Развитие племенного животноводства стало приоритетным в развитии АПК Калмыкии на 2020–2030 годы. Первым шагом к модернизации отрасли стало предоставление из ресбюджета гранта на создание Научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных на базе Калмгосуниверситета. Кроме того, вуз стал одним из вузов-победителей федеральной программы «Приоритет 2030» и будет получать до 100 млн рублей ежегодно на стратегические проекты, в том числе центр сельскохозяйственных животных.

Участие в программе стало возможным благодаря поддержке Главы Калмыкии Бату Хасикова. Таким образом руководитель региона выводит на новый уровень традиционную для республики отрасль, считают в федеральной экспертной сети «Клуб Регионов».

Известно, что специалисты центра сосредоточатся на внедрении современных биотехнологий для развития племенных пород крупного и мелкого рогатого скота. Конечная цель их работы – снабдить животноводческие хозяйства качественным племенным материалом.

В перспективе КалмГУ может стать центром, разработки которого будут способствовать снижению импортозависимости и, как следствие, повышению продовольственной безопасности, что особенно важно в условиях антироссийских санкций.

По словам Б. Хасикова, первые шаги по созданию на базе университета селекционно-генетического центра животных федерального уровня уже сделаны. И «по мнению экспертов, это позволит укрепить продовольственную безопасность России», – подчеркнул он.

«На базе учреждения работает первая в России лаборатория с полным циклом заморозки семени овец. Первые результаты были получены в конце 2021 года. Сейчас здесь достраивают станцию искусственного осеменения, где будут содержать до 60 племенных животных, обладающих лучшими генетическими характеристиками своей породы. Также в Калмыкии создадут банк замороженных эмбрионов из оплодотворенных яйцеклеток. Для этого будет использован материал специально отобранных овец и коров», – поделился подробностями директор центра Арсланг Хахлинов.

«Можно только приветствовать начатую работу по улучшению пород. Это важно и для роста доходности хозяйств, и для развития сельских территорий, и для имиджа Калмыкии. Безусловно, это вклад и в продовольственную безопасность РФ. И надо сказать спасибо руководству республики, что поддерживает такие проекты и всю отрасль в целом, – делится мнением руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. – К нам везут говядину из Бразилии, Аргентины, Австралии, и поступает она чаще всего в замороженном виде, и мы за это платим валюту. Если у нас произойдет полное замещение собственным производством, это будет только приветствоваться. Все будет оставаться в нашем сельском хозяйстве».

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Калмыкия обладает высоким потенциалом для развития мясного животноводства, однако все инициативы и проекты в прошлом не приносили заметного прорыва. «Видно, что руководство региона в течение последних лет перестраивает работу. Власти Калмыкии понимают, что по ряду показателей республика пока отстает от темпов развития других регионов, и стараются использовать точки роста, поэтому реализация такого проекта находится в приоритете. В случае успеха Калмыкия действительно может стать одним из лидеров «мясного пояса» в России», – считает эксперт.

Источник: http://club-rf.ru/08/detail/6131