На федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» проводили в последний путь майора Андрея Кунакова из Калмыкии, погибшего в боях за освобождение Мариуполя. Хоронят здесь тех, кто имеет особые заслуги перед государством.
Власти республики ходатайствуют о том, чтобы воину присвоили высокое звание Героя России. Каким было детство будущего героя страны, «Степным вестям» рассказали педагоги родной школы и близкие Андрея Викторовича.
Родная сестра Юлия приехала на национальное воинское кладбище, чтобы проститься с младшим братом, из Краснодара, где давно живет со своей семьей. В детстве она называла его Андриком:
«Нас в семье двое, он мой единственный братишка, был общительным, дружелюбным, веселым. И при этом всегда добивался своих целей.
Он же в университет поступал дважды. Второй раз с рукой, которая только заживала после травмы. Конечно, ему пришлось на вступительных экзаменах не просто, там же требовалось сдавать нормативы по физподготовке. Но он добился своего. Он всегда добивался своего.
Когда уже закончил военный вуз и работал, виделись мы с ним реже, раза два в год. Он просто говорил нам, что уезжает в очередную командировку. Нам вместе с родителями и его женой оставалось только ждать, волноваться… Не ожидали…
Но этот путь он выбрал для себя сам. Думаю, никто не смог бы его отговорить. Его вряд ли кто смог бы переубедить».
Его настойчивость и целеустремленность особо отмечала и классный руководитель юридического профиля, в Элистинской классической гимназии их называют кураторами, преподаватель истории, обществознания и права Светлана Мацакова. Она считает, что качества будущего героя проявляются с юности:
«За два года учебы Андрей сделал большой прорыв в учебе, поставив себе цель стать военным. В 2000-м еще не было ЕГЭ, и он великолепно сдал устный экзамен по истории. Чтобы быть физически подготовленным, занимался греко-римской борьбой, неоднократно побеждал на региональных, всероссийских соревнованиях.
По характеру он был добрый, улыбчивый, отзывчивый, общительный, инициативный. Не забывал нас, приезжал в Элисту после женитьбы, знакомил с женой.
При этом был очень целеустремленный: упорно шел к своей мечте. Если испытывал затруднения в учебе, просил совета, исправлял ошибки, добивался успехов. Честный был, справедливый, адекватно оценивал себя.
По военной стезе его направлял, опекал дядя, Максим Андреевич Кунаков, сам военный. Когда Андрей уже учился в вузе, помню, подрабатывал, но просил меня не говорить дяде об этом. Хотел, конечно, помочь семье и быть самостоятельным. Очень хороший парень был…»
Нынешний директор Элистинской классической гимназии Октябрина Французова в годы учебы Андрея преподавала профильному классу русский язык и литературу:
«В юрклассе училось 30 человек. Они все шли туда целенаправленно. Все затем поступили на профильные направления. Андрей всегда готовился к учебе именно в военном вузе.
Немногословный, уравновешенный, спортивный. Часто ездил на соревнования, серьезно готовился физически к карьере военного. Но и общеобразовательные предметы ему давались хорошо. Помню, хорошо писал сочинения, участвовал в олимпиадах.
Он был из простой хорошей семьи: мама швея, отец водитель-дальнобойщик. Когда Татьяна Ивановна приехала с похорон, мы с ней созванивались. Я, конечно, не задавала лишних вопросов, просто попросила по возможности собрать фото из домашнего архива, которые мы подумаем, как использовать.
В марте мне звонили из минобороны России, мы предоставили характеристику на своего ученика. Позже придут ребята-одноклассники, они очень дружные, обсудим, как в гимназии увековечим память нашего Андрея.
Мы верим, что его геройский поступок удостоят высокого звания. Он достоин такой награды, достоин, чтобы им гордились на Родине, в родной школе».