В детских домах количество сирот неуклонно снижается, а «родительских» детей меньше не становится

В России создается Коалиция «Семья с рождения», задача которой – прекратить практику помещения детей в возрасте до четырех лет в учреждения для сирот. Об этом вчера сообщили представители ряда некоммерческих организаций и благотворительных фондов страны, выступивших инициаторами создания организации. Они также призвали неравнодушных граждан и компании вступать в коалицию.

По словам специалистов, даже короткое пребывание (до полугода) малыша в доме ребенка чревато необратимыми последствиями для его развития и всей дальнейшей жизни. Исполнительный директор Российского комитета “Детские деревни SOS” Николай Слабжанин подчеркнул, что детей младше четырех лет категорически нельзя помещать в сиротские учреждения. Это резко тормозит интеллектуальный уровень ребенка, его эмоциональную сферу, физическое развитие и т.д. А руководитель АНО “Азбука семьи” Диана Машкова привела собственный пример: усыновленный ею ребенок на 10 сантиметров отставал в росте от сверстников. Жизнь в любящей семье не только изменила эмоциональный и интеллектуальный фон малыша, но и способствовала его стремительному физическому росту: буквально за год он догнал ровесников.

В детском доме не формируются привязанности, которые лежат в основе отношений человека уже во взрослом возрасте.

О том, что ребенку нужна семья, в России задумались в 1990-е, когда страну охватил всплеск сиротства. С тех пор этой теме государство уделяет все больше внимания.

На конец 2020 года в России функционировало 139 домов ребенка, в которых воспитывалось свыше 7 тысяч малышей в возрасте до четырех лет. Более 80 % этих детей не сироты, они были помещены в учреждения по заявлениям родителей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Но ребенок не может жить без мамы и папы, не может жить без любви. Поэтому так важно сделать все для поддержки семьи. Государство системно занимается этой темой. По словам директора благотворительного фонда “Солнечный город” Марины Аксёновой, сегодня количество детей в детских домах существенно сократилось даже по сравнению с тем, что было пять лет назад. Тем не менее порядка 2 тысяч детей ежегодно поступают в сиротские учреждения.

К сожалению, ребенок, попадающий в детский дом в малом возрасте, уже через полгода приобретает диагноз «задержка психического или психо-речевого развития». И в этом не вина госучреждений, это естественная реакция ребенка на отсутствие семьи.

Исследования, проведенные в 2015-2018 годах профильным Фондом Тимченко, показали: если количество детей-сирот, содержащихся в детских домах, неуклонно снижается, то число «родительских» детей остается на одном и том же уровне.

Руководитель исследовательской группы Фонда Тимченко Мария Морозова отметила, что до трети «родительских» детей возвращаются в приюты по два-три раза. Основные причины попадания детей в сиротские учреждения таковы: около 30-40 % – алкоголизм родителей (при этом они выполняют родительские обязательства и не лишены родительских прав), 35 % – трудная жизненная ситуация в семье, 30 % – особенности здоровья ребенка. Важно отметить, что в 80 % случаев можно решить семейные проблемы, не изымая ребенка из семьи. Для этого существуют отработанные технологии: «работа со случаем», «комплексная работа с семьей», появление такой фигуры, как «социальный координатор» или «куратор случая», профильные учреждения «одного окна», действующие по заявительному принципу, специалисты и профессиональные приемные семьи, куда можно помещать детей, которые не могут быть усыновлены.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак озвучил данные по усыновлению детей в нашей стране: в 2020 году из детских домов было принято в семьи более 20 тысяч детей всех возрастов. Оказывается, россияне охотно берут детей в семьи, в том числе малышей с проблемами здоровья. Большие препятствия возникают в основном тогда, когда у малыша есть братья-сестры, а значит, надо брать всех. Или поведенческие или медицинские проблемы у родственников ребенка. И тут особенно необходима комплексная поддержка усыновляющей/опекающей/кровной семье.

Российские некоммерческие организации объединились в коалицию для того, чтобы оказывать комплексную поддержку кровным семьям, развивать сеть кризисного размещения в замещающих семьях, где могут обеспечить пребывание малышей в домашних условиях до устройства под постоянную опеку, на усыновление или до возвращения в родную семью.

Основные цели объединения изложены в меморандуме коалиции. Это прекращение с 01.01.2027 года практики помещения малышей до 4-х лет в детские дома; введение с 2025 года института профессионально ориентированных семей; пересмотр приоритетов финансирования в целях поддержки и развития сервисов и услуг для семей с детьми, развитие услуг для кровных семей, способствующих укреплению семьи. Коалиция будет работать в тесном сотрудничестве с государственными органами.