Пока на российском рынке все спокойно: товаров в магазинах предостаточно, топлива на заправках хватает, очередей нет. Но как будет дальше? Эксперты отмечают, что в полной мере последствия санкций мы почувствуем через 2-3 месяца. Какие-то из товаров еще больше подорожают, какие-то вообще исчезнут с полок. Насколько серьезной может стать ситуация, спрогнозировали специалисты Росконтроля.
Они отмечают, что для защиты отечественного рынка Правительством РФ принят комплекс мер – от предотвращения роста цен на стратегически важные сельскохозяйственные товары до запрета на вывоз зерновых культур, сахара, семян подсолнечника и пр.
Что касается продуктов питания иностранного происхождения, то внутренние ограничения пока не касаются регулирования импорта. Однако процесс введения санкций со стороны Запада еще не завершился. Поэтому ситуация может измениться. Важно также учитывать, что ряд иностранных компаний ушли с российского рынка. Они перестали экспортировать свою продукцию, либо инвестировать в развитие.
Если говорить конкретно о продовольственных продуктах, то у нас может серьезно сократиться наличие селедки и скумбрии. Дело в том, что эта рыба поступает к нам с Фарерских островов (автономная территория Дании) и занимает 40-50 % рынка. Руководство островов уже обеспокоено усложнением логистических цепочек, что ведет к дестабилизации поставок.
Может сократиться импорт фруктов, хотя основными поставщиками являются страны, не вводившие антироссийских санкций. Здесь тоже остро стоит вопрос налаживания новых логистических маршрутов. Но если яблоками, грушами, виноградом мы можем обеспечить себя сами, то поставки популярных заморских лаймов и киви могут временно снизиться.
Все уже заметили, насколько сильно подорожали такие товары, как кофе, какао, чай, некоторые кондитерские изделия. И здесь дело в логистике, которая не только нарушилась, но и выросла в цене более чем в шесть раз. Поэтому поставки тех товаров, которые ввозятся в Россию из Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Шри-Ланки, Китая и Индии, ощутимо подорожали.
Уже в ближайшее время могут быть прекращены или пересмотрены (жесткий сценарий ответных мер западным странам) поставки оливкового масла. Сырья для того, чтобы самим его производить, в России нет, а основные страны-импортеры – это члены Евросоюза: Италия, Греция и Испания.
Однако оливковое масло производится в той же Турции, Сирии, Чили или в Тунисе. Ассортимент у этих стран меньше, но в случае введения жесткого сценария список поставщиков Россией будет пересмотрен.
Что касается непродовольственных товаров, то ожидается дефицит импортной бытовой техники и электроники. Могут пропасть даже те изделия, которые производятся в России, так как в них, чаще всего, используются импортные комплектующие.
Поэтому Росконтроль советует: «Если вам действительно необходимо что-то купить — ноутбук, фотоаппарат, холодильник и так далее, то лучше с покупкой не тянуть, несмотря даже на уже случившееся повышение цен». При этом данное мнение не бесспорно. Многие экономические эксперты дают другие оценки, считая, что цены на «бытовуху» и электронику, наоборот, немного снизятся и стабилизируются.
Помимо вышеперечисленного может возникнуть временный дефицит в области фармацевтики, медицинского оборудования, одежды, офисной бумаги и запчастей для автомобилей. Например, владельцы машин уже ощущают нехватку некоторых видов запчастей. А модники, помимо отсутствия своих любимых брендов, отмечают повышение цен на одежду минимум на 20-25 %, а в премиум-сегменте – на все 40 %. По оценке Росконтроля, дело тут не только во введенных против России санкциях, но и в том, что одежда стала дорожать еще во время пандемии, и рост цен коснулся всего мира.
Фото: сайт fishki.net