В Элисте, на базе Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова, проходит XXIV генеральная ассамблея Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран. Это уже третье заседание высшего органа этой организации, существующей с 1996 года, которое проходит в столице Калмыкии. В нем принимают участие свыше трехсот представителей более 50 вузов из регионов РФ и стран бассейна Каспия, а также других дружественных государств, заинтересованных в сотрудничестве с Россией в научно-гуманитарной сфере.
Примечательной особенностью нынешнего форума является то, что он вошел в программу II Каспийского экономического форума, который проходит в эти же дни в Москве. Это явилось весьма дальновидным шагом федерального Минобрнауки, предложившего такой альянс науки и политики. В рамках саммита глав государств «каспийской пятерки» послушать мнение ученых о перспективах развития сотрудничества прикаспийских государств в научной и гуманитарной сферах представляется крайне важным.
Главная повестка мероприятия – инициативы в области защиты и поддержания экосистемы Каспия, перспективы «зеленого» развития отраслей экономики регионов, входящих в его бассейн, правовые механизмы противодействия современным угрозам экологической безопасности Каспия, сохранение уникального культурного наследия народов, населяющих эту значительную территорию. И калмыцким ученым здесь есть что предложить.
«У Калмыцкого госуниверситета имеется позитивная практика по формированию временных научных коллективов, которая ориентирована на интеграцию университета с научными организациями и вузами-партнерами. Сегодня региональный опорный вуз объединяет 48 индустриальных партнеров, региональных органов власти, университетов, академических институтов России, Китая, Монголии, Казахстана, Индии в рамках трех консорциумов», – отметил в своем выступлении на пленарном заседании генассамблеи ректор КалмГУ Бадма Салаев.
В частности, в рамках форума планируется утвердить дорожную карту работы консорциума «Волга – Каспий: право и «зеленая» экономика» на 2023 год. Его работа будет направлена на текущий мониторинг и разработку методологии таких аспектов, как доступность к безопасным и открытым зеленым и общественным пространствам, недорогие и экологически устойчивые транспортные системы, экологические факторы урбанизации, сокращение ущерба от природных бедствий, повышение качества регионального планирования и другое.
Своим мнением об уровне организации мероприятия и качестве подготовки проектных решений форума поделилась заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы РФ Екатерина Харченко.
«Я впечатлена масштабом и сложной архитектурой консорциума, который вам удалось создать, – призналась она. – Действительно, Калмыцкий государственный университет является флагманом, формирует тренды, в том числе федеральную повестку. Сейчас такие времена, когда надо объединять усилия. Деятельность консорциума «Волга – Каспий: право и «зеленая» экономика» в сфере образования очень важна. Приветствия заслуживают сетевые программы, которые будут реализованы с вузами, в том числе и Курской области, а я – выпускница Юго-Западного университета и являюсь его профессором. Это нужно для студентов. Очень важно узнать нашу великую Россию, чтобы москвичи, куряне, студенты из Волгограда, Дагестана, Астрахани приехали в прекрасную Элисту, познакомились с культурой, традициями, историей и позанимались семестр в прекрасном Калмыцком госуниверситете».
По словам Екатерины Харченко, буквально на днях профильный комитет Госдумы внес законопроект о статусе молодого ученого. Сегодня очень важно привлекать в науку молодежь, рассказывать им о том, что государство поддерживает молодых, талантливых исследователей, и у них есть все возможности заниматься в молодежных научных лабораториях, использовать самое современное оборудование. «Уверена, вхождение в программу Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» откроет перед Калмыцким госуниверситетом новые окна возможностей для проведения исследований», – отметила Екатерина Харченко.
Как сказал ректор КалмГУ Бадма Салаев, наш университет уже приступил к созданию инструментов для индивидуализации образования, что является основной новой образовательной модели вуза. И коалиция вузов Прикаспия может объединить свои усилия в этом направлении. Этот вопрос станет предметом обсуждения на заседании участников «Альянса лидеров нового поколения», объединяющего 25 вузов России и зарубежья, где будут рассмотрены перспективы построения в рамках общего вузовского пространства индивидуальной образовательной траектории для студентов университетов-партнеров.
«Сформировать условия для построения каждым студентом собственной траектории развития возможно только при деятельном участии достаточного числа вузов-партнеров», – считает ректор КалмГУ Бадма Салаев.