Одной из серьезных проблем в условиях тотальных санкций для России стало отсутствие собственных современных цифровых технологий и зависимость от зарубежных поставщиков программного обеспечения (ПО). Как отметил гендиректор российского разработчика ПО для цифровизации промышленности ООО “Цифра” Игорь Богачев, на сегодняшний день доля импортного ПО в ряде российских отраслей достигает 90 %!
Большинство наших информационных систем построено на иностранном софте. А теперь, когда иностранные компании уходят с рынка, эти системы остаются без технической поддержки. Это – ожидаемая расплата за принятое в свое время неверное решение покупать передовые технологии за рубежом, а не развивать свои.
Дополнительные риски вызывает тот факт, что управление объектами критической инфраструктуры (электрические сети, системы водо- и теплоснабжения, транспорт и пр.) тоже базируется на импортных технологиях, а значит, ничем не защищено. «Грохнуть их не составит большого труда, если не будут выстроены грамотные защиты. И мы готовы их предложить», – подчеркнул вчера заместитель генерального директора ООО «ТСС Информационная безопасность» Владимир Сенькин на Международном форуме «Электрические сети-2022» (МФЭС) в Санкт-Петербурге.
Отечественные компании готовы не только помочь в решении нарастающих проблем, но и создавать перспективные цифровые технологии. Для этого нужны инвестиции, и Правительство РФ однозначно заявило о том, что будет поддерживать ИТ-отрасль.
«Инвестиции в создание собственных цифровых технологий «завтрашнего дня» позволят российской ИТ-отрасли решить текущие задачи импортозамещения и при этом обеспечить для страны долгосрочную цифровую независимость, – заявила директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на форуме «Связь – 2022», который сейчас проходит в Москве.
«Сегодня мы вынуждены срочно решать задачи по «продуктовому» импортозамещению зарубежного программного обеспечения. Это важно, но этим нельзя ограничиваться. На фоне тактического перевооружения нужно идти к стратегической независимости нашей страны в области технологий. Российские поставщики должны стать «владельцами» приоритетных цифровых компетенций, чтобы наша страна больше никогда не оказалась в ситуации, когда что-либо придется импортозамещать», – отметила представитель Росатома.
Для этого крупным корпорациям и ИТ-компаниям при поддержке государства следует активизировать работу по базовому стеку (набору – Ред.) технологий, оказывающих наибольшее влияние на развитие индустрий. В числе приоритетных направлений – квантовые и нейроморфные технологии, искусственный интеллект, промышленный интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность.
Сегодня Правительство России активно поддерживает эти направления, системно стимулирует разработку в нашей стране технологий новых поколений, подчеркивает Е. Солнцева: «Если два года назад мы говорили о том, что наша страна в квантовых вычислениях отстает от передовых стран на 7-10 лет, то по результатам прошлого года у нас появились направления, к которым мы можем применить слова «впервые в мире сделано в России». Это прямо касается разработки квантовых алгоритмов – направления, на котором ожидается серьезный прорыв».
На тактическом уровне импортозамещение открыло новые возможности для развития отечественных ИТ-компаний и сферы российского программного обеспечения в целом.
С уходом иностранных поставщиков открылся широкий внутренний рынок для российских цифровых продуктов. В течение переходного периода потребуются усилия для вывода отечественных решений на уровень мировых аналогов. Но системное взаимодействие поставщиков и заказчиков позволит в короткие сроки поднять отечественное ПО до требуемых показателей эффективности.
Одним из наиболее результативных организационных форматов, нацеленных на решение задач импортозамещения в цифровой сфере, станет создание альянсов госкомпаний, разработчиков и научных структур. Кумулятивный эффект подобных объединений создает ресурсную базу развития, сопоставимую с потенциалом ведущих мировых ИТ-гигантов.