Коммунальная катастрофа – без преувеличения, так можно охарактеризовать последствия аварий на объектах водоотведения, которые случились на прошлой неделе в Волгограде. Поздней ночью 27 октября на территории сквера им. А. Пахмутовой произошел порыв трубы канализационного коллектора диаметром 1 метр, и канализационные стоки попали в пойму реки Царицы. В результате аварии несколько тысяч жилых многоквартирных домов, частных домовладений и интернатов Советского и Ворошиловского районов с населением почти в 200 тысяч человек на неделю остались без воды и тепла, были закрыты детские сады и школы. В Волгограде введен режим ЧС для органов управления.

Почти сутки нечистоты выливались в приток Волги. К ликвидации специалисты приступили лишь утром 28 октября, а на следующий день на месте работ выяснилось, что масштаб аварии оказался еще более значительным: повреждена оказалась не одна труба магистральной канализации, а обе, соответственно попытки заглушить поврежденную трубу, перебросив стоки на уцелевшую, оказались безрезультатными.

По данным следствия, возведенный 50 лет назад объект строился с грубейшими нарушениями – вместо бетонных конструкций были проложены трубы из металла, не предназначенного для подобных сетей. Хотя, как утверждают в ресурсоснабжающей организации ООО «Концессии водоснабжения», по документам трубы были правильными.

Подобное происшествие с канализационными стоками в Волгограде было много лет назад. Тогда в Волгу утекло около 1000 кубометров стоков. Вода очистилась сама, это естественный процесс. Но все равно контроль за этим должен быть, и этим сейчас занимаются специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Пока данных о том, сколько нечистот вылилось на землю и в Волгу за время аварийных работ, нет. С загрязненной территории взяли пробы грунта и воды и отправили их на экспертизу.

По словам члена координационного совета по экологическому благополучию Общественной палаты России Ирины Горбуновой, у почвы есть функция самоочищения – запас микроорганизмов, которые способны разрушить попавшие в экосистему нечистоты. «Но насколько они сейчас массовы и активны – нужно выяснить. Смогут ли они это сделать сами или не смогут? Скорее всего, не смогут, потому что объем воды, прошедший через почву, был значительным. То есть нужно будет помогать почве восстановиться», – приводит слова эксперта РБК.

Ситуация с загрязнением воды также неоднозначна. Главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев говорит, что ситуация осложняется низкими температурами.

«С одной стороны, это определенный плюс, потому что болезнетворные бактерии при такой температуре не могут быстро размножаться. Однако при более высоких температурах органика, которая попала в воду, могла бы быстрее перерабатываться и разлагаться. То есть функция самоочищения воды сейчас затруднена из-за низких температур», – отметил он. По словам Яковлева, попавшая со сточными водами органика будет оседать на дно Волги и весной, во время повышения температур,  станет дополнительным фактором загрязнения.

При этом эксперт напомнил, что Волгоград расположен на правом, высоком берегу Волги, поэтому течение там быстрее: «Попадая в Волгу, загрязнение из-за течения перемешивается и не достигает таких больших концентраций, чтобы вызвать гибель рыбы и других организмов».

В связи с ЧП в соседнем с Калмыкией регионе жители прибрежного Юстинского района республики выражают обеспокоенность, ведь цаганаманцы используют волжскую воду как питьевую.

Как прокомментировал «Степным вестям» руководитель регионального управления Роспотребнадзора Джангар Санджиев, администрация Юстинского РМО подала заявку в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» для проведения лабораторных исследований качества воды. О результатах анализа будет сообщено позднее.

«Вода в райцентре подается по графику из РЧВ по вторникам, четвергам и субботам. Воду в РЧВ закачали 28 октября и подавали до вторника 1 ноября. Предположительно, пятно загрязнений уже прошло к этому времени», – сообщил Санджиев.

В свою очередь, муниципальные власти также заявляют о том, что угрозы для питьевого водоснабжения райцентра нет. Водоснабжающей организацией МУП «Тепловик» был произведен забор воды с Волги в РЧВ 28 октября. Данного запаса хватит на несколько дней. Несмотря на предпринимаемые организационные и санитарно-эпидемические меры, местных жителей убедительно просят не пить сырую воду с открытых источников и соблюдать меры предосторожности, кипятить воду или употреблять в пищу бутилированную воду.

Фото из соцсетей администрации Юстинского РМО