В третий раз по инициативе Главы Калмыкии Бату Хасикова, в 2019 году положившего традицию проводить в Элисте региональный экономический форум, в столице республики собрались ведущие российские эксперты, аналитики инвестиционного рынка и операторы финансовых институтов для того, чтобы найти ресурсы и определить вектор развития экономики Калмыкии. Организаторами мероприятия выступили Министерство экономики и торговли республики и региональный центр «Мой Бизнес».
В этом году мозговой штурм проходил в парадигме поиска перспектив для развития экспортного потенциала нашего региона, и эта идея нашла отражение в названии пленарной сессии форума: «Калмыкия – территория новых возможностей».
Как отметил, открывая деловой форум, Бату Хасиков, в последние годы инвестиционная привлекательность региона значительно выросла. Об этом свидетельствует ряд важных показателей. В частности, это увеличение числа предпринимателей в республике: доля новых предпринимателей от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса выросла с 1,6 % в 2020 году до 17,1 % в 2022-м. Количество созданных на территории региона предприятий сегодня составляет около 10,5 тысячи, тогда как до этого несколько лет подряд эта цифра не превышала 9 тысяч. Также с каждым месяцем растет число самозанятых граждан, сейчас их 5,7 тысячи человек.
Этому, несомненно, способствовало создание в регионе удобной инфраструктуры поддержки инвесторов – Фонда развития Республики Калмыкия, Центра поддержки предпринимательства РК, а также принимаемые властями региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса. В результате этих инструментов Калмыкия в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив поднялась на 37 позиций и заняла 22 место.
«Мы продолжаем улучшать условия для ведения бизнеса. В этом году планируем снизить налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1 % сроком на 3 года для всех предпринимателей без ограничения. Соответствующий законопроект подготовило наше региональное отделение партии «Единая Россия», секретарем которого я являюсь», – сообщил глава региона.
Позитивная динамика, как было отмечено экспертами, дает основания надеяться, что инвестиционный потенциал республики будет расти и дальше. И все же он пока недооценен российскими и зарубежными инвесторами, тем более в условиях новых вызовов, а значит, по мнению Главы Калмыкии, власти должны стараться изыскивать любые возможности привлечь капитал извне, чтобы обеспечить устойчивое развитие региона и страны.
А потенциал у Калмыкии есть, и довольно большой, считает Александр Смекалин, директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиций» Агентства стратегических инициатив. По ряду статистических показателей Калмыкия демонстрирует прорывные результаты. Например, республика весьма преуспела в части снятия административных барьеров.
«Республика за последние три года сделала много важных шагов, – заявил Смекалин. – Уникальная ситуация, когда республика по самым сложным показателям, это, в частности, сроки выдачи разрешения на строительство объектов, находится в топе среди регионов РФ. Это одна из лучших практик. Но все равно есть еще куда стремиться. Я уверен, что сотрудничество АСИ с республикой будет плодотворным. На самом деле, нет ничего невозможного».
По окончании пленарного заседания состоялось подписание соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов по строительству социальных и общественных объектов, а также комплексному развитию территорий Республики Калмыкия. Документ подписали глава региона Бату Хасиков и генеральный директор компании «СтройРесурс» Евгений Луговитин.
Далее работа экономического форума «Элиста-2022» проходила на тематических площадках. Темами дискуссий на них в контексте центральной, касающейся стратегических приоритетов развития экспорта, стали межрегиональное партнерство, комплексный подход к развитию региона при помощи Агентства стратегических инициатив и Фонда президентских грантов. Были затронуты и такие темы, как социальное предпринимательство и туристский потенциал Калмыкии как точки роста региональной экономики.
Так, выступая на площадке «Грантовое финансирование как источник ресурсов для развития территорий в Республике Калмыкия», Бату Хасиков выразил благодарность Фонду президентских грантов и лично его руководителю Илье Чукалину за поддержку инициатив НКО и предпринимателей республики. Многие из присутствовавших в зале уже принимали участие в конкурсе президентских грантов и сегодня подготовили новые интересные проекты для развития инфраструктуры республики. Поэтому они были особенно заинтересованы в безвозмездном финансировании своих проектов.
Большую пользу представители калмыцких НКО почерпнули из общения с руководителем департамента обучающих программ Фонда президентских грантов Анной Никифоровой и куратором отдела сопровождения грантовой поддержки департамента регионального развития фонда Юлией Матвеевой. Эксперты провели для них мастер-класс «Как разработать качественный социальный проект для участия в конкурсе президентских грантов».
«Я, честно говоря, поражен тем возможностям, которые фонд дает гражданам и общественным объединениям, – признался Бату Сергеевич. – Даже мы, готовясь к проведению форума, не знали всего того, что услышали здесь. Просто не видим объема и масштаба этой работы». По мнению главы региона, новостью для него стало и то, что Москва исключена из числа регионов-получателей средств фонда, и приоритетом является оказание проектов именно из регионов. «Поэтому надо пользоваться такой возможностью и больше подавать заявок на гранты. А наша, властей, задача – всему этому содействовать», – отметил Хасиков.
Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко продолжил эту мысль и предложил Бату Сергеевичу подумать над тем, чтобы в администрации главы региона появилось должностное лицо, ответственное за работу с грантами. Нужен настоящий эксперт в этой области, который бы взаимодействовал с некоммерческими организациями, помогал им вести проектную работу, претендовать, в том числе, на президентские гранты. «И тогда мы, парламентарии, сможем помочь бизнесу, органам исполнительной власти и общественникам выстроить эту работу на должном уровне», – предложил спикер регионального заксобрания.
По мнению гендиректора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, инициатива о снижении УСН до 1 процента – очень здравая идея. «Думаю, она встретит поддержку не только у калмыцких предпринимателей. Данная льгота не только подержит местный бизнес, это еще и вызов для соседей – призыв переводить активы в республику», – заметил Илья Владимирович.
Разумеется, невозможно развивать экономику региона без соседей, без межрегионального сотрудничества. Одним из примеров добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества являются деловые контакты с Астраханской областью.
Уже много сделано, но нужно еще больше, считает заместитель председателя правительства Астраханской области Казбек Хадиков. В своем выступлении он отметил, что с учетом того, что рад вновь побывать в Элисте на экономическом форуме. К слову, у себя в области они подобные мероприятия не проводят, и, очевидно, зря. Учитывая, что на форуме рассматриваются перспективы развития экспорта Калмыкии, Астраханская область рассматривает соседей как партнера по реализации проекта по созданию международного транспортного коридора «Север-Юг», чтобы товаропроизводители, в том числе Калмыкии, могли воспользоваться коротким плечом доставки грузов по Каспийскому морю.
После кофе-брейка эстафета экономического форума «Элиста-2022» продолжилась экспертной сессией «Развитие несырьевого неэнергетического экспорта Республики Калмыкия. Вызовы и перспективы». Здесь руководитель Международного агентства продвижения экспорта Юрий Шурыгин провел презентацию цифровой платформы «Экспорт линк», представляющую интерес как для российского бизнеса, так и иностранных компаний, не только наших действующих партнеров, но и потенциальных. По словам Шурыгина, в условиях санкционного давления со стороны стран Запада взор отечественных товаропроизводителей обращен в сторону стран Евразийского экономического союза, в который наряду с Россией входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Наибольший интерес представляют среднеазиатские рынки, и добраться до них поможет «Экспорт линк».
«На платформе не проходят торги, это сугубо информационный ресурс. Туда могут зайти даже слабо подготовленные участники торгово-экспортных отношений. Самое главное – она экономит их время и служит как навигатор», – пояснил Шурыгин.
С большим интересом участники форума послушали мнение эксперта Российского налогового портала, действительного члена Института внутренних аудиторов Елены Капрановой. Она дала практические советы о том, как при сегодняшних трудностях с соблюдением валютного законодательства вырулить участникам внешнеэкономической деятельности и не остаться внакладе.
А тренер Российского экспортного центра Александр Капранов в доступной форме изложил бесценный, с информационной точки зрения, материал по введению в вопросы таможенного регулирования. По его словам, он готов на постоянной основе помогать предпринимателям региона разбираться в современных требованиях к экспорту в страны ближнего и дальнего зарубежья, освоить алгоритм экспортной деятельности и взаимодействие с органами таможенного контроля.
Так, для уже довольно успешного экспортера – исполнительного директора компании «Калмык Вул» Джиргала Даваева эти знания, несомненно, пригодятся для дальнейшего поиска партнеров за рубежом.
«Компания начала свою деятельность в 2020 году. За это время мы успели подписать контракты на поставку овечьей шерсти с несколькими иностранными партнерами и отгрузили свою продукцию в Индию и Уругвай. В этом нам помог региональный центр поддержки экспорта. К сожалению, сейчас, из-за напастей с западными санкциями, у нас сложилась непростая ситуация с партнерами в Италии: они произвели оплату, а мы товар туда не можем отправить. Потерять покупателя нам бы не хотелось», – сказал калмыцкий бизнесмен.
По мнению участников форума, благодаря выступлениям спикеров и общению с экспертами в кулуарах они смогли почерпнуть массу необходимой для них информации. Вместе и те, и другие пришли к пониманию того, чего в настоящий момент не хватает региону для успешного развития экономики и, в частности, ее экспортной составляющей.
Местным предпринимателям нужно выходить на новые рынки. Пора, и возможности для успешного старта у них многих из них есть. Расширение географии поставок калмыцкой продукции до международного уровня будет способствовать росту благосостояния не только отдельного бизнеса, но и республики в целом.
Фото: Виталий Катышкин