Вслед за энергетикой о переходе на централизованное планирование заявил строительный комплекс России.

С 1 января 2023 года в России начнется реализация пятилетней комплексной государственной программы «Строительство», в основу которой положена федеральная адресная инвестиционная программа. Постановление об утверждении стратегических приоритетов новой госпрограммы подписал премьер РФ Михаил Мишустин.

В числе основных задач – дальнейшее развитие коммунальной, транспортной, социальной, туристической и иной инфраструктуры, необходимой для формирования комфортной и безопасной среды для россиян.

Документ подразумевает переход к среднесрочному (пятилетнему) горизонту планирования государственных инвестиций в строительство объектов недвижимости. Действовавшая ранее федеральная инвестпрограмма формировалась ежегодно и имела ряд серьезных недостатков.

Как прокомментировал сегодня заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев, новая программа касается только тех строек, которые ведутся за бюджетные деньги. «Стройки федеральной собственности (высшие учебные заведения, спортивно-оздоровительные центры, иные объекты) помечаются в ней отдельной строкой – с объемами финансирования и сроками ввода, – пояснил он. – Объекты региональной собственности (детские сады, школы, больницы и пр.), стоимостью свыше 3-х млрд рублей, также выделяются отдельной строкой с обязательным указанием объемов финансирования и сроками ввода. Мы «видим» эти стройки и контролируем их». Все остальные региональные объекты (до трех миллиардов рублей) обозначаются как «укрупненные мероприятия» и расшиваются в конкретных соглашениях между соответствующими ведомствами (главными распределителями бюджетных средств – на сегодняшний день их 49) и субъектом РФ.

В настоящее время для включения объекта в федеральную адресную инвестиционную программу надо выпустить по нему специальный нормативный акт (постановление правительства, распоряжение ведомства), пройти множество инстанций, на что уходит масса времени. Чтобы необходимые решения по строительству принимать без долгих согласований, в сжатые сроки, принято решение о комплексном планировании строительства на пятилетку.

Процедура внесения объектов в программу становится прозрачной и понятной. Инвестиции в строительство каждого отдельного объекта будут рассматриваться индивидуально по каждому ведомству. Минстрой делает ставку на то, чтобы больше не было долгостроев – строительные работы должны завершаться вовремя. Если вдруг остаются неиспользованные средства, можно начинать новое строительство, но – только по поручению президента или премьера.

В новой комплексной пятилетней госпрограмме обозначено три основных приоритета. Это – переходящие объекты (то, что началось в одной пятилетке, а закончилось в другой), объекты незавершенного строительства и объекты, строящиеся по поручению президента и премьер-министра РФ.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что пятилетняя программа должна быть сбалансированной, а строительные проекты – полностью профинансированными. Это важно для того, чтобы строители и заказчики понимали, в какой срок и за какие средства они должны построить тот или иной объект.

Кроме того, адресная программа строительства будет представлена в электронном формате и синхронизирована с федеральным бюджетом. Это позволит исключить ситуации, когда на объект заложено, например, 6 млрд руб., а в бюджете предусмотрен только 1 млрд.