Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который призван разрешить использование механизма государственно-частного и муниципально-частного партнерства в строительстве приютов для животных, сообщает «Российская газета».

С 1 января 2020 года вступили в силу нормы закона, регулирующие деятельность по обращению с животными, оставшимися без владельцев, а также приютов. В России сейчас, по самым скромным подсчетам, 450 00 бесхозных животных. При этом общая обеспеченность субъектов РФ необходимым количеством приютов оценивается не более чем в 25 процентов, отмечается в пояснительной записке к проекту.

По мнению авторов законодательной инициативы, депутатов от «Единой России», благодаря механизму ГЧП власти регионов и муниципалитетов смогут в упрощенном порядке выделять землю для строительства приютов и подводить коммуникации, а частные инвесторы, в свою очередь, получат источник дохода.

В Госдуме также обсуждают возможность создания приютов для животных путем заключения концессионных соглашений. В таком случае концессионеру не придется строить приют с нуля, достаточно будет приспособить под него имеющиеся здания или сооружения.

Калмыкия относится к числу регионов, где проблема безнадзорных домашних животных стоит очень остро. Еще в 2020 году по инициативе городских властей рассматривалась возможность обустройства первого в республике приюта на территории заброшенной станции МЧС недалеко от села Троицкое. Но позже  было принято коллегиальное, совместное с Управлением ветеринарии РК, решение все-таки построить новое, в соответствии со всеми санитарными и техническими требованиями.

«Мы понимаем, что для строительства приюта потребуется не один год, потому предлагаем администрации муниципалитета выделить помещение под временное размещение собак, куда специализированные службы могли бы свозить отловленных бродячих животных и волонтеры помогали за ними ухаживать. А ветслужба следила бы за проведением вакцинации, стерилизацией и биркованием», – предлагал год назад в ходе проведенного по инициативе регионального исполкома ОНФ в Калмыкии  круглого стола по этой проблеме глава калмыцких «фронтовиков»  Баатр Мергульчиев.

И что же с этими планами обстоит сегодня? Увы, как писали «Степные вести» в январе этого года, воз и ныне там. Быть может, новеллы в законодательстве позволят, наконец, сдвинуть решение этого перезревшего вопроса с мертвой точки.