В Калмыкии и других регионах с неблагополучной ситуацией с питьевым водоснабжением было бы правильным ввести разделение воды на питьевую и бытовую. С таким предложением к Роспотребнадзору на XIII Всероссийском съезде гигиенистов, токсикологов и санитарных врачей выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.
«Сегодня за холодную и горячую воду в квартире мы платим по разной тарифной ставке. Горячее водоснабжение намного дороже. Естественно, что точно такой же механизм оплаты должен быть введен и в случае разделения воды на питьевую и хозяйственно-бытовую», – заявила руководитель РАВВ.
На сегодняшний день в ряде регионов России невозможно организовать полноценное централизованное питьевое водоснабжение населения из-за низкого качества водных источников (его несоответствия санитарным и эпидемиологическим требованиям). Такая ситуация характерна для республик Калмыкия, Дагестан, Мордовия, Хакасия, Вологодской, Курганской, Волгоградской, Тульской областей и других. Для этих целей РАВВ предлагает разделить всю подаваемую населению воду на питьевую и хозяйственно-бытовую, установив для последней отдельный гигиенический норматив и введя соответствующее определение.
Питьевая вода, не соответствующая требованиям, чаще всего обеспечивает население небольших муниципальных образований, реже – городов с населением от 50 тысяч жителей. При этом водоканалы, обслуживающие такие населенные пункты, очень часто недофинансированы, убыточны и в рамках тарифа не могут повысить качество питьевого водоснабжения. По оценкам РАВВ, окупаемость проектов по реконструкции и строительству объектов водоподготовки с учетом действующих тарифов может составлять сто и более лет.
По словам Елены Довлатовой, хозяйственно-бытовая вода, по сути, не является питьевой, но в целом пригодна для употребления. Главное – она должна быть безопасна для человека с позиций воздействия на кожные покровы, ингаляционного воздействия и случайного перорального приема. И именно для такого типа водоснабжения необходима разработка соответствующих гигиенических нормативов.
Организацию питьевого водоснабжения при наличии воды хозяйственно-бытового качества возможно обеспечить за счет установки системы доочистки для многоквартирного дома или у конечного потребителя. Кроме того, можно организовать подвоз питьевой воды или построить дополнительную внутридомовую структуру питьевого водоснабжения.
Загвоздка в том, что на текущий момент водоканалы готовы предоставлять Роспотребнадзору данные производственного контроля качества питьевой воды в стационарных точках, но не в многоквартирных домах. Для этого, с одной стороны, есть правовые ограничения, с другой – на установку соответствующих приборов в МКД потребуются миллиарды рублей и взять их неоткуда.
В качестве выхода из ситуации РАВВ предлагает внести изменения в порядок управления многоквартирными домами, добавив туда строчку о возможности проведения контроля качества воды по требованию жильцов. В этом случае собственники квартир смогут вместе с управляющей компанией сами определить сроки, периодичность и сумму, необходимую на проведение таких работ, а затем по желанию заказывать такую услугу на коммерческой основе у водоканала или у любой аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории.
По мнению главного государственного санитарного врача Калмыкии Джангара Санджиева, предложение российской ассоциации водоканалов вполне резонно и соответствует их точке зрения на разрешение ситуации с питьевым водоснабжением в условиях такого проблемного региона, как наш.
«В идеале было бы внедрить новые нормативы для хозяйственно-бытовой воды, а для питьевой строить отдельные сети. Но вопрос упирается в высокую цену такого строительства. А норматив, думаю, будет, его разработкой займутся наши институты и служба в Москве», – прокомментировал «Степным вестям» руководитель калмыцкого управления Роспотребнадзора.