Фото: www.natalyland.ru

Эти желтые ягоды (да-да, банан – это травянистое растение, плоды которого растут не на деревьях и появляются, подобно киви, из цветка с одной завязью, значит, ягоды) любят взрослые, обожают дети, с удовольствием едят спортсмены. Потому что бананы богаты не только витаминами, но и сахаром, который многие люди сегодня стараются свести к минимуму в своем рационе.  

Бананы безусловно очень полезны для человеческого организма. Они быстро выводят лишнюю жидкость, снижают артериальное давление, а также уменьшают отечность. В них содержится витамины группы В и С, железо, кальций и калий, фтор и фосфор. Благодаря такому богатому набору полезных веществ бананы укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.  

Отметим несколько пунктов, чем еще полезна эта многосемянная ягода.  

1. Микроэлемент кремний в ее составе необходим для крепких ногтей и густых блестящих волос.  

2. Пиридоксин в сочетании с магнием действует как природное и очень мягкое успокоительное для нашей нервной системы. Иногда рекомендуют съедать банан за пару часов до сна при бессоннице, если нет противопоказаний, к тому же он улучшает пищеварение 

3. Бананы, особенно слегка недоспелые, содержат в себе большое количество пектинов. Эти вещества необходимы для здоровой микрофлоры кишечника. 

4. Бананы снижают риск инфаркта и инсульта 

5. В бананах содержится и витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов.  

Так сколько же ягод можно съесть? 

Советуем ограничиться максимум тремя небольшими бананами в день, чтобы получить максимум пользы и не превысить дневную норму углеводов и калорий.  

Стоит отметить, что возможен вред бананов.  

Несмотря на обилие полезных свойств толстокожих ягод, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. В них содержится много углеводов. Также из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением. При наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов, каждый день есть бананы в большом количестве тоже не стоит.