Значимым событием сентября и, пожалуй, всего 2022 года стал прошедший в столице Калмыкии третий экономический форум «Элиста-2022». На этой, ставшей уже традиционной, коммуникационной площадке представители власти, бизнеса и общества обсудили ключевые вопросы развития республики. Основными темами дискуссии стали перспективы экспорта местных сырья и товаров, монетизации внутреннего туризма и повышение инвестиционной привлекательности региона.

Как справедливо заметил руководитель Международного агентства продвижения экспорта Юрий Шурыгин, выступивший модератором форума, возможности для регионов никогда не появляются сами по себе, на ровном месте. Это всегда результат работы региональной команды – главы субъекта Федерации и его единомышленников из числа чиновников и управленцев на местах. И одна из главных задач, которая стоит перед ними, – понять и выбрать приоритеты стратегического развития региона.

«Планируя наш экономический форум, мы не стремились гнаться за масштабом, – признался в своем выступлении, обращаясь к участникам деловых встреч, Глава Калмыкии Бату Хасиков. – Всему свое время. Считаю, если хоть один проект по итогам форума получит развитие – это уже очень хорошо. Главное, чтобы каждый вынес для себя конкретный результат. Как говорят в Калмыкии: «Седклдән багтаҗ чадхла, ик баһ уга» – «Если помещаешь в свое сознание что-то – нет ни большого, ни малого, все достижимо».

Такой настрой руководства Калмыкии полностью поддерживает команда экспертов Агентства стратегического развития, прибывших на деловой форум в Элисту, чтобы помочь калмыцким управленцам в реализации поставленных ими перед собой задач. И они последовательно реализуются. Об этом свидетельствует то, что наша республика в последние годы демонстрирует стабильный рост показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«У Калмыкии из года в год хорошие показатели по срокам получения разрешения на строительство и постановки земельных участков на кадастровый учет. Также растет удовлетворенность предпринимателей качеством дорожных сетей на территории субъекта. Удобство рейтинга в том, что он детально показывает зоны роста и сравнение показателей региона со средними и лучшими значениями по стране. Таким образом, региональные команды могут видеть направления для дальнейшей работы по улучшению инвестиционного климата», – отметил директор проектов «Лаборатории инициатив» Агентства стратегического развития Михаил Уткин.

По мнению его коллеги Александра Смекалина, у Калмыкии есть уникальная возможность построить систему в соответствии с самыми эффективными образцами, если сейчас воспользоваться лучшими практиками других регионов. Со стороны Агентства стратегических инициатив будет оказана помощь в подборе этих практик и методологическая поддержка для их реализации.

«Сегодня для команд руководителей всех субъектов РФ доступна развернутая информация по показателям в рейтингах АСИ на цифровой платформе «Региональный дашборд». Это новый инструмент, который впервые был презентован генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой на ПМЭФ-2022. На дашборде в привязке к каждому показателю, где требуется нарастить потенциал территории, будут предложены лучшие практики, реализованные и показавшие свою эффективность в других регионах», – сообщил директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» АСИ.

В рамках форума также предметно обсуждались вопросы развития экономики Калмыкии в контексте ее экспортной составляющей. В формате электронного голосования участникам форума было предложено ответить на вопрос: какая из отраслей экономики, на их взгляд, внесет решающий вклад в развитие Калмыкии в ближайшие годы? Из предложенных вариантов – строительство, транспорт и логистика, нефть и газ, туризм, некоммерческий сектор и сельское хозяйство больше всего голосов было отдано последнему.

Действительно, одной из реальных перспектив масштабирования валового регионального продукта является увеличение объемов продукции агропромышленного комплекса – главной системообразующей сферы экономики республики. На сегодня численность поголовья сельхозживотных в Калмыкии составляет более 350 тысяч голов, свыше полутора миллионов голов овец и коз. Активно развивается и отрасль растениеводства. По итогам уборочной кампании, в регионе собрано свыше 715 тысяч тонн зерна – рекордный урожай за последние 15 лет. И это – без рисоводства, где жатва еще не окончена. Кстати, о калмыцком рисе как уникальном товаре для экспорта было сказано особо.

«На сегодняшний день есть инвестиционные компании, которые готовы вложиться в этот сектор. В ближайшие годы мы планируем увеличить площади под рисовые чеки с 2,5 тысячи гектаров до 10 тысяч га. Соответственно объем производства вырастет в 4 раза», – подчеркнул Бату Хасиков.

Перед началом форума его участники и гости посетили выставку калмыцких товаров, продуктов местной перерабатывающей промышленности, среди которых были представлены и образцы пакетированного риса из Большого Царына, самого вкусного и экологически чистого в России, по отзывам экспертов.

Опытом успешного сотрудничества в части экспорта с производителями из Калмыкии поделился генеральный директор ООО «Группа компаний  «Диета-18» Тимур Мехтиев. Возглавляемое им предприятие – крупнейшее в Северо-Западном федеральном регионе по импорту и реализации мясной и рыбной продукции. Компания существует уже более 30 лет, входит в тройку квотодержателей России, является одним из крупнейших собственников автопарка рефрижераторов и температурных складов мясожировой продукции. Распределительные центры находятся в трех регионах, откуда производятся поставки по всей РФ.

ООО «Диета-18» имеет богатый опыт внешнеэкономической деятельности – работает со всеми открытыми странами как по импорту, так и по экспорту товаров нашей линейки.

«На данный момент такие сырьевые группы, как свинина, говядина, птица, закрыты – производство их достаточно для нашего населения. А ягнятина, баранина – тот рынок, который еще открыт, и компания стала его развивать. Решили делать это не только в направлении экспорта, но и внутри страны. Так в 2018 году мы обратили внимание на Калмыкию.

Республика на сегодня регион номер один в животноводстве. Здесь богатые пастбища, в целом развита структура животноводства, ее только необходимо было направить в нужное русло. Мы стали приобретать земельные участки в Калмыкии, на данный момент у нас несколько ферм, поголовье составляет порядка 15 тысячи голов МРС. В этом году строим откормочник, в октябре будет запущена первая очередь, до конца года введем еще две мощности в эксплуатацию. Общее количество единиц, поставленных на откорм, будет порядка трех с половиной тысяч в один цикл, три цикла откорма – 10,5-11 тысяч голов. Также ведем селекционную работу. Вывели бренд, который можно увидеть практически во всех федеральных сетях, называется он «Хан Баран», продается на ура. И неудивительно – мы готовы отвечать за качество своей продукции», – заявил Тимур Мехтиев.

Как было отмечено на полях экономического форума «Элиста-2022», в Калмыкии за три года зарегистрировали свой бизнес более трех тысяч предпринимателей, общее число субъектов МСП в регионе приблизилось к 10,5 тысячи. И многие из них вынашивают планы не ограничиваться деятельностью в республике, выходить на международный уровень. Власти республики готовы помочь им: местному бизнесу оказывается широкий ряд услуг от перевода сайта на иностранный язык до вывода на международные рынки. Благодаря этому сегодня товары местных производителей поставляются в Германию, Гонконг, Швецию, Индию, Беларусь, Абхазию, Казахстан.

#экономическийфорумэлиста2022
#элиста2022
#перспективыэкспортавкалмыкии

Фото: Виталий Катышкин