Картофель – один из основных продуктов нашего рациона, которого нужно немало. Продукт содержит много полезных веществ, но их сохранность в корнеплоде часто зависит от способа приготовления, качества и срока хранения. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем остается витамина C, калия и других нужных веществ.  

Однако если все сделать грамотно, можно добиться того, чтобы плоды до весны сохранили свежесть, упругость и вкус.  

Ошибка № 1. Не перебрать 

На хранение закладывают абсолютно сухие корнеплоды, без малейших признаков гниения, нарушений целостности кожуры, не поврежденные мышами. Если картофель надрезан, для длительного хранения он не годится, его лучше употребить в ближайшие дни.  

Особое внимание – гнилой или заплесневелой картофелине. В мусор уходит испорченный экземпляр, но найти, почистить и приготовить как можно быстрее нужно и ее «заразившихся» соседок. Потому что бактерии и грибки, которые уничтожали погибшую картофелину, могли попасть и на них.

Ошибка № 2. Освещать 

Если на овощ попадает свет, то в корнеплоде вырабатывается очень вредный соланин. Белая мякоть становится зеленоватой, зелень заметна и на кожуре. Не надо заблуждаться, что это недозревший продукт. Покупать такие экземпляры нельзя.  

А хранить картофель необходимо в темном месте или закрывать мешок, ящик с ним темным материалом.  

 Ошибка № 3. Ограничить воздух 

Нельзя класть картофель для хранения в полиэтиленовый пакет. Овощу необходим доступ воздуха. В закрытом состоянии, без вентиляции, на нем образуется конденсат, он начнет гнить. 

От идеи с большим пластиковым ящиком тоже лучше отказаться – картофель «вспотеет» и там.

Ошибка № 4. Неправильная температура 

Идеальная температура для хранения – 4-6 градусов. Она обычно легко соблюдается в погребе или подвале. Если к тому же там нет высокой влажности, то это идеальные условия для овощехранилища. В квартире придется выбирать сухое место подальше от источников тепла. Но при +20 градусах ближе к марту картофель все равно прорастет.  

Ошибка № 5. Забыть на балконе 

Картофель выдерживает небольшие минусовые температуры, особенно если его как следует укрыть, а на бетонном полу подложить что-то теплое. Но если столбик термометра опустился до минус 10-ти, а балкон не утеплен, мешки лучше внести в квартиру. Подмороженный картофель приобретает неприятный сладковатый вкус, а сильно подмороженный начинает гнить и разлагаться. 

Ошибка № 6. Держать под мойкой 

Это удобно, но ошибочно, потому что влажно. Под раковиной можно держать только небольшое количество, которое съедят в ближайшие дни.  

Ошибка № 7. Помыть 

Мытый картофель очень быстро начинает вянуть, лучше хранить корнеплоды в земле, не удаляя и не смывая ее. Можно отделить и помыть небольшое количество картошки, доступное, к примеру, на неделю.  

 Ошибка № 8. Оставить без присмотра 

Периодически надо осматривать запасы и удалять картофелины, которые начали гнить или плесневеть. Тогда испортившиеся овощи не смогут заразить здоровые.