После того, как западный мир обрушил на Россию ворох всевозможных санкций, в российском экспертном сообществе обозначились две разнонаправленные тенденции. Одни считают, что надо в ответ грохнуть по мировому столу кулаком, остановив экспорт энергоресурсов, металлов, химсырья и пр. Другие с цифрами в руках доказывают, что если Россия уйдет с мирового рынка, никто и не заметит, а наша экономика окажется в изоляции, оставив нас без привычных комфортных вещей.
Надо сказать, что на текущем этапе, когда не все еще понятно, когда только начинает выстраиваться новая социально-экономическая модель, такие заявления объяснимы, поскольку их делают либо эмоциональные люди, либо финансисты, не знакомые с реальной экономикой.
Что происходит на самом деле?
На самом деле правительство РФ готовит ответный пакет санкций, тщательно взвешивая «за» и «против», так как принимаемые санкции не должны вредить России.
Правительство подготовило два пакета антикризисных мер и сейчас готовит очень мощный третий.
Правительство делает акцент на социальную защиту населения, поддержку семьи, уделяя особое внимание вопросам здравоохранения, образования и воспитания подрастающего поколения.
Пока мы решаем свои внутренние вопросы, антироссийский мир (благо, он не так велик) пытается нанести вред нашей экономике. Вот уже США отказались от российской нефти, и Европа обещает отказаться.
Финансист и банкир Андрей Мовчан допускает, что к концу 2022 года западный мир полностью откажется от российской нефти, и у нашей страны останется незавидная участь продавать свой Urals в Китай за копейки.
В свою очередь, управляющий инвесткомпанией «Алго Капитал» Михаил Ханов убежден, что «мир без российской нефти не обойдется. Сложившаяся география ее поставок в ближайшие месяцы и годы способна измениться лишь частично».
Я бы добавила, что дело не только в географии, но и в марках, и в качестве нефти. Близкая к нашим маркам нефть добывается в Мексике, Венесуэле и Иране. Но на них (кроме Мексики) в свое время США наложили эмбарго. Теперь готовы снять. Однако чтобы обеспечить поставки, этим странам надо существенно нарастить добычу. А это дело долгое. Значит, заменить российскую нефть долго будет нечем. То есть у нас есть время переориентировать свои поставки на принципиально другие рынки.
Теперь несколько слов о газе, отказ от которого странами ЕС тоже прогнозируется некоторыми экспертами. Не спорю, руководство ЕС давно хочет отказаться, да не может. По прогнозам ФСЭГ, потребление газа в мире будет только расти. Значит, будет расти и роль России как мирового поставщика этого энергоресурса. В том числе и в СПГ-сегменте.
В то же время А. Мовчан считает, что население Европы ради сохранения антироссийских санкций готово снижать потребление российского газа в ущерб собственной экономике. Вопрос в том, насколько долго? Напомню: доля российского газа в Европе занимает 40 %! Заменить такой объем не в состоянии никто.
Да, европейские правители ищут пути снижения зависимости от нашего газа за счет диверсификации поставок и дальнейшего развития ВИЭ. И это правильно! Только вопрос упирается в цену и в потребительские свойства ресурса. По калорийности российский природный газ превосходит любой другой в мире. Сжиженный газ стоит намного дороже трубопроводного. ВИЭ как источник энергии ненадежно.
К тому же, кстати, отказ от одного ресурса автоматически ведет к отказу и от другого (отказался от нефти – не получишь газа и угля, без которых Европа прожить не может).
В этих условиях, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, скорее всего, будут созданы некие «взаимные» схемы: вроде как российская нефть идет в Китай, а на самом продается в Европе в рамках взаимозамены с ближневосточной.
«В России существует шесть экспортных товаров, от которых мир отказаться точно не может, – комментирует генеральный директор компании «Элкат» Максим Третьяков. – Это нефть, газ, уголь, алюминий, никель и пшеница».
Это наши инструменты влияния и базовое условие нашей стабильной экспортной деятельности. Да, доля России в мировом ВВП пока невелика – чуть больше 3 % (доля Китая – свыше 18 %, США – свыше 15 %). Да, наша экономика не первая и не вторая, но после тяжелейших потерь 1990-х мы устойчиво занимаем 6-е место в мире и 4-е в Европе и рассчитываем идти только вверх.
Мы производим продукты, без которых мир не проживет. Наглядный пример: только мы заявили о запрете экспорта зерна – на мировом рынке обострились панические настроения. Россия – крупнейший экспортер пшеницы. Еще минувшей осенью эксперты по зерновым рынкам предупреждали, что с передовых позиций в 2022 году нас может вытеснить Евросоюз. Но сегодня ситуация в ЕС осложняется тем, что из-за недостатка удобрений (поставку которых Россия на европейский рынок приостановила) урожай зерновых в Европе может оказаться не таким, как ожидалось.
В целом, экономическая ситуация в мире складывается сложная, кризисная. Это вызвано, прежде всего, тем, что идет слом старой глобалистской системы, которая отжила свой срок. Рождение нового всегда происходит трудно. Нам всем предстоят сложные времена, но у нас есть все возможности пройти их достойно.
«Наша жизнь разделилась на до и после 24 февраля 2022 года (начало спецоперации на Украине, которая стала детонатором слома глобальной политико-экономической системы – Л.Ю.), – резюмирует заместитель сопредседателя Комитета РСПП, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ Андрей Лоцманов. – И чем быстрее мы это осознаем, тем успешнее переустроим свою экономику».