14 апреля в большом зале заседаний Дома правительства РК состоялось торжественное собрание, посвященное 95-летию системы жилищно-коммунального хозяйства Калмыкии. В праздничном мероприятии, организованном Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, приняли участие Глава РК Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований в составе делегаций районов и г. Элисты, ветераны и работники предприятий  жилищно-коммунального комплекса региона.

Совсем недавно, 19 марта, работники жилищно-коммунального хозяйства отмечали свой профессиональный праздник, а нынче у них не менее значимый повод для торжеств и чествований друг друга – 95-летний юбилей с момента создания отрасли в Калмыкии. Без преувеличения, система управления ЖКХ – одна из старейших среди органов исполнительной власти в степной республике, практически ее ровесница.

В 1922 году в системы советских органов власти новообразованной Калмыцкой автономной области был создан областной отдел коммунального хозяйства, выполнявший также функцию дорожного  отдела. В 1927 году, когда центр автономной области был перенесен из Астрахани в пустынные и необжитые степи, в зарождающийся поселок Элиста, вновь образованному коммунально-дорожному отделу было поручено строительство нового областного центра. Так, в 1929 году под руководством коммунального отдела началось строительство первых исторических 27-ми домов в Элисте – 15-ти жилых и 12-ти административных зданий (педтехникум, типография, амбулатория, гостиница, школа и даже летний кинотеатр). Благодаря невиданному энтузиазму рабочих и колхозников, из которых было сформирован отряд первых коммунальщиков, в 1930 году Элиста получила статус города и столицы Калмыцкой автономной области. С этого момента в ведении коммунальщиков были вопросы не только строительства молодого города, но и его благоустройства – озеленения, обводнения, содержания домов и городской пожарной команды.

Шли годы, республика разрасталась, и у коммунальной отрасли появлялись новые задачи, поэтому в 1936 году был создан наркомат коммунального хозяйства, решавший вопросы строительства и благоустройства в Элисте, но и в улусных центрах республики.

Затем на страну обрушилась война. И вновь на плечи работников коммунхоза легли самые важные, первостепенные задачи. Так, в 1943 году, после освобождения Элисты от немецко-фашистских захватчиков наркоммунхозу Калмыцкой АССР пришлось восстанавливать жилые дома, административные здания и производственные сооружения. Несмотря на то, что время было военное, строительных материалов и прочего катастрофически не хватало, коммунальщики справились с задачей.

Депортация и ссылка калмыцкого народа в Сибирь на долгие 13 лет остановила историю развития степной республики, а вместе с ней и ее отраслей народного хозяйства. В январе 1957 года, когда наконец была восстановлена автономия калмыцкого народа, пока еще в составе Ставропольского края, одним из самых первых был заново образован областной отдел коммунального хозяйства. Необходимо было в кратчайшие сроки предоставить жилье, обустроить быт для возвращавшихся из ссылки на родную землю калмыцких семей. Стояла задача – к 1 октября 1957 года  построить и ввести в эксплуатацию 1000 квадратных метров жилой площади.

Примечательно, что уже через год, когда Калмыцкая АО была преобразована в республику, создалось министерство коммунального хозяйства, и этот факт позволил вывести отрасль на новый уровень. В его ведении находились асфальтобетонный завод, 10 котельных, 250 автомашин, 60 землеройных машин и тракторов. 35 дизельгенераторных установок и электростанция. Объем строительно-монтажных работ ежегодно составлял 4 млн рублей.

В 1960-1970-е годы, когда в Калмыкии велась активная застройка городов и сел и повсеместное возведение объектов соцкультбыта, коммунальная отрасль еще больше укрепилась и расширилась. В процессе своего становления она неоднократно реформировалась, обновлялась. Но суть ее задач оставалась прежней – решать вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов, создавать уют и комфорт для людей.

В настоящее время в системе Министерства ЖКХ и энергетики региона трудятся почти пять с половиной тысяч человек – это большой многоцелевой комплекс, объединяющий свыше 50-ти организаций и предприятий различных форм собственности.

С 2008 года Калмыкия участвует в федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья. А в 2011 году руководство республики приняло волевое решение – переселять жильцов подлежащих к сносу домов только в новостройки. Не все, даже благополучные в плане доходов бюджета региона позволили себе пойти на такой радикальный шаг, но власти в Калмыкии не побоялись ответственности. Таким образом, впервые за несколько десятилетий в республике возобновилось строительство социального жилья.

Благодаря успешной реализации программы за прошедшие годы свыше 3,5 тысяч человек из 101-го аварийного дома получили благоустроенные квартиры в 47-ми новых домах. Но на этом программа не завершается: еще 301 житель 11-ти аварийных домов нуждается в улучшении жилищных условий, и в ближайшие годы они также справят новоселье.

Добилось успехов отраслевое министерство и в реализации программы  капитального ремонта многоквартирных домов. Рассчитанная на 30-летний период, начиная с 2013 года, она предполагает проведение капитального ремонта 1027 МКД, в которых проживает почти 86 тыс. человек. За четыре года капитально отремонтировано 354 дома в Элисте и районных центрах республики на общую сумму 700 млн рублей. Тем самым 17 тыс. граждан смоги улучшить условия проживания в своих многоквартирных домах.

Важным направлением в деятельности МинЖКХ и энергетики РК является работа по модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса. За последние годы были ликвидированы 29 нерентабельных муниципальных котельных и на средства республиканского и местных бюджетов 113 социальных объектов – детских садов, школ и больниц и 528 многоквартирных домов переведены на автономное отопление, благодаря чему ежегодная экономия для бюджетов всех уровней составляет порядка 3,5 млн рублей.

Что касается теплоснабжения столицы региона, где основная масса объектов соцкультбыта обеспечивается теплом централизовано, то здесь  власти Элисты при поддержке республиканского правительства прилагают все усилия к тому, чтобы отопительный сезон проходил без срывов. С этой целью, в том числе, котельные города оснащаются современным оборудованием, а в этом году к системе теплоснабжения Элисты будет подключена газотурбинная станция, принадлежащая АО «ГТ Энерго» (г. Москва).

В числе приоритетных задач правительства РК и отраслевого министерства – продолжение программы газификации республики. По уровню обеспеченности населенных пунктов природным газом Калмыкия занимает одну из лидирующих позиций – на сегодняшний день он составляет 82%. Благодаря планомерной и настойчивой работе руководства региона с корпорацией «Газпром» до 2020 года в дома жителей еще пяти сел республики придет долгожданное «голубое» топливо.

Все эти важные моменты истории становления жилищно-коммунальной отрасли Калмыкии и ее достижений, современные задачи, стоящие перед Министерством ЖКХ и энергетики республики, отметил в своем выступлении Глава РК Алексей Орлов. Поздравляя работников отрасли со знаменательным юбилеем, он отметил, что сфера ЖКХ это огромный производственный комплекс, призванный решать важнейшие задачи по благоустройству городов и сел, бесперебойному обеспечению инфраструктуры.

Невозможно переоценить значение профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-бытового обслуживания и коммунального хозяйства, подчеркнул Орлов. Каждый из нас ежедневно сталкивается с их деятельностью, от которой в полной мере зависит в буквальном смысле тепло и уют в наших домах, в учреждениях и предприятиях, а также чистота и порядок во дворах и на улицах городов и сел нашей республики. При этом работать им приходится не только в будни, но и в выходные, невзирая на капризы погоды.

Их труд заслуживает огромной человеческой благодарности и признательности, заметил Глава РК. По его словам, примером такой самоотверженности, огромной любви к своей профессии являлся Санджи Комбирович Комбиров, с которым он был знаком лично. Будучи школьником, признался Алексей Маратович, он часто наблюдал, как неугомонный ветеран с метлой и лопатой выходил прибираться во дворе их дома и благоустраивать улицы Элисты. Благодаря таким людям и труду тысяч и тысяч работников отрасли наша республика строилась и расцветала.

«В жилищно-коммунальной отрасли, конечно, еще многое предстоит сделать. Задачи, которые стоят перед нами, на первый взгляд кажутся неподъемными, – заметил Орлов. – Но я более чем уверен, что та положительная динамика, которая сегодня наблюдается в сфере ЖКХ региона, дает основания говорить о том, что мы справимся с ними.

Еще несколько лет тому назад казалось невозможным и неподъемным переселение из ветхого жилья. Президент России, побывав в 2013 году в Элисте, увидев наши аварийные дома, сказал, что это настоящие трущобы. И он был абсолютно прав. Люди, жившие десятилетиями в этих трущобах,  наверное, уже отчаялись, думали, что никогда оттуда не выйдут. Сегодня ситуация кардинально поменялась.

Мы все помним, что именно в Элисте президент страны принял эпохальное решение о продлении сроков реализации федеральной программы, о том, что доля софинансирования регионов, участвующих в ней, будет изменена. И самое главное – Владимир Путин обозначил задачи, стоящие передо мной и моими коллегами из правительства для того, чтобы в ближайшие годы кардинальным образом исправить ситуацию. Что сегодня и происходит.

Несмотря на все сложности и трудности нам сегодня есть что сказать людям. Мы сейчас находимся в так называемой «зеленой зоне» Фонда содействия реформированию ЖКХ страны. Но это не говорит, что мы самоуспокоились и можем себе позволить почивать на лаврах. Нам предстоит заняться благоустройством городской среды. Сегодня в этом направлении работают партийные программы, правительственные адресные программы и инвестиционные программы, вплотную этим занимается  общественность нашей страны, региональное отделение Общероссийского народного фронта. Можно сказать, всем миром мы занялись благоустройством среды. Среды обитания человека. Я очень хочу надеяться и верю, что в самое ближайшее время и у нас в республике будут сделаны серьезные позитивные сдвиги к изменению среды обитания человека к лучшему», – подчеркнул Глава РК.

Со словами благодарности и признательности за каждодневный тяжелый, временами кажущийся неблагодарным, но такой нужный труд к сидящим в зале работникам коммунальной отрасли обратились также спикер Народного Хурала Анатолий Козачко и заместитель председателя правительства Мерген Бадма-Гаряев. Со сцены торжественного собрания они вручили награды – почетные грамоты и благодарственные дипломы передовикам производства.

Министр ЖКХ и энергетики Нелли Ткачева обратилась с  поздравлением по случаю праздника к присутствующим в зале не как начальник, а как коллега, со многими из которых она рука об руку проработала многие годы, в том числе в «Калмгазе». Нелли Анатольевна с удовлетворением отметила, что приятно, когда люди со стороны высоко оценивают их коллективный труд, выражают понимание того, насколько он важен и сложен и заслуживает не только критики и нескончаемых претензий, но и настоящей человеческой благодарности.

За 95-летнюю историю жилищно-коммунального хозяйства Калмыкии во главе органов власти, им управлявших, стояло в общей сложности 17 руководителей. Среди этих достойных людей, внесших неоценимый вклад в развитие отрасли, были и поистине выдающиеся личности, такие как Николай Николаевич Долгин, который с 1927 по 1929 годы построил первые многоэтажки в Элисте. Выполнить важнейшую государственную задачу за столь короткий срок, не имея всего того технического вооружения, какое есть у строителей сейчас, это, конечно же, подвиг, сказала Ткачева.

Далее она отметила Владимира Степановича Бабичева – человека, с которого началась газификация Калмыкии и достигла благодаря ему того уровня, которым республика нынче по праву гордится. Теплых слов и воспоминаний от сослуживцев заслуживает и Виктор Федорович Деревенченко – тоже, министр от бога, как охарактеризовала его нынешний главам МинЖКХ, который с 1995 по 1997 годы, вложив 5,5 млрд. рублей, сумел осуществить настоящий прорыв в теплоснабжении – перевести все районные котельные с угля на газ либо мазут.

И таких энтузиастов своего дела в истории становления жилищно-коммунального хозяйства республики можно перечислять еще долго. А главное – ответственные, надежные и душой болеющие за порученное дело работники сегодня по-прежнему составляют основной костяк производственных предприятий. И всем им министр пожелала встретить в добром здравии и, по возможности, с хорошими зарплатами и улучшенными условиями труда, также вековой юбилей отрасли.

 

Фото Николая Бошева