Ликвидация аварийного жилищного фонда является одним из приоритетов государственной жилищной политики в России. С 2008 года Калмыкия участвует в федеральной программе по переселению людей из аварийного жилья. Одновременно с другими субъектами РФ в 2007 году, после того, как по инициативе Президента РФ Владимира Путина был сформирован Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, выступающий одним из источников финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в нашей республике была принята соответствующая региональная адресная целевая программа.

Первоначально она была рассчитана до 2010 года, в соответствии с ней предполагалось переселение людей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2007 года, общей площадью 31,7 тыс. кв. метров, в количестве 2 тыс. 352 человека.

Однако финансовые возможности республиканского и местных бюджетов даже с учетом поддержки госкорпорации не позволили решить во временных рамках программы проблему переселения всех граждан, проживающих в жилых помещениях с высокой степенью износа. Фактически наиболее активно мероприятия по ней начали осуществляться с 2011 года, с приходом нового Главы РК Алексея Орлова. Именно тогда руководство региона приняло волевое решение – переселять жильцов подлежащих к сносу домов только в новостройки.

Не все, даже финансово благополучные регионы позволили себе пойти на такой радикальный шаг, предпочтя более легкий путь – покупать дома на вторичном рынке «метр в метр» либо отселять людей из трущоб в малосемейные общежития, пусть и капитально отремонтированные. Но власти в Калмыкии не побоялись трудностей и высокой ответственности, связанных с выполнением этой непростой задачи. К слову, аналогичным образом решили поступить и в вопросе обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, впервые за несколько десятилетий в республике возобновилось строительство социального жилья.

При этом необходимо особо отметить, что за все то время, что в республике реализуется переселенческая программа, не было ни одного случая, когда под расселение попадали бы жильцы домов, не признанных аварийными, либо люди заселялись в дома с большим количеством недоделок, что было бы небезопасно для их проживания. Это подтверждают многочисленные проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ, строго следящего за условиями выполнения регионами федеральной программы.

Очередная инспекторская проверка домов для переселенцев в Калмыкии во исполнение приказа Министерства строительства и ЖКХ России от 1 октября 2015 года № 709/пр «О создании Комиссии по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (с изменениями на 12 декабря 2016 года)» была проведена буквально на днях советником Департамента мониторинга и контроля Фонда содействия реформированию ЖКХ Александром Козловым.

Целью его рабочей командировки была проверка жалоб жильцов домов для переселенцев о строительных дефектах в их квартирах, поступивших в адрес Фонда, а также изложенных в отчете регионального отделения Общероссийского народного фронта и публикациях средств массовой информации. Вместе с Александром Козловым, которого сопровождали представители Министерства ЖКХ и энергетики РК, администрации г. Элисты, МКУ «Дирекция единого заказчика» и органов прокуратуры, корреспондент «Степных вестей» побывал на означенных объектах.

 Микрорайон с макропроблемами? Не преувеличивайте!

За каких-то три с половиной года на северной окраине Элисты, в некогда тихом и немноголюдном десятом микрорайоне, вырос целый жилмассив с  высотками, вид которых придает столице степной республики облик современного, динамично развивающегося города. В четырех корпусах 15-го дома проживают около полутора тысячи человек. Первый корпус был сдан в мае 2015 года – это 168-квартирная девятиэтажка, куда переселились 627 жителей из 19-ти аварийных домов на улицах Поповича, Правды, Хомутникова и Номто Очирова. Второй и третий корпусы сданы в апреле 2016-го, здесь в 144 квартирах проживают 450 человек, ранее ютившиеся в ветхих двухэтажках на улицах Хомутникова, Сусеева и в переулке Правды. В расположенном по соседству с ними 118-квартирном доме из двух секций в феврале этого года справили новоселье 354 человека – жильцы 101-квартирного дома № 7 в третьем микрорайоне и оставшегося аварийного дома на улице Хомутникова.

Примечательно, что площадь квартир, предоставленных переселенцам из элистинских авариек в новых домах, намного больше имевшихся у них ранее. Так, в 168-квартирном общая площадь жилых помещений составляет 8,6 тыс. кв. метров при том что аварийные квартиры были площадью 6,6 тыс.кв.м. В 144-квартирном доме – 8, 7 тыс. кв.м. жилья, что почти в два раза (!) больше площади ранее имевшегося

Обращает на себя внимание также то, что все девятиэтажки оснащены современными лифтами и модульными котельными, территория дворов благоустроена – есть подъездные дороги к домам и тротуары, обустроены хозяйственные и игровые площадки. Поодаль на пустыре по просьбе жителей 15-го дома по решению администрации города организована конечная остановка 20-го пассажирского маршрута. Тоже, согласитесь, немаловажное удобство.

Но, конечно, полной идиллии никогда не бывает в таком сложном деле, как строительство, тем более, если речь идет о социальном жилье, возводимом по государственной программе в условиях многоуровнего бюджетного финансирования и в сжатые сроки. К тому же застройщик первого, 168-квартирного дома, ООО «Бетонинвест» решил опробовать на этом объекте новую для себя технологию безригельного каркасного строительства, и накладки, связанные с этим, вкупе с неизбежным авралом не могли не сказаться на качестве строительно-монтажных работ.

Как следствие – не успев заехать в новые квартиры, жильцы стали замечать огрехи строителей: где-то кафель не доложили, там петля отошла, здесь дверные створки не смыкаются, на потолках и стенах кое-где пошли трещины, местами стала отваливаться штукатурка. Разумеется, недоделки совершенно не красят подрядчиков, и руководство «Бетонинвеста», осознавая свою ответственность, тут же принялось их устранять. Чтобы в дальнейшем было проще выполнять гарантийные обязательства, руководство компании заключило с жильцами договор о передаче дома в ведение управляющей компании «Престиж», дочернего предприятия «Бетонинвеста».

Казалось, ситуация вошла в нормальное рабочее русло: небольшие недоделки по заявкам жильцов подрядчиком своевременно устранялись, за чем ревностно следил заказчик объекта – муниципальное казенное учреждение «Дирекция единого заказчика». Но однажды, рассказала проверяющим проживающая в доме № 15 Юлия Худогулова, являющаяся на общественных началах членом штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта, примерно в августе 2016 года жильцы второго корпуса дома № 15, обнаружили, что на первом этаже возле лифта просел пол на один-два сантиметра. А, спустившись в подвал, проверить, нет ли там трещин, обнаружили установленные кем-то кирпичные колонны, покрытые слоем штукатурки, а также металлические подпорки.

По словам Худогуловой, им так и не удалось выяснить, кто же установил эти подпорки – ни управляющая компания, ни представители застройщика не признавались в этом. А самое главное – никто так и не ответил на вопрос, с какой целью это сделано, что более всего тревожит переселенцев. Они, насмотревшиеся по прежнему месту жительства всяческих подпорок и других приспособлений, продлевающих срок эксплуатации их аварийных домов, уж точно ничего хорошего из этого предположить не могут.

В разговоре с заведующим сектором по капитальному строительству «ДЕЗ» Владимиром Бембеевым мне удалось выяснить, что на самом деле для всех было очевидно, что никто, кроме застройщика, это сделать не мог. И когда, по его словам, он прямо спросил гендиректора УК «Престиж», кстати, своего тезку, о том, для чего строители пошли на такие действия. Последовал весьма лукавый ответ: сделано это для жильцов, дескать, по их просьбе, чтобы они устроили в подвале закуточки. Что ж, благое намерение, кто бы спорил, но они хотя бы людей поставили в известность, а то провернули втихаря, тем самым только вызвали ненужный ажиотаж, считает Владимир Чимидович.

Впрочем, как бы то ни было, опасения относительно неустойчивости конструкции дома, на что косвенно указывали подпорки, для перестраховки возведенные застройщиком после того как по дому в результате естественной усадки пошли трещины, к счастью, оказались напрасными. Об этом свидетельствуют результаты независимой экспертизы, проведенной по инициативе Министерства ЖКХ и энергетики РК с целью расставить все точки над «i» в этой истории. Инженерно-изыскательские работы по техническому обследованию 168-ми квартирного дома были проведены индивидуальным предпринимателем Дорджиевым Анатолием Анатольевич.

«В период строительно-монтажных работ произошла неравномерная деформация здания, в т.ч. модульных панелей перекрытия в области платформенных стыков, тем самым вызвав многочисленные дефекты в виде трещин в перегородках, отслоения защитного отделочного слоя в ограждающих конструкциях, а также пола. При продолжительной осадке здания, в т.ч. неравномерной, подрядчиком было принято решение о возведении опор под особо напрягаемые зоны стыков панелей перекрытия в секциях №№ 2,3,4. Возведенные опоры из керамического кирпича сечением 380х380 мм под модульные перекрытия деформаций в виде трещин и отклонений не наблюдается. Временные опоры из металлических элементов не являются целесообразным решением, т.к. как несущая способность каркасного здания обеспечивается.

Деформация в ограждающих конструкциях квартиры № 39 секции №2 носят работоспособный характер, при этом необходимо провести текущий ремонт ограждающих конструкций. Прочностные характеристики лестничных конструкций соответствуют строительным нормам, дефектов и повреждений не обнаружено. Прочностные характеристики колонн соответствуют проектным решениям и строительным нормам с показателем прочности М400-450. Деформации, разрушения, отклонения в испытываемых колоннах не обнаружены», – говорится в экспертном заключении.

Помимо экспертизы 168-го дома МинЖКХ поручил исполнителю работ провести техническое обследование также 144-квартирного дома, жильцы которого жаловались на некачественную отделку потолков, наличие волосных трещин на стенах и прочие недостатки, допущенные строителями. Согласно его результатам, «несущая способность самонесущих наружных стен обеспечивается, в т.ч. где выявлены участки с волосными трещинами от отслоения защитного слоя перекрытий, и при этом обеспечиваются нормальные условия эксплуатации. Внутренние ограждающие конструкции стен соответствуют проектным решениям, прочностные характеристики соответствуют строительным нормам. Деформации во внутренних конструкциях не обнаружены».

Таким образом, фактов, свидетельствующих о том, что «вся новостройка «трещит по швам», как заявила домком третьего корпуса 15-го дома Светлана Шаглаева корреспонденту «Кавказского узла», опубликовавшего критический материал о домах для переселенцев в Элисте, экспертизой не подтверждаются. Несмотря на это, сотрудник Фонда реформирования ЖКХ Александр Козлов захотел лично удостовериться в том, что никакой опасности, равно как и значительных неудобств, проживая в этом доме, люди не испытывают. Мы, конечно же, последовали за ним.

Заходя в подъезд третьего корпуса, встретили добродушного вида пожилого мужчину, представившегося дядей Гришей. Он проживает в 39-й квартире на первом этаже, аналогичной квартире с таким же номером соседнего первого корпуса, под которой из-за образовавшихся в ней трещин и были установлены в подвале подпорки. Однако в квартире дяди Гриши, по его словам, никаких трещин нет, и все его в ней устраивает. «Тепло, уютно, все условия, не то, что в моем бывшем бараке на Хомутникова», – говорит дедушка.

Войдя в подъезд, Александр Олегович, заглянув в свой блокнот и сверившись с табличкой с нумерацией квартир, направился к лифту – его интересовала квартира № 69 на девятом этаже, откуда поступила жалоба на трещины на потолке. И надо же было такому случиться, что лифт с ревизором, которого интересовало, кроме прочего и то, как в домах для переселенцев работают подъемники, взял и не поехал. А все потому, что  ваша покорная слуга чисто инстинктивно просунула ногу между створок лифта, чтобы успеть попасть внутрь него. В результате умная автоматика отреагировала на преграду, как ей и полагается, сигналом «стоп».

Спустя пару минут, которые мы провели в темноте и без мобильной связи, которая почему-то в шахте лифта не действовала, подъемник заработал. Но я, наученная горьким опытом, в него не зашла, предпочла подняться пешком. И пока шла, выслушала справедливые упреки заместителя министра ЖКХ и энергетики РК Виктории Мангутовой о том, что вот таким вот образом, в результате неграмотных действий жильцов и выходят из строя лифты в новом доме. А ведь всех их предупреждали о том, что нужно ими пользоваться аккуратно, нельзя на них поднимать на этажи ни мебель, ни кирпичи, ибо они тут же застопорятся. Но все без толку, посетовала Виктория Егоровна.

Потому меня не удивило, что, поднявшись в 69-ю квартиру, ее хозяйка Лебедева Вера Давыдовна в числе жалоб отметила и постоянную остановку лифтов. Мол, спустишься вынести мусор, зачастую обратно уже приходится подниматься пешком, что в ее пожилом возрасте крайне мучительно. И невдомек ей: оттого и вставал лифт, что она, скорее всего, нечаянно задевала ведром двери.

«С мая 2015 года живу в этой квартире, прежде проживала по адресу: ул. Хомутникова, дом 122, квартира 7, – продолжила рассказывать о своем житье-бытье Вера Давыдовна. – В том же году шпаклевка с потолков начала падать. Их зимой штукатурили, от влаги, видать. Подрядчики вскоре пришли и все привели в порядок. На этот раз качественно сделали. Сейчас все нормально».

После этих слов проверяющий из Москвы сделал отметку в своем блокноте, что, как я поняла, может означать: одну жалобу можно снять с контроля комиссии Фонда ЖКХ. Но комментарий у самого Александра Олеговича брать не рискнула – меня предупредили, что вступать в диалог с проверяющим строго запрещено.

Зато, к моему удовлетворению, представители республиканского Министерства ЖКХ и энергетики от общения с журналистом отказываться  не стали и прокомментировали ситуацию по поводу якобы «бракованных» домов в 10 микрорайоне, вокруг которых развернулась шумиха в прессе и все эти годы идет нескончаемая критика от ОНФ.

В частности, в статье в «Кавказском узле» приводятся слова домкома третьего корпуса 15-го дома Светланы Шаглаевой относительно того, что несчастным жильцам «донести ситуацию до Орлова или Ткачевой не удается, попасть на прием к ним невозможно». Если верить домкому, профильный министр ни разу не была на их доме, с ней невозможно встретиться, и в министерстве игнорируют все жалобы.

Вот что ответила на эти заявления сама Нелли Ткачева: «Я данные обвинения принимать не могу, не хочу вообще, потому что на 144-квартирном доме я была с 30 ноября 2015 года по 23 апреля 2016-го каждый день, без выходных и без праздников. Как шутят мои подчиненные, я там работала прорабом: пока шла стройка, велась отделка квартир, я это лично контролировала. После того, как 23 апреля мы дом сдали, я каждую пятницу в 16 часов приезжала во двор этой девятиэтажки, все жители знали мое расписание и могли ко мне подойти и поговорить. А если никого не было, я нажимала кнопку домофона, заходила в квартиры к людям и расспрашивала их о том, все ли их устраивает. Так происходило вплоть до 30 июля 2016-го, когда я пошла в отпуск».

По словам Нелли Анатольевны, прежде чем вручить жильцам ключи от квартир с ними со всеми проводились беседы, каждому было объяснено, что  дом находится на гарантии, и подрядная организация обязана устранить все свои недочеты. Кроме того, каждому в руки она вручила листочек, на котором был написан номер телефона организации, устанавливавшей пластиковые окна и двери. На них также распространяется гарантия сроком пять лет, при этом поставщик готов был регулировать окна и двери по первому звонку. Потому что когда дом строился, рабочие, естественно, открывали-закрывали окна и балконные двери, чтобы проветрить помещения, оттого некоторые детали фрамуг могли разбалансироваться, появлялись перекосы. Это не брак, жильцы этого не понимают, это просто издержки, неизбежно возникающие в ходе строительства и дальнейшей эксплуатации жилых помещений.

Вообще, говорит Ткачева, опытные строители советуют новоселам поначалу не заморачиваться с хорошим ремонтом и отделкой, ибо какое-то время уйдет на, так сказать, усушку и утряску. Вот три года пройдет, потом уже клейте дорогие обои, карнизы и плинтуса на ваш вкус.

Теперь что касается инженерных решений, продолжает министр. В какой-то из жалоб прозвучало, мол, почему вообще было принято решение устанавливать в домах для переселенцев электроплиты, и коль уж так, надо было строителям установить отдельный счетчик на плиту.

«Я когда с жильцами встречалась, каждому объясняла, что отдельный счетчик на электроплиту не требуется, потому что, согласно законодательству, если дом оборудован электроплитами, за электричество во всей квартире его жильцы платят по льготному, пониженному, тарифу. Какой смысл в таком случае устанавливать отдельный прибор учета? – говорит Ткачева. – И это правильно, считаю, что мы приняли решение оборудовать дома в 10 микрорайоне электроплитами. Сделано это именно в целях безопасности. Причем, скажу вам, мы делали расчеты по 168-квартирному дому, первому, где установили такое кухонное оборудование, так там экономия за электроэнергию составила до полутора тысяч рублей. Мы в своих обычных квартирах за электричество платим 3,40 рубля за киловатт, а в домах для переселенцев оно им обходилось на тот момент в 2,98. Поэтому от жильцов переселенческих домов жалобы на то, что у них повысился платеж за коммуналку, не поступают».

Гарантия закончилась, но дом по-прежнему находится на контроле

Зная психологию наших граждан, понимаешь, что иждивенческие настроения у большинства людей, видимо, неискоренимы. И даже когда, казалось бы, государство делает тебе такой подарок в виде бесплатно предоставляемого жилья со всеми благами цивилизации, найдутся такие, которым этого покажется мало. От таких людей, в основном, и исходят всевозможные жалобы, в том числе самые мелочные.

Совсем другое дело – жалобы обоснованные, по фактам действительно критических нарушений, по которым необходимо принимать срочные меры в соответствии с вышеупомянутым 709-м приказом МинЖКХ РФ. Именно такой случай возник на одном из первых объектов республиканской адресной программы по переселению – в доме № 17 «в» корпус 2 в третьем микрорайоне Элисты. Этот дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2011 года для 30-ти семей, расселенных из аварийных домов по ул. Ленина.

Получилось так, что при строительстве дома отмостки не были завершены. Как пояснил представитель «ДЕЗа» Владимир Бембеев, отмостка двухслойная, состоит из основания и асфальтового покрытия с тротуаром. Первый слой – бетонная подготовка толщиной от 7 до 10 см, чтобы уклон был, выложили, а на дорогу денег не хватило – ее сделали где-то через год, что негативно повлияло на состояние фундамента. Ввиду неблагоприятных погодных условий – дождей и снеготаяния влага попала под него и дом просел. В результате перекоса в доме на внутренних кирпичных стенах в подъездах образовались горизонтальные трещины. Это уже не волосные паутинки, а нечто более серьезное. Дом был взят на контроль.

Первый маяк для отслеживания динамики трещин поставили через год после окончания строительства. А последний маяк в подъезде появился 17 октября 2016 года, когда была пробурена очередная скважина, показавшая, что дальше глубины полутора метров влага не пошла. С этого момента по сегодняшний день трещина вроде бы не растет. Несмотря на это, Фонд ЖКХ, зафиксировавший, что допущенные нарушения были устранены только частично (проложено дорожное полотно с бордюрами, проведена ливневая канализация), требует устранить нарушения в полном объеме.

Ситуация непростая. Дому уже более пяти лет, и срок гарантийных обязательств подрядчика (здание строил «Алексстрой») уже истек. Тем не менее, как заверили представители Министерства ЖКХ и энергетики РК, администрации г. Элисты, МКУ «Дирекция единого заказчика» и управляющей  компании «Первый микрорайон», вариант решения проблемы уже найден и начатая работа будет доведена до конца.

Примечательно, что в сложившихся непростых условиях жильцы дома  проявляют терпение, не бомбардируют инстанции своими жалобами, а продолжают жить и благоустраивать свой дом и двор.

Под крышей дома своего

После обследования всех стоящих на контроле Фонда содействия реформированию ЖКХ проблемных домов для переселенцев в Элисте, на следующий день советник Департамента мониторинга и контроля госкорпорации Александр Козлов направился в поселок Ики-Бурул. Здесь на улице В.П. Дорджиева в декабре 2016 года были сданы в эксплуатацию 10 одноэтажных четырехквартирных домов для недавних обителей трущоб в райцентре в количестве 89 человек. Вместе с представителями профильного министерства в сопровождении заместителя главы администрации Ики-Бурульского РМО Александра Владимирова он побывал в домах новоселов, чтобы воочию увидеть те «вопиющие» недостатки, о которых говорилось в публикациях СМИ и в отчете по итогам мартовского рейда активистов ОНФ.

Первым делом мы направились в квартиру Любови Фарафоновой, проживающей в одном из двух домов, которые, по ее утверждению в статье, были сданы совершенно сырыми. Действительно, в помещении чувствовалось некоторая сырость, местами на стенах отошли обои, линолеум на полу кое-где был неровным. Но более всего бросалась в глаза неухоженность и неприбранность квартиры: женщина-инвалид живет здесь одна, хотя, как утверждают местные жители, изредка ее навещает сын, живущий в городе. Любовь Николаевна пожаловалась, что из-за сырости она постоянно мерзнет и спать вынуждена под двумя одеялами.

«А почему мерзнете-то? Ведь у вас в доме автономное отопление – можете на 80 градусов поставить», – спросила ее Нелли Ткачева.

«Так если топить сильнее, сильнее испаряется. Окно зимой открою – отсюда пар валит, как из парной», – последовал ответ хозяйки.

По словам генерального директора ООО «Управление строительно-монтажных и дорожных работ» (г. Ставрополь) Захара Юдинцева, к устранению недочетов они готовы приступить хоть с завтрашнего дня – дел-то на самом деле всего на день работы, вот только хозяйка просит подождать до тепла, чтобы дом основательно просох, и она могла бы переждать ремонтные работы, сидя во дворе дома. Что касается ее жалоб на плохую шумоизоляцию – во время дождя, дескать, «крыша ходит ходуном», то тут уж ничего не поделаешь, сказал представитель субподрядной организации, – кровля покрыта металлочерепицей, и барабанить будет по-любому.

Как пояснила Виктория Мангутова, жалоба Фарафоновой – единственная, остальные икибурульские новоселы при проведении ими на днях министерской проверки не высказали никаких нареканий к строителям. Тем не менее, даже по одному такому факту был составлен план-график устранения отмеченных нарушений, он согласован с представителями регионального отделения ОНФ, и до момента окончания всех необходимых ремонтных работ этот адрес будет находиться у них на особом контроле.

А вот другой адрес по той же улице Дорджиева, только в другом ряду, ближе к дороге: дом 1, квартира 4. Здесь живет Баина Авяшева вместе с мужем. Напросившись к ним в гости, мы были приятно удивлены контрастом, который представляло собой ее жилище по сравнению с тем зрелищем, что предстало перед нашими глазами ранее. Один и тот же проект, расположение комнат везде одинаковое: налево гостиная, через стенку спальня, прямо по курсу от входной двери – совмещенный санузел, поодаль – небольшая кухня. Изначальный дизайн квартиры от застройщика хозяйка не меняла, разве что обои выкрасила в более светлый тон. Ну и, конечно, потратилась на новую, явно недешевую, мебель в гостиную и кухню, да установила стиральную машину и поменяла рукомойник в ванной комнате.

Вроде ничего особенного, квартира как квартира. Но это если не учитывать одно обстоятельство: новоселы – бывшие жители аварийных домов, по сей день являющихся неприглядной достопримечательностью Ики-Бурула. Думаю, не надо объяснять, почему переезд в квартиры с автономным отоплением, итальянскими отопительными котлами, погружным водяным насосом и септиком – условиями, сравнимыми с городскими и даже получше, чем у некоторых жителей частного сектора Элисты, эти люди принимают за счастье.

«Я сама жительница поселка Ики-Бурул, родилась, выросла здесь, вышла замуж тоже за местного парня. Дочери выросли, старшая живет с мужем и детьми здесь же, в райцентре, в бабушкином доме, младшая заканчивает мединститут. Никогда не думала переезжать из родного поселка в другое место, а теперь и подавно незачем. Ведь такая красота от государства даром досталась – живи и радуйся!», – поделилась радостью Баина Авяшева.

По ее словам, нынешнее их жилье на четыре квадратных метра больше, чем было в ее старой квартире аварийного дома. А вот расходы по оплате коммунальных услуг не только не выросли, но и существенно сократились. «Раньше за газ приходилось отдавать 3 800 рублей в месяц, а тут за два месяца – половину января и февраль полностью, самые холодные месяцы,  мы заплатили 1480 рублей. За свет заплатили 470, это нормально, учитывая, что у нас круглосуточно работает насос от бассейна. Вместе с водой выходило около 6 тысяч, а в этой квартире намного меньше», – заметила хозяйка.

Потом, сидя за шустро накрытым матерью с дочкой к чаю столом, сидели и расспрашивали их о том, как им тут живется? Жалоб нет вовсе?

«Въехали в дом 20-х числах января, а у нас – уютно, холодно не было даже в самые морозные дни. Вначале, конечно, постоянно держали окна на проветривание – натяжной потолок не дает помещению дышать.  Я сама мастер-отделочник и знаю, что технологии при эксплуатации дома нужно придерживаться. Например,  во время морозов не надо было включать насос – если в колодце лед стоит, этого уже нельзя делать. Многие не знали, и у них насосы вышли из строя. Просто людям, десятилетиями жившим с удобствами во дворе и таскавшими воду в ведрах, нужно еще привыкнуть к жизни в  городских условиях», – отметила Баина Авяшева.

Вот и Иван Михалеев, которого мы случайно застали в его квартире № 2 в восьмом доме, не нарадуется на свое новое жилье. Оно пока пустует, переезжать с дочкой собирается на днях –  ждал пока на улице потеплеет. Говорит, в квартире ничего не сырело, полы не вздувались – регулярно приходил, все тут проверял. «Разница между тем помещением, в котором сейчас живу с дочкой, ощутимая – ванна, туалет в квартире, и котел экономичный. Я сам истопник и знаю, что всеми приборами пользоваться нужно умеючи. Все нравится!», – признался счастливый    новосел.

 

Фото Николая Бошева, автора

и Министерства ЖКХ и энергетики РК

 

КСТАТИ

Фонд содействия реформированию ЖКХ принял решение о выделении Калмыкии дополнительных средств в сумме 28,5 млн рублей для завершения строительства домов по программе переселения из аварийного жилищного фонда, что позволит значительно снизить нагрузку на местные бюджеты при ее реализации. Основанием для данного положительного решения правления  госкорпорации стал тот факт, что в 2016 году власти степного региона успешно справились с выполнением переселенческой программы, более чем в два раза превысив целевые показатели – на 136,81% по общей площади расселения и на 127,5% по численности переселенцев.

Об этом сообщил Председатель Правительства РК Игорь Зотов в ходе совещания в режиме видеоконференции, посвященном реализации мероприятий, направленных на завершение до 1 сентября текущего года региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья, которое провел заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

В 2016 году в соответствии с республиканской адресной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Республики Калмыкия, из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годов» в 10 микрорайоне Элисте был построен 144-квартирный дом, в который переселены 450 жителей из 14-ти многоквартирных домов в столице республики общей площадью 4 тыс. 468,5 кв. м.,118-квартирный дом для переселения 354 жителей из двух аварийных домов общей площадью 4 тыс. 268,66 кв.м., а также в поселке Ики-Бурул  досрочно построено 10 четырехквартирных домов для 89-ти  жителей из пяти аварийных домов в райцентре общей площадью 1 тыс. 896,08 кв.м.

В рамках завершающего этапа программы в настоящее время в поселке Яшкуль подходит к концу строительство четырехквартирного дома, в который переедут 14 жителей из одного аварийного дома общей площадью 173,34 кв.м. Строительная готовность объекта 98%. Кроме того, в Элисте строится 124-квартирный дом (сейчас в доме ведется кладка пятого этажа) для переселения 340 жителей из девяти аварийных домов. Срок новоселья – август 2017 года.

Таким образом, до 1 сентября текущего года республикой будут выполнены все обязательства по расселению жильцов аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. В целом благодаря успешной реализации программы в Калмыкии за прошедшие годы свыше 3,5 тыс. человек из 101-го аварийного дома получили благоустроенные квартиры в 47-ми новых домах. Но на этом программа не завершается: проведенной инвентаризацией  выявлено 12 аварийных многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 6,3 тыс. кв.м., (по четыре дома в Элисте и Лагани, в Цаган Амане – два и по одному в Яшалте и Яшкуле).