В муниципалитетах Калмыкии завершился месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. Традиционные апрельские субботники нынче были особенно значимы в связи с Фестивалем тюльпанов, который впервые по инициативе Главы Калмыкии Бату Хасикова проводится целый месяц и приобрел беспрецедентный масштаб и всеохватность, подтвердив по-настоящему статус общереспубликанского праздника.
Добрых дел не перечесть
Сотрудники республиканских органов исполнительной власти, трудовые коллективы столицы республики и районных муниципалитетов приводили в порядок не только закрепленные за их учреждениями территории, но и центральные улицы и общественные пространства – парки, скверы, мемориальные комплексы.
Так, администрация Троицкого СМО Целинного района объявила общий сбор односельчан на территории дендропарка. На призыв откликнулись представители бюджетных организаций, производственных предприятий и другие жители райцентра, дружно вышедшие на субботник. К энтузиастам доброго дела присоединились и активисты местного отделения партии «Единая Россия» – приняв участие в международной эколого-патриотической акции «Сад Памяти», они озеленили зону отдыха. Заодно убрали и благоустроили близлежащую территорию, включая площадь вокруг мемориала «Скорбящая мать».
А в Малодербетовском РМО в рамках «санитарной пятницы» жители райцентра провели субботник на территории парка и сельского кладбища: убирали накопившийся мусор, сухую растительность, установили светодиодные прожекторы у подножий ступы Просветления и Поклонного креста. Лидеры РДО «Теегин Одн» приняли участие в акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», посвященной международному Дню памятников и исторических мест, облагородив мемориальные знаки и стелы в сельском парке.
В Элисте, по данным столичной администрации, в течение месяца в субботниках приняли участие 69 коллективов министерств и ведомств, предприятий и организаций, а также 61 коллектив школ и детских садов, свыше десяти управляющих компаний. Еженедельно на уборку города выходили более двух тысяч человек.
А где была общественность?
Все это, конечно, хорошо. Радует энтузиазм земляков, поддерживающих традиции весенних акций по уборке и озеленению городов и сел. Кстати, в предыдущие годы их число было даже больше за счет участия общественности. В частности, в Элисте пару лет назад на слуху была деятельность объединения «Цевр Элиста» («Чистая Элиста»). «Степные вести» о ней писали. Но, к сожалению, почин этих замечательных молодых людей не была поддержан горожанами, и их благородный порыв иссяк. А как было бы здорово, если бы таких инициатив рождалось, а главное, укоренялось больше. В этом смысле, на наш взгляд, здорово было бы вернуться к традиции советских времен, когда в первомайские дни трудящиеся в порыве патриотических чувств брали в руки метлы и лопаты и шли прибирать-украшать улицы родных городов, поселков.
Вот только есть ли соответствующее правосознание у нынешних граждан? Увы, пока приходится констатировать: сколько ни проводится у нас субботников, а всевозможного мусора, плевков и других проявлений бескультурья со стороны обывателей меньше не становится. И Элиста, к нашему стыду, в этом плане держит пальму первенства в республике.
Адреса бесхозяйственности – не в центре города…
Адресов бесхозяйственности на карте нашего города можно найти немало. Стоит только отойти на пару десятков метров от обочин центральных улиц (вдоль которых, в основном, и проводятся субботники), как взору предстают картины ужасающего своей безнадежностью городского апокалипсиса. Это и многочисленные стихийные свалки, которые после ликвидации появляются снова на тех же местах, и всевозможный мусор, разбросанный по балкам, вдоль тропинок, уходящих вглубь жилмассивов и промзон.
Прибавьте к этому перезимовавшие и свежие груды поваленных старых деревьев и срезанных кустарников – то ли забыли вывезти, то ли не могут найти ответственных за вывоз. Этот частокол из веток вкупе с разбитыми щербатыми тротуарами создает препятствия для пешеходов, коих в Элисте заметно прибавилось в пору пандемии ковида. И все бы ничего – гулять все равно выходишь в любую погоду, разумеется, в кроссовках на тракторной подошве. Но, признайтесь, кого не раздражает засохшая грязь по обочинам дорог, от которой поднимается пыль. Мельчайшая пыльная пудра летит на прохожих, оседает на все и вся.
Экологическое состояние калмыцкой столицы, с общепринятой точки зрения, по уровню вредных выбросов и прочим критериям, считается вполне благополучным, но с каждым годом оно приближается к критичной отметке. Так и хочется воскликнуть перефразированной блоковской строкой про Элисту и всю Калмыкию: мусор и ветер на всем белом свете! И если с природным фактором ничего не сделать, то бытовые отходы – суровый бич 21 века. Этот «гумус», воспроизводимый человеком в огромном количестве, не только неэстетично выглядит, но и, несомненно, несет определенную опасность для экологии, угрожает безопасности жизнедеятельности людей, их здоровью. Ведь эти отходы разлагаются, портят почву, дают вредные испарения и прочее.
Кто виноват и как наказать – разъясняет прокурор Олег Рожков
О том, что представляет собой в России система обращения с так называемыми твердыми коммунальными отходами (ТКО), у граждан сегодня есть понимание, более-менее. Но все же остаются вопросы. В частности, интересует такой аспект: кто ответственен за уборку мусора на ничейных территориях – посреди улиц, на задворках микрорайонов, пустырях, в каких-то балках?
Мы попросили пояснения у исполняющего обязанности Северо-Кавказского межрайонного природоохранного прокурора Олега Рожкова. Разговор состоялся на днях во время выездного прокурорского приема предпринимателей в Элисте.
«Согласно 131-му федеральному закону за своевременную уборку и утилизацию мусора на территории земельного участка, который находится в собственности муниципалитета, отвечает его администрация, – прокомментировал Олег Олегович. – Есть прописанный механизм, когда региональный оператор, обнаруживая несанкционированную свалку, должен сообщить об этом в местную администрацию, и в течение 30 дней она должна убрать мусор. Если это не происходит, то регоператор за свой счет ликвидирует свалку, а потом в порядке регресса через суд взыскивает с муниципального образования понесенные расходы.
Если же замусоренный земельный участок находится в чьей-то собственности или в пользовании, то власти города должны призвать к ответственности этого землепользователя, чтобы он убрал закрепленную за ним территорию.
– А что вообще считать свалкой? Кучу разнокалиберного и разнообразного по составу мусора площадью два на три метра можно считать таковой?
– «Свалка» – обывательский термин, по-научному это называется «размещение ТКО на почве». Но тут важно не название, а суть самого явления. Ведь, согласитесь, это не чиновники и не регоператор ходят в балку и выбрасывают мусор. Такие неблаговидные поступки совершают наши граждане. Также предприниматель или даже целое предприятие может тайком свозить куда-нибудь образуемые им отходы, например, строительные, стремясь сэкономить средства, не заключая договор на их утилизацию.
Если к нам, в природоохранную прокуратуру, поступил сигнал о таком нарушении, мы организуем проверку, привлекаем к ней контролирующий орган, находим нарушителя, юрлицо или ИП, и привлекаем к ответственности, заставляем убрать за собой. В случае аналогичных нарушений со стороны граждан составлением протоколов занимается административно-техническая комиссия при администрациях муниципалитетов. Минприроды республики как контролирующий орган взаимодействует с администрацией города Элисты по этим вопросам. А если оно в течение месяца не принимает мер реагирования по поступившим сигналам, то тогда мы уже воздействуем на него в надзорном порядке.
Информацию о фактах предполагаемых нарушений экологического характера можно направить в электронной форме, оформив соответствующее заявление на сайте Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры, https://epp.genproc.gov.ru/web/vmtp/internet-reception/personal-receptionrequest, либо письмом по адресу, который можно найти там же.
Фото: Николай Бошев, администрация целинного РМО, Малодербетовского РМО и администрации Элисты