Нехватка средств толкает муниципалитеты экономить на важном

Лесные посадки играют очень большую роль в экологии Калмыкии – засушливого, с множеством неблагоприятных экологических факторов региона. Это лесоразведение и лесовосстановление как таковые, с созданием лесопарковых поясов вокруг населенных пунктов, и озеленение внутри городов и сел.

Только при таком условии можно достигнуть долгосрочного мультипликативного экологического эффекта, которого мы ждем. Появятся новые рекреационные зоны отдыха для населения, снизится негативное воздействие климата (зной и суховеи), увеличится влажность, объем кислорода в воздухе.

Власти региона и муниципалитетов, конечно, прилагают усилия в этом  направлении, активно участвуя в национальных проектах и федеральных программах по созданию комфортной городской среды. Счет реализованных проектов по благоустройству населенных пунктов с привлечением федеральных средств и на основе механизма инициативного бюджетирования идет на десятки.

На этом фоне вопиющим безобразием, актами вандализма, по-другому не скажешь, являются ничем не обоснованные факты вырубки здоровых деревьев в черте Элисты. Да даже согласованная с властями так называемая санитарная вырубка зеленых насаждений горожанами воспринимаются с болью. Равно как и пресловутое кронирование, регулярно проводимое весной, у людей вызывает бурю негодования – дескать, это лишает спасительной тени в нашу невыносимую жару.

Впрочем, как и у любой медали две грани, есть обратная сторона и в некоторых историях, где, на первый взгляд, все было очевидным. Так, например, вышло с мартовским обращением в прокуратуру регионального отделения Общероссийского народного фронта по факту вырубки зеленых насаждений в парке «Молодежный» в 1 микрорайоне Элисты. «Степные вести» сообщили о том, чем закончилась прокурорская проверка: надзорный орган не нашел нарушений закона в действиях Горзеленхоза.

А вот прошлогодний скандал с варварской вырубкой вязов в центре города, на улице Клыкова, росших перед зданием проектного института, в итоге получил подтверждение, что это было сделано противозаконно.

Напомним, после публикации в соцсетях сообщения об этом горпрокуратура провела проверку, по материалам которой было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора муниципального бюджетного учреждения «Городское зеленое хозяйство» Виктора Башанкаева. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в» и «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ  (незаконная рубка не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере).

По версии следствия, в период с 24 по 25 мая 2021 года работники этой организации, введенные в заблуждение директором относительно законности своих действий, выполняя его незаконное поручение, в отсутствие специального разрешения – порубочного билета спилили десять деревьев лиственных пород и одно дерево хвойной породы около здания ОАО «Проектный институт Калмыкии». В результате этих противоправных действий администрации Элисты причинен ущерб в сумме более 91 тысячи рублей. 

«Уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Элистинский городской суд. В ходе судебного заседания обвиняемый вину свою признал, в содеянном раскаялся, дал своим действиям отрицательную оценку. Башанкаев в ходе следствия добровольно полностью возместил ущерб, причиненный преступлением, а также выплатил судебный штраф в размере 40 тысяч рублей», – сообщили «Степным вестям» в прокуратуре.

Примечательной, на наш взгляд, является деталь, подмеченная в обращении активистов ОНФ в надзорный орган, приведенная в публикации на официальном сайте общественной организации. В ней обращалось внимание на то, что на благоустройство парка «Молодежный» из государственной казны выделено более 12 миллионов рублей, при этом расходы на озеленение территории в эту сумму не заложены.

К сожалению, данность такова, что в проектах по благоустройству, финансируемых в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», расходы в части озеленительных мероприятий несут муниципалитеты. Это признает и руководитель регионального филиала Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Виктор Наранов.

«Наши муниципалитеты, когда заказывают проектно-сметную документацию на объекты благоустройства, не закладывают средства на озеленение из экономии, – прокомментировал Виктор Сергеевич. – Дело в том, что деньги выделяются соразмерно количеству населения территории, соответственно, для наших маленьких муниципалитетов средства на эти цели отводятся небольшие.

Но я как федеральный инспектор центра «ЖКХ-контроль» хочу сказать, что Москва понимает наши проблемы и готова идти навстречу. На рабочих встречах в МинЖКХ России нам говорят: пусть муниципалы не боятся закладывать больше средств на озеленение. Пусть на несколько миллионов больше выйдет сумма – мы пропустим, поддержим. Однако на практике органы местного самоуправления выбирают приоритетом все-таки основные виды работ, более затратные, тогда как с озеленением, считают, могут справиться своими средствами».

Общественник отметил, что такая проблема у всех муниципалитетов страны, и над ее решением в МинЖКХ РФ задумываются. Отчеты о проделанной регионами работе внимательно изучаются, и на их основе они ранжируются по уровню достижения целевых показателей федерального проекта.  

«В прошлом году в Калмыкию приезжали министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, являющийся координатором в «Единой России» партпроектов по ЖКХ, и Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ. Они своими глазами увидели, как у нас реализуются проекты по благоустройству. Осмотрели все объекты в Элисте, ездили в Городовиковск, где так же прекрасно сумели распорядиться президентским грантом и благоустроить центральную площадь. Покидая республику, руководители, которых вполне можно назвать успешными лоббистами, говорили: Калмыкии нужно помогать, здесь деньги не воруют, как в некоторых регионах».

Тот факт, что от федеральных кураторов в адрес калмыцких властей нет принципиальных замечаний по темпам выполнения мероприятий и их качеству, позволяет надеяться на то, что в будущем республика сможет претендовать на некие бонусы. Исполнительская дисциплина и эффективное освоение бюджетных средств – необходимые условия для выделения траншей по следующим заявкам на финансирование для Калмыкии.

Фото из архива редакции