По итогам прошлого года отрасль здравоохранения Калмыкии выполнила плановые показатели Дорожной карты по снижению уровня детской смертности. Но, не смотря на положительную динамику последних трех лет, остается тревожным влияние на общий показатель детской смертности таких факторов как социальное неблагополучие семей и аккумулирование в Калмыкии летальных исходов, произошедших на территориях других субъектов.
«Нам удалось переломить ситуацию с высокой летальностью и сохранить жизни нескольких детей. На сегодня у нас в республике имеются два факта: двое малышей умерли в стенах наших медучреждений. Но сегодня встает вопрос смерти несовершеннолетних из-за социального положения семей. В других субъектах эти случаи всячески выпихивают за пределы, а собираются и аккумулируются они почему-то у нас. Так, например, в этом году возникла ситуация, когда было выдано свидетельство о смерти по случаю, которое произошло в 2006 году: в Ростовской области 1 декабря рождается ребенок, 24 декабря он умирает. В апреле этого года в наш ЗАГС приходит родительница, которая уже родила второго ребенка, приносит документы и ей выдают свидетельство о смерти первого. Если бы мы вовремя не отреагировали, то смерть младенца была бы зафиксирована этим годом», – привел свежий случай на недавнем совещании Минздрава РК отраслевой министр Руслан Нагаев.
По его словам, в результате подобных действий работников ЗАГСа в дополнение к двум детским смертям, Калмыкия имеет сегодня еще четыре, по которым будут оценивать работу Минздрава и руководства республики.
«В этой связи нами было принято решение о проведении совещания с участием руководителей районных отделов ЗАГС, поскольку этот момент требует серьезных разбирательств. Ведь что получается: мы пытаемся спасти жизни детей, а на бумаге нам приносят совершенно другие цифры. И судят нас именно по этим цифрам».
В продолжение темы подробный анализ фактов гибели детей вне медицинской организации представила главный педиатр Минздрава РК Людмила Санджиева, подчеркнувшая, что не смотря на снижение общего показателя младенческой смертности за последние три года отмечается рост показателя смертности несовершеннолетних вне медицинской организации более чем в два раза, с двух случаев в 2014 г. до шести случаев в 2016 г.
За 12 месяцев 2016 г. в Калмыкии родилось 1492 ребенка, что на 485 детей меньше аналогичного периода 2014 г. По предварительным данным Госкомстата в Калмыкии зарегистрировано 25 случаев смерти детей до одного года, в 2014 г. было 38 детей, в 2015 г. – 31 случай. Показатель младенческой смертности по сравнению с 2014 г. снизился на 25 % и составил 7.11.
В 2014 г. было зарегистрировано два случая гибели детей в Целинном районе и в Элисте. Причинами смертей явилась острая респираторная инфекция. В обоих случаях дети были из социально неблагополучных семей, родители от госпитализации отказались.
В 2015 г. зарегистрировано три случая с летальным исходом детей на дому: в Яшалтинском, Яшкульском и Приютненском районах. Все малыши воспитывались в социально неблагополучных семьях. Причиной смерти четырехмесячного младенца из Яшалтинского района явился алиментарный маразм, ребенок умер от голода. Медработники районной больницы и бабушка малыша обращались в органы опеки и попечительства, к участковому полицейскому о принятии незамедлительных мер в отношении матери, которая ежедневно находилась в состоянии алкогольного опьянения, но меры приняты не были. В итоге малыш скончался на дому от аспирации.
«В данном случае имеет место бездействие со стороны органов опеки и попечительства и участкового полицейского. Я знаю, что по этому случаю был проведен разбор и приняты меры к участковому полицейскому», – информировала главный педиатр республики.
Во втором случае, по словам специалиста, причиной смерти трехмесячного ребенка из Приютненского района стала аспирация желудочным содержимым. Родители ребенка страдают хроническим алкоголизмом, в настоящее время женщина вновь беременна и продолжает выпивать. Органами опеки и попечительства, медработниками райбольницы ежедневно совершаются патронажи к этой беременной женщине.
А вот причиной смерти ребенка из Яшкульского района явился синдром внезапной смерти. Малыш воспитывался в многодетной семье, родители также страдают хроническим алкоголизмом. При обнаружении трупа ребенка на дому они были пьяны. Сегодня в семье находится четырехмесячный ребенок, родители продолжают выпивать. Органы опеки и попечительства оповещены о социально неблагополучной ситуации в семье, совершается ежедневный патронаж на дому.
В 2016 г. зарегистрировано шесть смертей детей вне медицинской организации, из них один случай произошел в результате в ДТП и пять – на дому. В 60 % случаев семьи находились в опасном социальном положении и в трудной жизненной ситуации. В двух случаях смерть детей из Лаганского и Яшкульского районов наступила в результате аспирации желудочного содержимого. Родители ребенка из Лаганского района страдают хроническим алкоголизмом, при обнаружении трупа малыша мать находилась в состоянии алкогольного опьянения.
Совершенно дикий, на наш взгляд, случай произошел в Яшкульском районе: мать ребенка, студентка, находилась в трудной жизненной ситуации, родители не приняли ее с ребенком, поэтому молодой мамочке пришлось временно проживать на съемной квартире в Элисте, где и произошла смерть ребенка.
В Юстинском районе причиной смерти семимесячного ребенка явилась смешанная бактериальная вирусная инфекция. Малыш в течение трех месяцев болел, в его медицинско-амбулаторной карте медсестра поселка Бергин оставляла ежедневные записи о том, что матери предложена госпитализация, но она отказывается, что малыш продолжает болеть, требуется госпитализация. «За весь период заболевания ребенок не наблюдался врачом-педиатром и с учетом многократного отказа от госпитализации, обследования и лечения имеет место преднамеренное причинение вреда здоровью ребенка со стороны матери. Врачом педиатром, главврачом не приняты меры о передаче сведений в органы опеки и попечительства и сигнального донесения РКДН. При экспертизе качества медицинской документации выявлено отсутствие организации, неоказание медпомощи ребенку и нарушение маршрутизации пациента. Приказом Минздрава РК от 13 сентября 2016 г. за грубые нарушения наблюдения за детьми первого года жизни главврачу Юстинской районной больницы вынесено дисциплинарное взыскание», – доложила о принятых мерах Людмила Санджиева.
Еще одна смерть шестимесячного ребенка из Элисты наступила от органического поражения центральной нервной системы, сотрясения нейронов на фоне перенесенной инфекции неясной этиологии. Ребенок болел, мать также отказывалась от госпитализации, многодетная семья находилась в трудной жизненной ситуации. При этом ни главврачом, ни заведующим педиатрическим отделением, ни врачом-педиатром не было направлено сигнального донесения в комиссию по делам несовершеннолетних.
«Также в прошлом году был случай регистрации ребенка, родители которого не проживали на территории Калмыкии. Ребенок прибыл из Москвы, смерть зафиксировали на дому в Приютненском районе, регистрация прошла по Элисте. Когда мы об этом узнали, пытались с ними связаться, но почему-то район не отреагировал, не принял никаких мер, поэтому этот случай прошел и на сегодня одной смертью у нас получилось больше», – посетовала педиатр, отметив при этом, что все названные случаи смерти детей признаны предотвратимыми.
Анализируя шокирующие факты гибели младенцев на дому, специалист обратила внимание на отсутствие в республике своевременного выявления случаев жестокого обращения с детьми до семи лет на ранних стадиях неблагополучия семьи, а также недостаточное межведомственное взаимодействие между органами опеки и попечительства, внутренних дел, учреждениями соцзащиты населения, образования и здравоохранения.
С учетом этих недоработок в прошлом году Минздравом РК было инициировано совещание, республиканской комиссией по делам несовершеннолетних разработан и утвержден регламент межведомственного взаимодействия по выявлению, учету и организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних из семей, находящихся в социально опасном положении. Этот документ в ноябре прошлого года был направлен в райбольницы, так что все о нем знают и в курсе того как действовать в подобных ситуациях.
В регламенте указаны признаки семей, находящихся в опасном социальном положении, в числе которых злоупотребление алкогольной продукцией и отказ от госпитализации, что приводит к угрозе жизни ребенка и преднамеренном причинении вреда его здоровью.
В случае выявления несовершеннолетних из семей, находящихся в опасном социальном положении, незамедлительно отправляется сигнальная карта в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, которая затем информирует все заинтересованные ведомства. В соответствии с регламентом в районах должны быть сформированы рабочие группы, которые выходят в семью и выявляют те факты, которые указаны в сигнальном донесении. Если факты подтверждаются, то в течение трех рабочих дней должна быть организована и разработана индивидуальная программа профилактической работы с проблемной семьей. В ней должны быть указаны мероприятия, которые необходимо предпринять для устранения семейного неблагополучия. Об экстренных случаях медработники незамедлительно должны сообщать в органы опеки и попечительства, а те выходить с проверкой в неблагополучную семью. Соответственно должны быть приняты меры по изъятию ребенка из семьи и его дальнейшей госпитализации.
Казалось бы, алгоритм действий всех структур заинтересованных в выявлении семей, находящихся в социально опасном положении, четко прописан, но почему-то соблюдать его никто не торопится. Потому мы и имеем такую ужасающую картину младенческой смертности на дому. Страшно представить, но в наше время, без войн и природных катаклизм, в современном экономически развитом обществе с разветвленной сетью медучреждений и органов социальной защиты, предоставляющих населению меры господдержки, при живых родителях умирает от голода маленькое едва начавшее жить существо. Смерть десяти «неблагополучных» малышей на дому за три года – это не просто печальная статистика, а трагедия нашего прагматичного, циничного и безнравственного сегодня.
Фото из интернета и minzdrav.kalmregion.ru