекс превентивных мероприятий по недопущению возникновения ЧС.

Причина перевода в режим повышенной готовности та же – прогнозируемое ухудшение погоды в ближайшие и последующие сутки.

Напомним, ранее МЧС Калмыкии сообщил: ожидаются осадки, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, туман, гололед, усиление западного ветра до 23 м/с и морозы до -19 С.

Как сообщили в региональной ГИБДД, сегодня на дорогах Калмыкии уже зарегистрировано 8 ДТП – 5 в Элисте и 3 в районах республики. Причины устанавливаются, инспектора работают на месте. Пострадавших пока нет, никто не обращался.

Фото: Николай БОШЕВ