Одной из главных тем XXIV генеральной ассамблеи Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран, проходящей в эти дни на базе Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова, стали проблемы экологии и устойчивого развития территории Волги и Каспия. Это целый спектр вопросов, связанных с переходом к «зеленой» экономике и правовыми механизмами противодействия угрозам экологической безопасности.

Дискуссия проходила в формате круглого стола, за которым собрались ведущие ученые университетов АУПС. Эксперты в области экономики и права взялись за разработку рекомендаций, которые призваны обобщить научный и практический опыт, чтобы реализовывать глобальные «зеленые» повестки современных экономических систем в национальных юрисдикциях на примере Прикаспия. Модератором конференции был заведующий кафедрой уголовного права и процесса факультета управления и права КалмГУ Георгий Рубеко.

Как отметил в своем докладе заместитель прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Максим Головин, в Волго-Каспийский регион сегодня входит 17 территорий. Калмыкия и Дагестан примкнули к нему в 2021 году. На берегах великой русской реки протяженностью около 3,5 тысячи километров проживает почти 40 процентов населения России, сосредоточено около 50 центров промышленного и сельскохозяйственного производства.

Бассейн Волги – это единая экосистема, которую нельзя разделить на части, не нарушив ее нормального функционирования. В свою очередь, Каспийское море на 80 процентов состоит из волжской воды, так что эти объекты представляют собой замкнутый цикл, и забота об их экологическом благополучии – государственная задача, общая для всех.

Ирина Храмова, доцент кафедры правовых дисциплин Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева, в своем докладе обратила внимание на такие проблемные аспекты правовых механизмов обеспечения экологической безопасности, как эффективность системы наказания за нарушения природоохранного законодательства в отношении физических лиц и эксплуатирующих организаций.

По ее словам, среди статей УК РФ есть как часто и повсеместно применяемые – 256, 258 и ряд других, связанных с незаконной рыбной ловлей, охотой и аналогичными противоправными деяниями, так и совершенно мертворожденные положения. Например, в Астраханской области ни разу не применялась статья 254, наказывающая за порчу земель. Есть еще немало норм, которые вообще никогда не применялись по всей Российской Федерации. Происходит это потому, что при всей очевидности составов преступлений и лиц, их совершивших, следственным органам бывает трудно и затратно по времени собрать доказательную базу. И тогда принимается решение перевести дело из уголовного в административное.

«Есть какой-то определенный дефект, содержащийся в самом посыле этих норм. Но более серьезные проблемы связаны с последствиями от совершенных правонарушений, которые подчас являются непреодолимыми. В качестве примера можно привести историю с компанией «Норникель», допустившей нанесение ущерба природе на сумму более 9 миллиардов рублей. Однако наказание было вынесено только административное, да и сумма компенсации материального ущерба существенно уменьшена. Такие случаи говорят о необходимости изменения ответственности юридических лиц, поиска гражданско-правовых форм для решения проблемы ухода от ответственности реально виновных», – отметила Ирина Храмова.

О необходимости выработки механизмов, направленных на минимизацию экономического вреда, говорила Татьяна Дерюгина, профессор Московского университета МВД РФ. По ее словам, дискуссии в юридической среде по поводу несовершенства российского природоохранного законодательства, имеют под собой основу. И она, к сожалению, заложена в российской конституции, конкретно в статье 42. В ней приведена формулировка – возмещение вреда, а не убытка, ущерба как такового. Эти понятия представители экологического права зачастую не различают. А вот цивилисты буквально читают закон и понимают закавыку.

«Когда нам конституция говорит, что возмещается только ущерб, это означает, что упущенная выгода не возвращается. Первая проблема, которая заложена в этой норме. Вторая – в 42 статье говорится о возмещении причиненного ущерба здоровью или имуществу гражданина. Значит, если вред причинен и здоровью, и имуществу, ему придется в суде требовать возмещение либо первого, либо второго. Здесь явно ошибка в юридической технике – надо было поставить знак и/или. И еще почему-то ничего не сказано об ущербе для жизни, соответственно, и за него ничего не полагается», – констатировала профессор Дерюгина. Поэтому, добавила она, конечно, надо юристам собираться, обсуждать эти проблемы и вырабатывать конкретные решения, вносить свои предложения парламентариям, чтобы в будущем таких законодательных ошибок не случалось.

О том, с какими трудностями в правоприменительной практике сталкиваются контрольно-надзорные органы, рассказала прокурор Целинного района Ирина Бадмаева. Она остановилась на проблемах, связанных с обращением твердых коммунальных отходов, обеспечением качественной питьевой водой населения, отсутствием в сельских населенных пунктах республики систем водоотведения.

В части того, как в современных условиях можно «озеленить» экономику регионов, интересные примеры технологических решений, «районированных» под условия Прикаспийской низменности, привела в своем докладе главный научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, доктор экономических наук Гиляна Федотова. А ее коллега, тоже известный в республике экономист, профессор КалмГУ Наталья Курепина представила научный подход к решению насущной для нашей республики задачи – как в условиях преимущественно аграрной экономики обеспечивать равномерное развитие сельских территорий. Ведь у нас в зависимости от географического расположения и природно-климатических условий муниципалитеты сильно разнятся по количеству и качеству земельных и водных ресурсов, что отражается на объеме налогооблагаемой базы и, соответственно, уровне собственных доходов.

По итогам первого дня работы XIV генассамблеи университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран было подписано пять соглашений о сотрудничестве. Создан консорциум «Волга-Каспий: право и «зеленая» экономика», в состав которого вошли представители девяти вузов России и Казахстана.

Кроме того, подписано соглашение о создании международного временного научного коллектива из числа научных сотрудников вузов-членов АУСП. Ученые десяти вузов и научных институтов будут вместе работать по теме «Концепции перехода Прикаспийских государств к зеленой экономике: доктринальная экономико-правовая основа и практические механизмы реализации».

Фото автора