В Элисте сегодня завершила работу XXIV генеральная ассамблея Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран. Ее главным организационным итогом стало расширение членства ассоциации – отныне в нее входят более 60 вузов регионов РФ и стран ближнего зарубежья. Новобранцами стали Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина (филиал в г. Атырау, Казахстан) и Государственный институт русского языка им. Пушкина (г. Москва). А Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова, гостеприимно встретивший свыше пятисот участников форума, на год стал во главе АУПС.
Представители вузов из 18 субъектов Российской Федерации, а также Азербайджана, Ирана, Монголии, Китая, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана в очном формате и ученые из еще 20-ти стран в режиме онлайн-конференций обсудили вопросы образовательного, научного и культурного сотрудничества.
Красной линией через весь форум проходила тема, вынесенная в название консорциума «Волга – Каспий: право и «зеленая» экономика». Идея создания этого объединения внутри ассоциации прикаспийских вузов с привлечением более широкого научного сообщества родилась в 2021 году на предыдущей генассамблее АУПС, проходившей в Казахстане. Свое оформление она нашла на 24-м форуме этой организации в Элисте.
Приоритетное значение в умах ученых мужей и государственных деятелей она обрела по очевидным для всех причинам. Масштабные промышленные производства, гиперинтенсивное потребление, огромное количество побочных отходов с каждым годом все более негативно отражаются на экологии мирового пространства. Главной задачей, стоящей сегодня перед экономиками всех стран, является переход от ресурсозатратных технологий к передовым ноу-хау, обеспечивающим устойчивое развитие нашей цивилизации с сохранением экологии и природных ресурсов.
Поэтому так важно поддерживать ученых, выискивающих эти прорывные решения. В свою очередь, представителям науки также нужна консолидация и объединение усилий в поиске новых смыслов и задач по повышению КПД своего труда. Отрадно признать, что Калмыцкий госуниверситет является правофланговым или, как сегодня модно говорить, амбассадором этого направления.
«КалмГУ – это пример того, как объединяются ученые, создаются временные научные коллективы и волонтерские научные отряды, реализуются сетевые образовательные программы, развивается академическая мобильность студентов. Вуз имеет 103 международных соглашения о научно-образовательном сотрудничестве. Только совместными усилиями мы сможем достичь поставленных задач в сфере образования, науки, экологии и экономики», – отметила принявшая участие в качестве почетного гостя Екатерина Харченко, председатель комитета по науке и высшему образованию Госдумы.
Ректор университета Бадма Салаев, которому вчера были переданы бразды правления АУПС, а энергичности ему, как все знают, не занимать, тут же объявил команду «свистать всех наверх». Он поставил коллегам задачу – постараться в ближайшее время разработать стратегию развития ассоциации.
Выработка предложений по формированию такого сотрудничества с целью приближения науки к практике, скорейшего перевода ее на промышленные рельсы стала предметом обсуждения участников круглого стола «Формирование единого научно-образовательного пространства университетов консорциума «Волга-Каспий: право и «зеленая» экономика» в контексте устойчивого развития регионов».
Мероприятие прошло на базе факультета экономики и права КалмГУ. В ходе дискуссии, модератором которой выступила декан ФЭиП Виктория Ромадикова, ведущие ученые университетов Астрахани, Волгограда, Дагестана, Москвы и зарубежных стран Прикаспия выразили свое мнение о том, каким образом можно было бы объединить планы научной работы вузов в единый график конференций и симпозиумов уже в масштабах ассоциации. Конкретные решения, вероятно, не заставят себя ждать.
Фото автора