С 1 ноября 2022 года в России начал действовать «зеленый» стандарт для многоквартирного жилья. Дома, признанные «зелеными» по критериям этого стандарта, будут получать соответствующий сертификат.

Что-то слышали, но не встречали

Россияне к «зеленой» инициативе отнеслись с прохладцей. Как показали исследования, обнародованные сегодня компанией ROCKWOOL (международная компания по производству строительных материалов), только 3 % жителей страны при покупке недвижимости обращают внимание на наличие экологического сертификата; 27 % понятия не имеют, что такое «зеленое» строительство; 21 % опрошенных что-то слышали о «зеленых» технологиях, но не учитывали их при покупке жилья; 8 % никогда не встречали «зеленые» дома в России.

Между тем в 2022 году критериям «зеленого» ГОСТа соответствует уже 15 % всех новостроек страны – 4 786 объектов. Причем это не только элитные строения: 38 % относятся к типовым зданиям, 51 % – к домам комфорт-класса, и лишь 7 % и 1 % составляют новостройки бизнес- и элит-класса.

По прогнозам аналитиков, к 2030 году доля многоквартирных экологичных домов в России увеличится вдвое – до 30 %.

Критерии по ГОСТу

Утверждение «зеленого» стандарта в России назрело давно. В рамках данного документа разрабатывается своя система оценки, которая включает применение экологически чистых материалов, снижение объемов потребления зданиями энергии и воды, утилизацию бытовых отходов, очистку сточных вод, хорошее качество воздуха, использование возобновляемых источников энергии и другие критерии. Дома, построенные на «зеленых» принципах, обеспечивают высокий уровень комфорта для проживающих (так принято в международных стандартах экостроительства LEED, BREEAM, DGNB, а также в российском GREEN ZOOM).

Следует отметить, что российский ГОСТ Р 70346-2022 («зеленый» стандарт для многоквартирного жилья) разрабатывался с учетом лучших международных практик. При этом он значительно мягче мировых и пока не обязателен к исполнению (то есть застройщик сам принимает решение, проходить ему «зеленую» сертификацию или нет).

ГОСТ включает в себя десять критериев оценки здания – с точки зрения архитектуры, планировки участка, организации и управления строительством, комфорта и качества внутренней среды, энергоэффективности и атмосферы, рационального водопользования, материалов и ресурсоэффективности, отходов производства и потребления, экологической безопасности территории и безопасности эксплуатации здания, а также инноваций в сфере устойчивого развития.

«Экологично» значит «экономно»

Несколько лет назад на заседании по вопросам энергоэффективности в Аналитическом центре Правительства РФ один умелец из Краснодарского края показал нам энергоэффективный дом, построенный своими руками. Он не делал акцента на «зеленость» здания, хотя тема «зеленых» технологий была в большой моде. Он просто на собственном опыте пытался доказать, насколько выгодно жить в экологически чистом энергоэффективном доме: по итогам года расходы из семейного бюджета на электричество составляют ноль, на тепло – ноль, на воду – во много (!) раз меньше, чем платят соседи.

Это к тому, что экологически чистые дома экономически выгодны для жильцов. Да, на этапе покупки жилья они пока стоят значительно дороже обычных строений. Но все затраты с лихвой компенсируются на протяжении жизненного цикла зданий. В среднем вложения в энергоэффективные решения в частных домах окупаются за 10 лет.

Кстати, в целях повышения экологичности и комфортности жилья, а также ресурсосбережения и снижения жилищно-коммунальных затрат, Минстрой России разработал проект приказа, который может вступить в силу 1 марта 2023 года. Согласно приказу, действие которого рассчитано на 5 лет, из года в год требования к энергоэффективности строений будут ужесточаться, а с 2028 года строительство домов энергоэффективностью ниже класса «В» (высокий) будет полностью запрещено. 

При всем при этом россияне пока не считают энергоэффективность и экономию ресурсов чем-то важным. В подтверждение – только 8 % респондентов обратили на это внимание. Среди характеристик экодомов наши граждане на первое место ставят заботу о жителях и инфраструктуру (32 %), на второе – качество воды (22 %), на третье – экологичность окружающей территории (17 %). Для 13 % опрошенных важно использование экологичных строительных материалов, для 11 % – отсутствие лишнего шума.

Хорошо, но дорого

Почти треть россиян (28 %) согласна жить в доме, сертифицированном по «зеленому» стандарту. Однако далеко не каждый готов за это платить. Как известно, конструкция «зеленого» дома более затратна, что, как говорилось выше, сказывается на конечной стоимости жилья. Как следствие, 42 % опрошенных признались, что в условиях новой реальности «зеленые» дома стали для них слишком дороги, а 3 % прямо заявили, что готовы пожертвовать экологичностью ради цены. В то же время 9 % стали больше интересоваться экологичными строительными материалами, а 3 % – вопросами энергоэффективности.

Как отмечали респонденты, если бы им пришлось выбирать между «зеленым» домом и обычным, то 22 % решились бы на покупку экожилья только при более низкой стоимости квартиры, 15 % – при видимой экономии на ЖКУ, 7 % – при выраженной разнице в комфорте, 6 % – при наличии налоговых льгот, 5 % – при возможности оформить льготную ипотеку. 27 % опрошенных заявили, что все названные факторы – не повод покупать квартиру в экодоме, и ровно столько же заверили, что хотят жить только в «зеленых» домах.