В последние дни только и разговоров, что о предстоящем тотальном дефиците. Люди сметают с полок все впрок, начиная от товаров первой необходимости, заканчивая витаминами и дорогими лекарствами. Однако эксперты заверяют, что оснований для паники нет.
Маркетинговое агентство DSM-Group, специализирующееся на исследованиях фармацевтического рынка, подсчитало, что за одну мартовскую неделю в России выкуплено в два с лишним раза больше лекарств, чем обычно. Люди запасаются впрок и фармацевтикой, скупая ходовые и импортные лекарства. И такая логика понятна, практика показывает, что колебания курса рубля влияют на ценовую политику, что, конечно, скажется на лекарствах. Можно как-то обойтись без гречки и сахара, а вот без нужных лекарств – никак.
Однако зарубежные фармкомпании, много лет поставляющие свою продукцию в Россию и построившие здесь заводы, поспешили заверить, что не планируют прекращать свою деятельность и продолжат выпускать лекарства.
Директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова заверила, что пациентам с сахарным диабетом не стоит переживать – производители инсулинов не ушли с рынка и продолжают в полной мере снабжать нуждающихся лекарствами.
Такая же ситуация с гормональными препаратами: поставки из-за рубежа и внутри страны продолжаются. Более того, отечественные производители выпускают гормональные препараты в достаточных объемах, и они не уступают по качеству импортным.
Неплохо развито в России и производство витаминно-минеральных комплексов. Но и импортные поставки продолжатся – компания Solgar остается на отечественном рынке.
«Конечно, сейчас большие сложности с логистикой, организацией поставок как готовых лекарственных форм, так и сырья для их производства. Но ажиотажный спрос должен успокоиться – те, кто хотел сделать запасы, это уже сделали. Но в дальнейшем, если ситуация останется такой же, как сейчас, неизбежен рост цен. Даже препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших, цены на которые регулирует государство, удержать будет невозможно, придется решать вопрос с дотированием производства», – отметил генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.
В Калмыкии система здравоохранения в целом работает в прежнем режиме. «Новое медицинское оборудование будет во всех больницах и поликлиниках, даже если подорожает из-за санкций — правительство поддерживает медицинские организации. Учреждения здравоохранения и дальше закупают различные аппараты, технику, другие изделия, нужные для проведения диагностики и лечения. Большинство западных лекарственных компаний остаются в России и продолжают поставки. Также продолжат реализацию действующие программы в сфере здравоохранения», – отметил главный врач городской поликлиники Бембя Найминов.
Жителей спешат заверить также в том, что ситуация на рынке продовольствия стабильна – обеспеченность продуктами первой необходимости стопроцентная. Контроль за регулированием и фиксация цен на базовые продукты ведется на государственном уровне. Повышение цен на овощи носит сезонный характер, цепочка поставок овощей из заграницы не изменилась. В случае с перебоями поставок ставка делается на традиционно овощные регионы. По словам исполнительного директора Национального плодоовощного Союза Михаила Глушкова, речь идет об Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Новосибирской и Омской областях, Краснодарском крае. «Это те регионы, которые традиционно кормят всю страну. Погодные условия в этом году неплохие, примерно на 2 недели раньше, по нашим данным, начали посев урожая – картофеля и овощей. Это позволит раньше получить самый первый урожай наших картофеля и овощей борщевого набора. Обычно наш первый урожай приходит в конце мая – в начале июня, начинает поступать на полки. Это время – конец мая – когда на полках самая большая доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей цены начинают снижаться», – считает Глушкова.
Набирается обороты программа по импортозамещению: увеличиваются объемы производства, ведется работа по внедрению новых технологий для повышения урожайности.
В Калмыкии в этом году будут расширены посевные площади под кормовые культуры. Для этого порядка 50 тыс га пашни будут переведены на регулярное орошение, что станет гарантированным источником производства кормов.