Банк России на первом в этом году заседании по монетарной политике 11 февраля в восьмой раз подряд повысит ключевую ставку. По мнению аналитиков, опрошенных «Российской газетой», основная причина заключается в годовой инфляции на уровне 9 %. Шаги регулятора по ставке будут зависеть от ценовой динамики и геополитических раскладов: весной ключевая ставка может стать двузначной.  

Центробанк проводит цикл повышения ключевой ставки почти год. В марте 2021 года ЦБ начал с 4,25 % на фоне заметного ускорения инфляции. Сейчас ставка составляет 8,5 %, до этого уровня Банк России повысил ее в декабре сразу на один процентный пункт. Декабрьское повышение произошло на фоне годовой инфляции 8,4 %, рекордной за пять лет.  

При такой динамике роста потребительских цен, по прогнозу большинства аналитиков, ЦБ в ближайшую пятницу снова поднимет ставку на процентный пункт, до 9,5 % годовых. 

По мнению экспертов, это базовый сценарий, на который закладывается рынок. С декабрьского заседания рубль ослабился на 2,5 %, констатируют экономисты. «Но главный фактор устойчивого инфляционного давления – повышение мировых цен как на сырье, так и на технологическую продукцию, которая составляет около половины в российском импорте и в основном не имеет отечественных конкурентов», – отмечают аналитики. 

Напомним, ключевая ставка – это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты, определяя стоимость денег в экономике. Вслед за ней меняются, в данном случае повышаются, ставки по кредитам, ипотеке, депозитам. Люди и компании в такой ситуации берут меньше займов и соответственно, меньше покупают и инвестируют. 

С одной стороны, это сдерживает экономический рост. С другой, ведет к стабильности в экономике в период спада.  

Фото: сайт image.one