В этот светлый день принято угощаться сладкими куличами с изюмом, творожными пасхами и, конечно, крашеными яйцами.

Сегодня мы расскажем несколько пошаговых лайфхаков, как быстро покрасить яйца на Пасху в домашних условиях без термонаклеек и ярких пищевых красителей. 

1. Традиционный способ  

Понадобится:  
– луковая шелуха с восьми средних луковиц (можно больше);  
– кастрюля с водой 2 л;  
– десяток яиц; 
– марля для процеживания; 
– соль, уксус – по 1 ст. л. 

1. Очистите луковицы. 
2. Добавьте шелуху в холодную воду. 
3. Доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным.  

4. Процедите шелуху через марлю. 
5. Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули. Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно. 
6. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую». 
7. Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду. 

2. Яйца в крапинку  

Понадобится:  
– зерна риса, пшена или другой мелкой крупы; 
– капроновый чулок или марля для закрепления трафарета; 
– стандартный набор для луковой краски.   

1. Намочите яйцо и обваляйте в зернах риса или пшена. Подойдет и дробленый горох. Часть зерен прилипнет. 

2. Теперь обмотайте все капроновым чулком или марлей. 

3. Снимите крепление и удалите зерна. На скорлупе останутся неокрашенные точки. 

3. Солнечные пасхальные яйца в куркуме  

Понадобится:  
– пачка куркумы 20 г; 
– десяток яиц; 
– 1,5-2 л воды; 
– ненужная кастрюля. 

1. Для более насыщенного желтого цвета можно взять два пакетика куркумы. 

2. Используйте старую кастрюлю, которую не жалко, так как куркума частично осядет на ее стенках. 

3. Смешайте воду и куркуму, доведите до кипения и проварите 15 минут. 

4. Остудите раствор и погрузите в него подготовленные сырые яйца. 

5. Проварите 10-15 минут. 

6. Если оттенок слабый, оставьте яйца в растворе на несколько часов или на всю ночь. 

4. Сок шпината и нежно-зеленые скорлупки, напоминающие весеннюю молодую листву готовы 

Понадобится:  
– 0,5 кг листьев шпината (можно брать замороженные);  
– соковыжималка или блендер с марлей. 

1. Отожмите свежие листья шпината в соковыжималке. Либо превратите продукт в пюре и отожмите его через марлю. 
2. В сок поместите вареные яйца и держите их до нужной степени окрашивания. 

Сохраняйте рецепты и делитесь со своими друзьями, родственниками, знакомыми!