История санкций – от Ивана Грозного до наших дней

Начиная с 2014 года, со стороны США и Евросоюза в отношении России введено 11 тысяч различных санкций. Большая часть из них (свыше 8 тыс.) – после начала Специальной военной операции России против неонацистского режима на Украине.

Таким образом, коллективный Запад объявил нашей стране экономическую войну, целью которой, говоря словами прусского военачальника Карла фон Клаузевица (1780-1831 гг.), является лишение противника «возможности сопротивляться, поставив его в тяжелое положение на длительное время».

У России огромный и разнообразный исторический опыт жизни под санкциями. Если посмотреть, в какие периоды и почему против нас Западом вводились санкции, то прослеживаются вполне определенные тенденции. Во-первых, санкционная политика всегда была связана с усилением военной и экономической мощи России; во-вторых, санкции рассматривались как эффективный инструмент разрушения экономической и социальной стабильности в стране; в-третьих, у западного мира возникало ложное ощущение, что с помощью санкций и запретов он сможет уничтожить российское государство.

Удивительно, но каждый раз из санкционной войны Россия выходила сильнее и могущественней, чем была до нее. Конечно, зачастую это стоило государству больших потерь и усилий. Но результат всегда был одинаков – победа!

Первый санкционный прецедент, зафиксированный документально, случился при Иване Грозном в 1548 году, когда Ливонская конфедерация (располагалась на территории современной Прибалтики), опасавшаяся явного усиления восточного соседа, не позволила Ивану IV привлечь западных специалистов – врачей, бронников, оружейников, строителей, горных мастеров, ювелиров и пр., которые были необходимы России для развития отечественных наук и ремесел. Посланный за мастерами вербовщик Ганс Шлитте был арестован ливонскими властями и посажен на пять лет в тюрьму, а мастерам было запрещено пересекать границу России. Тем не менее Шлитте спустя два года успешно бежал из застенков, а большинство мастеров разными путями сумели пробраться в Россию.

Ливонцам со своими соратниками оставалось только злобствовать и сочинять небылицы про «ужасного царя Московии» и русских «дикарей и варваров» (сегодня это называется информационной войной).

В  XVIII и XIX веках, помимо обычных, Россия была вынуждена участвовать и в таможенных войнах. В частности, в конце XIX века России жестко пришлось поставить на место Германию, которая, пользуясь отсутствием регламентирующих договоров, а также льготами в отношении своих промышленных предприятий в нашей стране и беспошлинным импортом своих товаров на территорию Российской империи, в ультимативной форме заявила о повышении пошлины на экспорт российской сельхозпродукции. В ответ Россия ввела максимальный таможенный тариф на все немецкие товары. Как следствие, – Германия сдала назад, был подписан взаимовыгодный договор о сотрудничестве.

После распада Российской империи, в 1917-1920 годах, западные страны (в том числе США, Франция, Великобритания), вводили бесконечные жесточайшие экономические санкции против молодого социалистического государства. Был полный запрет внешнеторговых операций, вхождения российских судов в западные порты, запрет виз, которые закончились лишь после победы «красных» в Гражданской войне и над иностранной инвервенцией.

Понимая, что военно-силовым способом Россию не взять, Запад сосредоточился на санкционной политике.

Новые антироссийские санкции были введены в 1925 году («золотая блокада», когда США, Великобритания, Франция и др.  отказались торговать с Россией за золото, требуя в качестве оплаты нефть, зерно, лес).

Затем в 1931-м (что вкупе с засухой привело к масштабному голоду на территории СССР), в 1939-м (из-за начала финской войны).

В 1949 году – технологическая блокада, согласно которой запрещался экспорт высоких технологий в СССР, в 1974-м – поправка Джексона-Вэника (недобросовестная конкуренция со стороны США, введение дискриминационных экспортных тарифов для стран с нерыночной экономикой).

В 1981 году – блокада строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», в 1984-м – прекращение воздушного сообщения с СССР из-за сбитого Боинга, нарушившего государственную границу Советского Союза (санкции были сняты спустя три месяца из-за огромных убытков американских авиакомпаний).

В 1998-м введен научный «черный список», в который попали 10 российских организаций, якобы участвовавших в иранской ядерной программе (в 2010 году санкции были полностью сняты).

В XXI веке не было года, чтобы Запад не вводил против России новые санкции. Вся эта история говорит о том, что против России санкции будут всегда.

«У нас есть опыт работы в условиях экономических войн, – подчеркивает доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Святослав Масютин. – Обратившись к истории, хочу отметить, что, взяв  курс на индустриализацию, за 10 лет (1928-1937 гг.) СССР из аграрной превратился в крупнейшую индустриальную державу. Например, в 1922 г. в СССР не было ни одного отечественного трактора, а в 30-е годы мы выпустили 700 тыс. таких машин. Темпы промышленного роста были самыми высокими в мире. По объему роста промышленных товаров СССР обогнал все страны мира, кроме США. И это – несмотря на жесточайшие санкции в то время. За 10 лет  производство чугуна в нашей стране выросло в 4,5 раза, электроэнергии – в 7 раз, станков ­– в 24 раза, автомобилей­ – в 250 раз. В 1920-е – 1930-е годы СССР построил 9000 крупных предприятий».

Цифры впечатляют. Но сегодня мы можем гораздо больше. У нас есть все природные ресурсы, лучшая в мире энергетическая система, эффективно работающая законодательная и исполнительная власть (при всех случающихся огрехах), сильные научные школы, фундаментальные и прикладные наработки и т.д. Страна в состоянии справиться с санкциями куда эффективнее, чем раньше, даже с учетом проведения военной операции. При этом, как подчеркивают многие экономисты, снижения жизненного уровня больше ожидать не стоит. Российская экономика оживает, чему, по мнению экспертов, способствует (в том числе) и необходимость восстановления освобожденных территорий Донбасса и Украины.

Почему просчитались сторонники санкций на этот раз? Как и ранее, их подвело незнание реальной российской экономики и внутренних механизмов, которыми скреплено государство. Именно оно не позволило сделать правильные прогнозы, понять, что после лавинообразного ввода санкций (а он, как все помнят, хлынул в первые же дни после начала СВО) массовой паники в нашей стране не случится. Что люди будут продолжать работать. Что бизнес не обрушится, а начнет искать выход и найдет его.

На сегодняшний день активно меняется структура внешних деловых связей, штудируются технологические карты, позволяющие понять, что мы можем делать у себя дома, а что лучше купить на стороне (благо, дружественных поставщиков хватает), идет создание импортозамещающих производств. А параллельно – набирает обороты конкуренция между регионами и отраслями за молодыми «головами». Причем не только за специалистами, но и за теми, кто еще сидит за школьной партой. И здесь предстоит нам много интересного, на что обратил внимание на недавно состоявшейся Российской энергетической неделе руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Но это совсем другая тема, требующая отдельного внимания.