Завтра, 15 сентября, санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает вековой юбилей. 100 лет существования системы СЭС вмещают в себя и десятилетия борьбы за здоровье и жизненное благополучие населения, которую вели санитарные врачи и эпидемиологи Калмыкии. Но история вопроса уходит корнями гораздо глубже.
Из архивных материалов известно, что юго-восток европейской части России, особенно территория Астраханской губернии и Калмыцкой степи, был очагом опасных инфекционных заболеваний и представлял собой настоящую угрозу для остальной части России. Здесь нередко возникали и получали широкое распространение эпидемии оспы, чумы, холеры и других инфекционных заболеваний.
Первые профилактические мероприятия в Калмыцкой степи начали проводить с 30-х годов XIX века. В 1837-1839 годах в здешних улусах работали 27 оспопрививателей, вакцинацией было охвачено свыше 18 тысяч человек. Единственный врач находился в Астрахани при Управлении калмыцким народом Министерства внутренних дел Российской империи. В его обязанности входили разъезд по пяти улусам с целью оказания медицинской помощи населению и проведение разъяснительной санитарно-просветительной работы. В этой должности с 1879-го по 1884-й годы работал Очир Егоров, 1848 года рождения, первый врач-калмык, который при царской власти получил высшее европейское медицинское образование. В 1879 году он окончил военно-медицинскую академию, участвовал в войне России с Турцией, лично возглавил работу по ликвидации сыпного тифа среди солдат царской армии и был награжден орденом Святого Станислава III степени.
Организация мероприятий по ликвидации эпидемий оспы, чумы, холеры, сыпного тифа и других инфекционных болезней в Калмыкии в начале XX века неразрывно связана с именем Семена Рафаиловича Залкинда. Выпускник медицинского факультета Казанского университета с 1894 года работал улусным врачом в Калмыцкой степи. В 1902 году по проекту Залкинда и на пожертвования калмыцкого народа в Элисте была построена улусная больница. Кроме врачебной деятельности Семен Рафаилович занимался распространением гигиенических знаний и подготовкой медсестер и акушерок из представительниц калмыцкого народа. В 1911 году он принимал активное участие в научной экспедиции И.И. Мечникова по изучению туберкулеза среди калмыцкого народа. За организацию больничного дела и борьбу с эпидемией чумы Семен Залкинд был награжден орденами Станислава III и II степени, Анны III степени.
В разгар Первой мировой войны, в 1916 году, в Ики-Цохуровском улусе (ныне Яшкульский район) случилась эпидемия натуральной оспы, спустя два года настигла другая напасть – холера, которой заразилось почти полторы тысячи человек и умерло более пятисот. С августа 1921 по май 1922 года было зарегистрировано 117 случаев сибирской язвы, 1872 случаев заболевания малярией, 91 человек заразились сыпным тифом и 32 – дифтерией.
В 1920 г. при отделе здравоохранения Калмыцкой автономной области был организован санитарно-эпидемиологический подотдел, который положил начало санитарно-эпидемической службы в республике. В его составе должно было быть два врача эпидемиолога, два санитарных фельдшера, 12 фельдшеров-оспопрививателей, но из-за отсутствия медицинского персонала в то время сразу укомплектовать подотдел не удалось.
По ходатайству Калмыцкого облисполкома Совет народных комиссаров РСФСР своим постановлением от 2 июня 1925 года выделил пять тысяч рублей из резервного фонда СНК и поручил Наркомпросу и Наркомздраву направить в Калмыкию специальную экспедицию под руководством доктора Павла Юрьевича Берлина. Результатом этой экспедиции стало открытие в 1924 году вендиспансера, спустя год – детской и женской консультации, первой аптеки, в 1926-м – туберкулезного диспансера. Все эти меры привели к ликвидации многих инфекционных заболеваний.
В становление и развитие санитарной службы в Калмыкии огромный вклад внес Церен Корсункиевич Корсункиев. Рано оставшись без родителей (отец погиб, защищая Астрахань от белогвардейцев, мать умерла от голода), Церен Корсункиевич воспитывался в детском доме. Окончил в нем 9 классов и с 1929-го по 1933-й годы учился в Северо-Кавказском медицинском институте в Ростове-на-Дону. По окончании мединститута Церен Корсункиев был назначен первым главным государственным санитарным инспектором и главным эпидемиологом Калмыцкого облздрава (Наркомздрава) Калмыцкой автономной области.
К 1940 году в Калмыцкой АССР функционировало 14 санитарно-эпидемических учреждений, 11 малярийных станций, Дом санитарного просвещения, 22 пункта по борьбе с трахомой и пять тубдиспансеров, которые решали вопросы борьбы с социальными и инфекционными болезнями.
В период Великой Отечественной войны эпидемиологическая обстановка в республике ухудшилась. Из западных областей страны стали прибывать эвакуируемое население и беженцы. К началу 1942 года в республику прибыло более 6 тысяч человек эвакуированного населения, в том числе свыше 1800 детей. Во исполнение решения Совета Народных комиссаров Калмыцкой АССР от 4 февраля 1942 года «О предупреждении эпидемических заболеваний» в республике было развернуто 8 изоляторов, 72 дезкамеры, работало 7 передвижных врачебных эпидемических и дезинфекционных отрядов, организовано 129 бань. Медицинским работникам санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактических учреждений активно помогали свыше полторы тысячи общественных санитарных инспекторов из числа колхозников, школьников, домохозяек. Благодаря четкой и организованной работе властей и специалистов санэпидслужбы не были допущены вспышки инфекционных заболеваний.
В период восстановления автономии калмыцкого народа по возвращении его из ссылки на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 18 января 1957 года и решения оргкомитета Калмыцкой автономной области Ставропольского края № 8-т от 6 февраля того же года была образована облсанэпидстанция Калмыцкой автономной области. Начальником станции (главным санитарным врачом) был назначен Церен Корсункиев.
Из-за неустроенности среди населения, прибывающего из Сибири, Казахстана и других мест выселения, в республике выросла инфекционная заболеваемость. Усилиями врачей тех лет – Басана Даниловича и Екатерины Даниловны Хахлыновых, Кермен Лиджиевны Цереновой, Розы Кирилловны Урхаевой, Ольги Алексеевны Ивановой, Надежды Буговны Бембиновой и средних медработников вспышки многих инфекционных болезней были предотвращены.
С 1963 года, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР», санитарно-эпидемиологическая служба республики получила дальнейшее развитие. Ее учреждения укомплектовывались кадрами, укреплялась материально-техническая база, шло строительство зданий СЭС и оснащение лабораторий современным оборудованием, автотранспортом. Госсанэпиднадзор республики за эти годы завоевал большой авторитет среди населения и органов власти. Благодаря целенаправленной работе в республике были полностью ликвидированы такие инфекционные болезни, как дифтерия, полиомиелит, резко снизилась заболеваемость брюшным тифом.
В 2005 году произошло реформирование санитарно-эпидемической службы России, она стала именоваться Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Ее работа была основана на принципиально новых подходах к решению вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Результатом реформ стало создание Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия».
За сто лет существования санитарно-эпидемиологическая служба России неоднократно переживала перестройку и реформирование, менялись ее структура, названия, но неизменно во все времена ее специалистов и работников отличали высокий профессионализм, самоотверженность и преданность своему благородному делу.